Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в рационе питания человека, делая его гармоничным своим составом и питательным свойствам.
Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков. Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например, железа – компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а также натрия, фосфора, магния, соединений серы.
Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции и состоит в хорошо сбалансированном химическом составе. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной, как в эпидемическом отношении, так и в содержании в ней веществ, способных нанести немалый вред здоровью. Поэтому предъявляются строгие требования к процессам её приготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Эти требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах:
- Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), вступившим в силу с 1 мая 2014 года;
- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента, а также продукция:
- произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые)
- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C
- подвергнутая размораживанию в период хранения
- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)
- употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами
При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
- охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C
- мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C
- подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C
- живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:
- присутствие бенз(а)пирена
- использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли
- использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)
- использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента
- нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процент.
- при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм
Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:
- содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов
- в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного
- маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка")
- в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.
- в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки")
- в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления
- в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере")
- в маркировке указывается информация о классе мясной продукции
- в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет")
Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Согласно п.6 ст.7 ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем, следовательно, потребитель, перед покупкой, должен внимательно изучить маркировку, нанесенную на упаковку продукции.
Важно! Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
В соответствии со ст.ст. 8-10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах), информацию об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора), информацию о товарах (работах, услугах).
Частью 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено: потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, в т.ч. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Статья 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" устанавливает ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей.
Материал подготовлен по информации Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей
Администрации города Сургута