19 Мая 2011
Мы привыкли связывать кишечные инфекции с жаркой погодой, которая греет
тело и душу человека, зато портит наши продукты. Но есть одна кишечная инфекция,
чётко привязанная к зимне-весеннему периоду – это псевдотуберкулёз, болезнь
ничего общего с туберкулёзом не имеющая.
Микробы, получившие имя в честь своего первооткрывателя Иерсена, поражают в первую очередь кишечник, а туберкулёз, как известно, болезнь лёгких.
Иерсинии в природе могли бы обойтись и без человека. Но люди создали для их жизни идеальные условия - сначала погреба, потом огромные овощехранилища, а затем домашние холодильники. Постоянная низкая температура (6-80С) и достаточная влажность – для иерсиний псевдотуберкулёза – истинный рай. А если еще овощи и фрукты начали подгнивать – особо комфортные условия для размножения. Дополнительную лепту в распространение микробов вносят мыши, крысы, полёвки, переболевшие псевдотуберкулёзом в лёгкой форме и длительное время являющиеся разносчиками заразы.
Грызуны, проживая на продуктовых складах, помимо овощей и фруктов могут занести инфекцию и на другие продукты: например, на хлеб, печенье, сливочное масло.
Но все же, больше всего, псевдотуберкулёз «любит» капусту, салат, подгнившую морковь и другие корнеплоды. «Глазки» есть, где можно с землицей затаятся мышки – крыски- разносчики рядом …
Обычно овощи и фрукты после покупки немытыми размещают в холодильнике и используют по мере надобности для приготовления салатов и других термически необрабатываемых блюд. А это, говоря откровенно, по весне рискованно: расплодившиеся в них бактерии могут вызвать серьёзную кишечную инфекцию.
Псевдотуберкулёз любит маскироваться под самые различные болезни. Попав с заражённой пищей или, что бывает гораздо реже, с водой в желудочно- кишечный тракт человека, возбудители псевдотуберкулёза внедряются в лимфатические узлы кишечника, дальше – в кровоток и распространяются по всему организму, добираясь до жизненно важных органов: печень, почки, суставы.
Основные признаки вначале болезни: озноб, боли в мышцах, суставах, животе. Температура часто повышаться до 38 и 400С. Через день-два на теле и конечностях может появиться ярко-красная точечная сыпь.
Признаки псевдотуберкулёза типичны для целой обоймы болезней: скарлатины, ОРВИ, всяческих кишечных инфекций, гепатита. Но несмотря на уловки инфекции, врачи научились ее распознавать и успешно с ней справляются, главное вовремя обратиться за медицинской помощью.
Заболеть псевдотуберкулёзом можно в любом возрасте, к счастью заболевший человек не заразен для окружающих.
Чтобы уберечь себя и своих близких от знакомства с коварными иерсиниями, необходимо соблюдать четкие и простые правила:
- не кидать продукты в холодильнике «куда поместятся» а, посмотрев на этикетке рекомендуемый температурный режим, «пристроить» на нужную полочку (овощи – на овощную, мясо – на мясную и т.д.);
- не допускать в ваш родной холодильник повреждённые, подпорченные овощи, фрукты, зелень;
- следить за исправностью холодильника и его герметичностью;
- соблюдать гигиену холодильника, разделочных досок, контейнеров для продуктов, своих рук и всего, с чем соприкасаются продукты;
- снимать с кочанов капусты верхние листья, тщательно мыть и обдавать кипятком почищенные овощи;
- готовить салаты небольшими порциями, чтобы сразу съесть, а не держать в холодильнике. В свежеприготовленных салатах к тому же больше витаминов.
И еще: открывая дачный сезон, не забудьте тщательно перемыть с дезинфицирующим средством перезимовавшую в доме посуду. Освобожденные от остатков зимних овощей погреба, хранилища, стеллажи и тару продезинфицировать, промыть и просушить. Всех грызунов не истребишь, но их количество должно быть под контролем – «чем меньше – тем лучше».
Микробы постоянные наши спутники, но не все так печально, ведь традиционное соблюдение обычных правил гигиены, хранения продуктов, приготовление их согласно технологии, обязательно уберегут нас от кишечных инфекций.
Микробы, получившие имя в честь своего первооткрывателя Иерсена, поражают в первую очередь кишечник, а туберкулёз, как известно, болезнь лёгких.
Иерсинии в природе могли бы обойтись и без человека. Но люди создали для их жизни идеальные условия - сначала погреба, потом огромные овощехранилища, а затем домашние холодильники. Постоянная низкая температура (6-80С) и достаточная влажность – для иерсиний псевдотуберкулёза – истинный рай. А если еще овощи и фрукты начали подгнивать – особо комфортные условия для размножения. Дополнительную лепту в распространение микробов вносят мыши, крысы, полёвки, переболевшие псевдотуберкулёзом в лёгкой форме и длительное время являющиеся разносчиками заразы.
Грызуны, проживая на продуктовых складах, помимо овощей и фруктов могут занести инфекцию и на другие продукты: например, на хлеб, печенье, сливочное масло.
Но все же, больше всего, псевдотуберкулёз «любит» капусту, салат, подгнившую морковь и другие корнеплоды. «Глазки» есть, где можно с землицей затаятся мышки – крыски- разносчики рядом …
Обычно овощи и фрукты после покупки немытыми размещают в холодильнике и используют по мере надобности для приготовления салатов и других термически необрабатываемых блюд. А это, говоря откровенно, по весне рискованно: расплодившиеся в них бактерии могут вызвать серьёзную кишечную инфекцию.
Псевдотуберкулёз любит маскироваться под самые различные болезни. Попав с заражённой пищей или, что бывает гораздо реже, с водой в желудочно- кишечный тракт человека, возбудители псевдотуберкулёза внедряются в лимфатические узлы кишечника, дальше – в кровоток и распространяются по всему организму, добираясь до жизненно важных органов: печень, почки, суставы.
Основные признаки вначале болезни: озноб, боли в мышцах, суставах, животе. Температура часто повышаться до 38 и 400С. Через день-два на теле и конечностях может появиться ярко-красная точечная сыпь.
Признаки псевдотуберкулёза типичны для целой обоймы болезней: скарлатины, ОРВИ, всяческих кишечных инфекций, гепатита. Но несмотря на уловки инфекции, врачи научились ее распознавать и успешно с ней справляются, главное вовремя обратиться за медицинской помощью.
Заболеть псевдотуберкулёзом можно в любом возрасте, к счастью заболевший человек не заразен для окружающих.
Чтобы уберечь себя и своих близких от знакомства с коварными иерсиниями, необходимо соблюдать четкие и простые правила:
- не кидать продукты в холодильнике «куда поместятся» а, посмотрев на этикетке рекомендуемый температурный режим, «пристроить» на нужную полочку (овощи – на овощную, мясо – на мясную и т.д.);
- не допускать в ваш родной холодильник повреждённые, подпорченные овощи, фрукты, зелень;
- следить за исправностью холодильника и его герметичностью;
- соблюдать гигиену холодильника, разделочных досок, контейнеров для продуктов, своих рук и всего, с чем соприкасаются продукты;
- снимать с кочанов капусты верхние листья, тщательно мыть и обдавать кипятком почищенные овощи;
- готовить салаты небольшими порциями, чтобы сразу съесть, а не держать в холодильнике. В свежеприготовленных салатах к тому же больше витаминов.
И еще: открывая дачный сезон, не забудьте тщательно перемыть с дезинфицирующим средством перезимовавшую в доме посуду. Освобожденные от остатков зимних овощей погреба, хранилища, стеллажи и тару продезинфицировать, промыть и просушить. Всех грызунов не истребишь, но их количество должно быть под контролем – «чем меньше – тем лучше».
Микробы постоянные наши спутники, но не все так печально, ведь традиционное соблюдение обычных правил гигиены, хранения продуктов, приготовление их согласно технологии, обязательно уберегут нас от кишечных инфекций.