Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

1. Профилактика инфекционных

Профилактика полиомиелита

19 Мая 2011

ПОЛИОМИЕЛИТ – острая вирусная инфекция преимущественно детского и подросткового возраста, поражающая центральную нервную систему.
Полиомиелит, вероятно, был известен уже в древности: на некоторых древнеегипетских изображениях можно увидеть калек, напоминающих больных полиомиелитом. Первое подробное описание болезни сделал в 1784 М.Ундервуд. В 1840 Я.Гейне выяснил, что для болезни характерно разрушение двигательных нервных клеток в спинном мозге. В 1890 К. Медин обратил внимание на эпидемическое распространение болезни. К.Ландштейнеру и Г.Попперу удалось в 1909 заразить полиомиелитом обезьян, закапывая им в нос очищенный от бактерий фильтрат слизи из горла больного человека. Так было доказано, что болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Несколько тяжелых эпидемий на территории США в 1916 и последующие годы дали толчок интенсивным исследованиям, проводимым американскими учеными. Установлено, что вирус полиомиелита – один из мельчайших; его диаметр составляет 30 миллимикрон. Было выделено три основных иммунологических типа вируса, и в 1950 Дж.Эндерсу удалось их вырастить в тканевой культуре. В 1955 они были получены в концентрированном виде, очищены и кристаллизованы в лаборатории У. Стэнли.
В мае 2010 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала ситуацию по полиомиелиту в Таджикистане. Всего зарегистрировано более 500 случаев острого вялого паралича (ОВП), в 129 из которых лабораторно подтверждено наличие дикого полиовируса типа 1. Международная группа экспертов ВОЗ совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) продолжает осуществлять детальное расследование вспышки и оказывать техническую помощь государственным органам Таджикистана. ВОЗ тесно сотрудничает со странами Европейского региона ВОЗ, граничащими с Таджикистаном (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан), в отношении мер готовности и реагирования. ВОЗ также проводит оценку риска для выявления других государств, где имеется высокий риск распространения дикого полиовируса в случае его завоза.
Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной или носитель вируса. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 ч., а в кале через 72 ч. после попадания в организм, и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течении 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Возбудитель попадает в организм через рот водным, пищевым и контактно- бытовым путем (через грязные руки, игрушки, посуду). Важное значение имеет воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь передачи.
 Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства. Поэтому, с точки зрения эпидемической значимости, случаи бессимптомного носительства или бессимптомной инфекции представляют большую опасность.
После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.
В довакцинальный период распространение заболевания носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность.
Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.
Хотя полиомиелит — преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. С момента проникновения вируса в организм человека, до проявления первых симптомов заболевания проходит примерно одна неделя (возможный диапазон – от 3 до 35 суток). Преодолев слизистую дыхательного или пищеварительного тракта, вирус попадает через кровеносную и лимфатическую систему в головной и спинной мозг. Заболевание начинается с разжиженного или жидкого стула, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике, повышения температуры, рвоты и головной боли, которые продолжаются один-два дня. Эти же симптомы вновь возникают спустя примерно сутки, на этот раз в сопровождении ригидности (жесткости) мышц шеи и поясницы, а также болезненности в тех мышцах, которые будут в последующем парализованы. На этом фоне быстро развивается паралич конечности.
Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего у большинства больных происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 25% больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.
 До сих пор не найдено специфических средств лечения. Больные с подозрением на полиомиелит в обязательном порядке госпитализируются в инфекционные стационары.
Основная составляющая профилактики полиомиелита – вакцинация. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить.
В 50-е гг. XX века двум американским ученым – Алберту Сейбину и Джонасу Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь предложил в этом качестве средство, содержащее ослабленные живые вирусы полиомиелита, второй – разработал вакцину из убитых вирусов заболевания.
Массовая иммунизация населения США в 1954-1956 гг. обеспечила эффективную защиту от болезни. В 1960 г. Министерство здравоохранения США рекомендовало к применению оральную вакцину Сейбина.
В СССР под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 гг. были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.
Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией.
В настоящее время для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.
Обе вакцины содержат три типа вируса полиомиелита. ИПВ в нашей стране не производят, Россия закупает зарубежную вакцину ИМОВАКС ПОЛИО, которая согласно Национальному календарю профилактических прививок используется для вакцинации детей до 1 года. Кроме того, ИПВ входит в состав вакцины ТЕТРАКОК (комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита).
 Среди россиян полиомиелит не регистрируется с 1995года, все это благодаря тому, что привиты 98% детей. Но страшная болезнь всегда рядом, граждане России должны помнить: «Лучшая защита от полиомиелита – вакцинация»


Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Администрации города Сургута Лариса Анатольевна Макарова
Тел. 35-47-48

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры