9 февраля в 15:00 в Сургутском краеведческом музее состоится открытие выставки «Очерки Сургутского края».
С момента своего основания Сургут вызывал огромный интерес иностранных купцов и военных. В начале XVII века краткие заметки о городе и крае оставили англичане Джосиас Логан, Джон Мильтон, голландцы Исаак Масс, Николаас Витсен, шведы Эрик Пальмквист и Альбрехт Доббин. Подробные описания Сургута содержат очерки участников русских дипломатических миссий в Китай – Николая Спафария, Избранта Идеса и Адама Бранда.
В XVIII веке Сургут попал в поле интересов первых научных экспедиций Российской академии наук, в рамках которых были собраны богатые сведения об истории края, культуре местного населения и природных особенностях территории.
В XIX веке возрастает интерес к изучению Сургутского края со стороны российских учёных-этнографов и лингвистов. Особое внимание они уделяют исследованиям культурных и языковых традиций сургутских остяков.
Мощный импульс для дальнейшего изучения территории и местного населения дало открытие Тобольского Губернского музея и Западносибирского отделения Императорского Русского географического общества. Благодаря сотрудничеству музея со шведским учёным-археологом Ф. Мартином, который произвёл археологические раскопки средневековых памятников в Сургутском Приобье в урочище Барсова Гора. Впоследствии этот археологический памятник получил мировую известность.
К исследованиям активно привлекались представители местной интеллигенции: учителя, врачи, краеведы, журналисты, политические ссыльные.
Выставка «Очерки Сургутского края» позволит погрузиться в воспоминания и путевые заметки русских и иностранных путешественников и исследователей. Благодаря рисункам, картам, предметам из фондовых коллекций музея, посетители смогут узнать удивительную историю Сургута и Сургутского края XVI – начала XX веков.
Сургутская земля предстанет в различных образах: как крупнейший торговый и военно-опорный пункт севера Западной Сибири, как обширный уезд Тобольской губернии с преимущественным проживанием остяков, как место политической ссылки.