Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Как защитить себя в интернете и не подвергнуться чужому влиянию

21 Ноября 2022

15 ноября представители управления по вопросам общественной безопасности Администрации города Сургута, полиции и молодёжного центра «Формат» провели лекцию о вопросах экстремизма, терроризма, киберпреступлений для студентов Cургутского политехнического колледжа.

Подобные встречи в школах, колледжах и вузах города проводятся на постоянной основе. Молодёжи объясняют, за какой контент, опубликованный ими в социальных сетях, могут привлечь к ответственности, рассказывают, как защитить себя в интернете и не подвергнуться чужому влиянию, и что подразумевается под преступлениями экстремистской направленности.

«Глава города Андрей Филатов поставил задачу выстраивать честный, прямой диалог с молодёжью. В рамках этого спланированы мероприятия в образовательных учреждениях. На встречах стараемся выстраивать дружеский диалог, отвечаем на все интересующие вопросы, объясняем, что, помимо наказательных, есть и поощрительные меры в борьбе против терроризма и экстремизма, в сфере межнациональных отношений в виде благодарности от Главы города», – рассказала Ольга Гаринская, начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма управления по вопросам общественной безопасности Администрации города.

О том, что Интернет помнит всё, студентам рассказал Владислав Брылеев, председатель молодёжного центра «Формат»: «Я нашел в соцсети ВКонтакте шесть страниц, которые используют мои фотографии, которые я давным-давно удалил. Мой знакомый упустил шанс устроиться в престижную компанию только потому, что пять лет назад сделал репост неприличной картинки. Сотрудники службы безопасности, листая его ленту в соцсети, нашли это изображение. В итоге в работе отказали. Современные социальные сети давно перестали быть только способом общения. Ваша страничка в социальных сетях – это ваше цифровое лицо, –  подчёркивает Владислав.

Что касается содержания контента, то его можно проверить на сайте Министерства юстиции России по ссылке minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/. «На сегодняшний день в список запрещённых экстремистских материалов, входят около 3000 различных аудио, видео, книг. Прежде чем разместить что-то на своей странице, проверьте, не запрещён ли этот контент, – обратила внимание студентов Мария Ерёмина, представитель Центра по противодействию экстремизму УМВД России по г. Сургуту. – За публикацию материалов предусмотрена административная ответственность. Отмечу, что граждане, которые когда-либо были привлечены к уголовной или административной ответственности за размещение экстремистского или террористического материала, навсегда остаются в поле зрения правоохранительных органов».

Студент СПК Руслан Магомедов поделился своим мнением по итогу встречи: «Больше всего запомнилось, что все данные, включая фото, остаются в сети навсегда. Общаться следует в рамках этикета, не нужно ссориться, буллить других людей».

Спикеры призвали молодых людей не молчать, если есть подозрения, что в их окружении кто-то вдруг стал интересоваться оружием или увлёкся чтением запрещённых Минюстом России материалов. Такой сигнал педагогам или родителям может помочь вовремя предотвратить преступление и избежать трагедии.

Добавим, что своё видение на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом молодёжь может транслировать сама, участвуя в окружном конкурсе лучших муниципальных практик в сфере противодействия идеологии терроризма. В этом году Сургут занял 3-е место в таком конкурсе с роликом, созданным студентами Сургутского института экономики и права. Видео было одобрено экспертным советом автономного округа и направлено в Национальный антитеррористический комитет.

 


Полезные ссылки