Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

1. Профилактика инфекционных

Дифтерия не дает медикам расслабляться

19 Мая 2011

   Упоминалась  дифтерия под названием «смертельная язва глотки» или «удушающая болезнь» ещё в I-II вв. до н.э.;  ее описания имеются в трудах Гиппократа, Гомера, Галена. В начале 19 века (XIX) дифтерия была выделена в качестве самостоятельного заболевания.

            Возбудитель дифтерии был открыт в 1883-84 гг. Спустя несколько лет была получена противодифтерийная сыворотка, позволившая снизить летальность заболевания.

      В 1923 году Г. Рамон предложил иммунизацию анатоксином, что явилось основанием для активной профилактики болезни. В результате вакцинации заболеваемость во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, резко снизилась.

            Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым микроорганизмом – дифтерийной палочкой – и характеризуется как общей интоксикацией с поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем, так и очагами воспаления в месте внедрения микроба в организм (зев, гортань, полость носа, иногда глаза, кожа, рана и т.д.). Существуют токсигенные и нетоксигенные штаммы дифтерийной палочки.

            Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель.

            Больной заразен с последнего дня инкубации (от 1-10 дней его продолжительность) до полной санации организма, которая возможна в различные сроки.      Серьезную эпидемиологическую угрозу представляют бактерионосители, особенно в непривитых организованных коллективах В очаге дифтерии количество носителей может достигать 10% и более от числа здоровых лиц.

            Сезонные подъемы заболеваемости приходятся на осенне-зимний период. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный, при кашле, чихании и разговоре больной и носитель рассеивают вокруг себя дифтерийные бактерии и создают зараженную зону от 1-1,5 метров в окружении. Так же возможны и другие пути заражения – через предметы ухода – белье, игрушки; через пищевые продукты – молоко, кремы, являющиеся хорошей питательной средой для роста дифтерийных бактерий.

            . Наиболее восприимчивым к дифтерии является возраст от 1 года до 10-12 лет, в возрасте 15 лет и старше дифтерия встречается реже.

            Однако, начиная с 1990 года, в России стали регистрироваться эпидемиологические вспышки дифтерии, при этом взрослые болели чаще, чем дети, чего не наблюдалось раньше. Эпидемия дифтерии наглядно показала, что  шутить с прививками опасно, что необоснованные отводы от вакцинации чреваты самыми серьёзными последствиями. Опыт эпидемии дифтерии был воспринят правильно – от дифтерии было привито практически все взрослое население, был резко повышен охват детей всеми прививками, так что за последние 3 – 4 года не только от дифтерии, но и от других «управляемых» инфекций прививается 90-98% детей. Этому способствовало  и сокращение списка противопоказаний к проведению прививок, который в России в 80-х г.г. был в несколько раз больше, чем практикуется в других странах и рекомендовано ВОЗ. При этом число осложнений не только не увеличилось, но и уменьшилось за счёт более внимательного отношения к качеству и сохранности вакцин, к соблюдению стерильности и техники вакцинации.

          Помните: дифтерия – заразное заболевание.

          Заболевание дифтерией может быть предупреждено!

    Проверенным средством являются противодифтерийные прививки, т.к. благодаря им в организме ребенка вырабатываются особые вещества, предохраняющие его от заболевания. Активная иммунизация детей обеспечивает низкий уровень заболеваемости среди них. После активной иммунизации анатоксином невосприимчивость к дифтерии сохраняется в течении 3-5 лет.

            . Первую прививку против дифтерии, коклюша, столбняка одновременно проводят детям, начиная с 3-х месячного возраста. В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимы повторные однократные прививки: через 1-1,5 года после 3 вакцинации, а также в возрасте 9-16 лет.

            Взрослым необходимо делать прививки против дифтерии (одновременно с прививками против столбняка) каждые 10 лет жизни.

            Противопоказаний к прививкам у взрослых практически нет. Однако, людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше перед прививкой посоветоваться с врачом. После прививки иногда может наблюдаться повышение температуры тела, на месте введения вакцины возможно небольшое уплотнение, которое затем исчезает. Все это нормальные проявления реакции организма на прививку. Если же возникнут какие-либо болезненные проявления, необходимо обратиться к врачу. Но во всех случаях нужно помнить, что есть только один путь защитить себя от дифтерии – это прививки.

                        Опасность заболеть дифтерией (а в 2004 году в г. Сургуте было зарегистрировано 2 случая заболевания дифтерией) несоизмеримо выше  риска получить  какие-либо осложнения после прививки. 

 

 

 

 

Врач-инфекционист детской поликлиники

 №2 МУЗ «МГБ№1»                                                                                 И.А.Сергеева

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры