Что это такое?
Тяжелое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную
систему. Заражение человека происходит во время присасывания клеща.
Природные
очаги клещевого энцефалита - это географические регионы, преимущественно лесные
и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся
резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а так же животные-
носители или «кормители» этого вируса.
Клещевой энцефалит называют весеннее –
летним энцефалитом. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки,
клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей
приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность
клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается
чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке,
попасть в дом вместе с принесёнными из леса ветками, «приехать» на шерсти
домашних животных.
Как происходит заражение человека?
Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая
хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желёз, а
вместе с ним и вирус.
Взрослые голодные клещи располагаются обычно на
растениях на высоте 25-100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползёт
вверх до открытых участков тела. Он ползёт по человеку в течение получаса-часа,
выбирая место, удобное для присасывания. Чаще всего клещи присасываются на
спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезнен, так как, прокалывая кожу, он,
очевидно, вводит со слюной обезболивающее вещество.
Что происходит?
Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-3 недели от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всём теле, разбитости, слабости тошноты. Уже в первые дни болезни можно заметить признаки поражения мозговых оболочек: затруднение при наклоне головы вперёд, при сгибании ног в тазобедренных суставах, напряжённость шеи, боль в пояснице, сильное покраснение лица. В некоторых случаях заболевание уже с первых дней сопровождается параличами мышц шеи, плечевого пояса и рук, иногда и ног. В тяжёлых случаях поражение распространяется на дыхательные центры мозга, что приводит к гибели заболевшего.
Как можно предохранить себя от заражения клещевым энцефалитом?
Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Большое значение имеет личная профилактика. Она сводится к аккуратному выполнению самых простых и доступных мер, многократное применение которых показало их полную целесообразность. Самым простым и достаточно надёжным приёмом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды, что превращает её в защитную: воротник и манжеты должны быть застёгнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки - в сапоги. Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается в нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник. Важно периодически проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения присосавшихся клещей через каждые 10-15 минут, а каждые два часа надо тщательно осматривать тело, сняв и вывернув одежду. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей, передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
Что делать если укисил клещ?
Если клещ всё – таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к врачу, так как клещ должен быть удалён полностью. Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику ввести специальные препараты (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или иммуноглобулин человеческий гомологичный). Клеща ни в коем случае нельзя: давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (ещё опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадёт в организм).