Главное

Ушел из жизни человек-легенда, один из основателей сургутской ГРЭС Анатолий Федорович Нечушкин

06 Декабря 2021

5 декабря на 90-м году ушел из жизни заслуженный энергетик Российской Федерации, первый главный инженер проекта Сургутской ГРЭС Анатолий Федорович Нечушкин.

Это невосполнимая утрата для города. Самоотверженному труду в энергетической отрасли Анатолий Федорович отдал почти 46 лет, более  30-ти из них посвятил развитию энергетики Сургута. Под его руководством были возведены  тепловые электростанции – Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2. Он внес вклад в развитие города: при его участии были построены центральные жилые микрорайоны, школы, детские сады, магазины, больница, дворец культуры.

Анатолий Нечушкин родился в селе Ново-Ямское Тамбовской области 1 июня 1932 года. В 1955 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «Гидротехническое строительство гидроэлектростанции». Учебу совмещал с работой на авиационном заводе. С 1955 по 1968 гг. прошел все этапы трудового пути в «Уралтеплоэлектропроекте» г. Свердловска: от рядового сотрудника до главного инженера проекта. Проектировал Тюменскую ТЭЦ, Нижне-Тагильскую ГРЭС, Рефтинскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, ТЭЦ Нижне-Тагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов, теплофикацию г. Свердловска и г. Тюмени, Сургутскую ГРЭС.

После выполнения основополагающего проекта Сургутской ГРЭС в 1968 году Анатолий Федорович переехал в Сургут для организации строительства станции. Сначала был назначен на должность главного инженера дирекции, а с 1971 по 2001 гг. работал заместителем директора ГРЭС по капитальному строительству.

Анатолий Нечушкин – автор множества рациональных предложений, изобретений и научных трудов. Был отмечен правительственными и ведомственными наградами, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетными знаками «За заслуги перед округом» и «За заслуги перед городом Сургутом». В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Имя Анатолия Нечушкина навсегда вписано в историю Сургута,  Югры, России. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Федоровича, всем, кто знал и любил его. Светлая память об этом  человеке останется в наших сердцах!

Коллектив администрации г. Сургута

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!