Размер шрифта:
А А А
Межбуквенный интервал:
АА А
Межстрочный интервал:
АА А
Цвет сайта:
Сайт работает в тестовом режиме. Подробнее->
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | Сегодня среда, 02 апреля 2025 года

Недуг из холодильника

Создан: 19 мая 2011

Последнее изменение: 29 марта 2025

Мы привыкли связывать кишечные инфекции с жаркой погодой, которая греет тело и душу человека, зато портит наши продукты. Но есть одна кишечная инфекция, чётко привязанная к зимне-весеннему периоду – это псевдотуберкулёз, болезнь ничего общего с туберкулёзом не имеющая.
Микробы, получившие имя в честь своего первооткрывателя Иерсена, поражают в первую очередь кишечник, а туберкулёз, как известно, болезнь лёгких.
Иерсинии в природе могли бы обойтись и без человека. Но люди создали для их жизни идеальные условия - сначала погреба, потом огромные овощехранилища, а затем домашние холодильники. Постоянная низкая температура (6-80С) и достаточная влажность – для иерсиний псевдотуберкулёза – истинный рай. А если еще овощи и фрукты начали подгнивать – особо комфортные условия для размножения. Дополнительную лепту в распространение микробов вносят мыши, крысы, полёвки, переболевшие псевдотуберкулёзом в лёгкой форме и длительное время являющиеся разносчиками заразы.
Грызуны, проживая на продуктовых складах, помимо овощей и фруктов могут занести инфекцию и на другие продукты: например, на хлеб, печенье, сливочное масло.
Но все же, больше всего, псевдотуберкулёз «любит» капусту, салат, подгнившую морковь и другие корнеплоды. «Глазки» есть, где можно с землицей затаятся мышки – крыски- разносчики рядом …
Обычно овощи и фрукты после покупки немытыми размещают в холодильнике и используют по мере надобности для приготовления салатов и других термически необрабатываемых блюд. А это, говоря откровенно, по весне рискованно: расплодившиеся в них бактерии могут вызвать серьёзную кишечную инфекцию.
Псевдотуберкулёз любит маскироваться под самые различные болезни. Попав с заражённой пищей или, что бывает гораздо реже, с водой в желудочно- кишечный тракт человека, возбудители псевдотуберкулёза внедряются в лимфатические узлы кишечника, дальше – в кровоток и распространяются по всему организму, добираясь до жизненно важных органов: печень, почки, суставы.
Основные признаки вначале болезни: озноб, боли в мышцах, суставах, животе. Температура часто повышаться до 38 и 400С. Через день-два на теле и конечностях может появиться ярко-красная точечная сыпь.
Признаки псевдотуберкулёза типичны для целой обоймы болезней: скарлатины, ОРВИ, всяческих кишечных инфекций, гепатита. Но несмотря на уловки инфекции, врачи научились ее распознавать и успешно с ней справляются, главное вовремя обратиться за медицинской помощью.
Заболеть псевдотуберкулёзом можно в любом возрасте, к счастью заболевший человек не заразен для окружающих.
Чтобы уберечь себя и своих близких от знакомства с коварными иерсиниями, необходимо соблюдать четкие и простые правила:
- не кидать продукты в холодильнике «куда поместятся» а, посмотрев на этикетке рекомендуемый температурный режим, «пристроить» на нужную полочку (овощи – на овощную, мясо – на мясную и т.д.);
- не допускать в ваш родной холодильник повреждённые, подпорченные овощи, фрукты, зелень;
- следить за исправностью холодильника и его герметичностью;
- соблюдать гигиену холодильника, разделочных досок, контейнеров для продуктов, своих рук и всего, с чем соприкасаются продукты;
- снимать с кочанов капусты верхние листья, тщательно мыть и обдавать кипятком почищенные овощи;
- готовить салаты небольшими порциями, чтобы сразу съесть, а не держать в холодильнике. В свежеприготовленных салатах к тому же больше витаминов.
И еще: открывая дачный сезон, не забудьте тщательно перемыть с дезинфицирующим средством перезимовавшую в доме посуду. Освобожденные от остатков зимних овощей погреба, хранилища, стеллажи и тару продезинфицировать, промыть и просушить. Всех грызунов не истребишь, но их количество должно быть под контролем – «чем меньше – тем лучше».
Микробы постоянные наши спутники, но не все так печально, ведь традиционное соблюдение обычных правил гигиены, хранения продуктов, приготовление их согласно технологии, обязательно уберегут нас от кишечных инфекций.