Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Информация для председателей, членов правления, бухгалтеров садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ и гаражных потребительских кооперативов

Информация о пожарной безопасности на территориях садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах.

27 Декабря 2021
  1. В связи с внесением изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступающих в силу с 01.09.2021, департаментом гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержден приказом от 29.03.2021 № 3-нп перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также перечень территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства и огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров «Об утверждении перечней населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров в 2021 году».

В соответствии с пунктом 10 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса, либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Кроме того, для остановки сильных низовых пожаров, следует создавать противопожарный разрыв в виде просеки шириной от 10 до 100 метров, очищенной от пожароопасных горючих материалов, с противопожарной минерализованной полосой или дорогой, или в виде естественных безлесных территорий, водных пространств в лесах в соответствии с ГОСТ Р 57972-2017.

В соответствии с пунктом 5.9. Строительных норм и правил СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью при числе участков: до 300 - не менее 25 м3, более 300 - не менее 60 м3 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей). Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02.

Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 - прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 - не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

Согласно приказам Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, водоисточники необходимо поставить на учет в 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

  1. Положениями Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» предусмотрено право физических, юридических лиц – общественных объединений на объедение для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

  • - осуществление профилактики пожаров;
  • - спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
  • - участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов устанавливают гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.

Полезные ссылки