На водоемах города продолжается период ледостава, который закончится в декабре. В этот период существует наибольшая опасность происшествий, обусловленных выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Ежегодно в течение всего зимнего периода отмечаются участки открытой воды (промоины, полыньи).
На сегодняшний день на территории автономного округа в текущем году уже зарегистрированы два несчастных случая, связанных с гибелью людей на водных объектах в период ледостава, которые произошли 29 октября и 9 ноября на реке Иртыш в Ханты-Мансийском районе и озере Большое Крутово в Кондинском районе, когда мужчина 1987 г.р. во время рыбалки и мужчина 1949 г.р., управляя квадроциклом, провалились под лед.
Кроме того, 17 ноября 2023 года на реке Обь в Октябрьском районе было зарегистрировано одно происшествие, связанное с отрывом льдины от берега. К счастью мужчину 1955 г.р. удалось спасти.
Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь или дети, играющие на льду.
Вопрос в том, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда.
Управление по делам ГО и ЧС Администрации города напоминает основные правила поведения в период ледостава:
- никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого удара палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;
- убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед. Проведите беседы с детьми, расскажите им основные правила безопасности.