Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здоровое питание. Качество и безопасность пищевых продуктов

Информация о недопущении реализации мясного сырья, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам

17 Ноября 2020

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных пищевых продуктов, предотвращения их оборота, Сургутский отдел государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры информирует:

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 и Технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/2013 устанавливают требования для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления).

Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных, принадлежащих гражданам и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия - ветеринарно-санитарную экспертизу (далее – ВСЭ) в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, и иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ВСЭ.

К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов.

Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам организаций и учреждений государственной сети и других государственных и кооперативных хозяйств и предприятий. Мясо и мясные продукты, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынки, подлежат обязательной ВСЭ.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням, а также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии.

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 в подлиннике или оформленный документ в электронном виде.

Мясо, разрубленное на куски, к экспертизе и продаже на рынке не допускается. Мясо и субпродукты разрешается доставлять на рынок в остывшем, охлажденном, подмороженном, замороженном или размороженном состоянии, а также в соленом виде (солонина). Дважды замороженное мясо к продаже на рынках не допускается.

 При покупке мясного сырья, потребителю необходимо обращать внимание также на наличие клейма. Ветеринарное клеймение является обязательным и свидетельствует о том, что мясная продукция прошла ВСЭ в полном объеме и является безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Так же особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить внимание на полноту информации, представленной на маркировке. Вся информация (наименование производителя, наименование продукта, класс и категория мясной продукции (при наличие), дата изготовления и срок годности, условия хранения и т.д.), должна доводиться до потребителя на русском языке. Если маркировка содержит неполную информацию, или плохо читаема, переклеена, а также нарушена целостность упаковки, такую продукцию лучше не покупать.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять опасность для здоровья.

При возникновении сомнения о качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность данной продукции. Если на мясное сырье отсутствуют сопроводительные документы, клеймо, то лучше не рисковать здоровьем и воздержаться от такой покупки.

 Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

 Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

 При возникновении сомнения о качестве мясной продукции, а также мясного сырья, необходимо обратиться:

 

в Территориальный отдел Россельхознадзора по адресу: г. Сургут, ул. Декабристов д.2

 тел. 8 (3462) 35-24-64

 

 Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе по адресу: г. Сургут, ул. Республики 75/1, тел. 8 (800) 5554943

Полезные ссылки