Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

13 ноября - Международный день слепых

14 Ноября 2011

13 ноября 1745г. в деревне Сен-Жюст во Франции в семье бедного крестьянина родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решение Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых.
 Абсолютной, или медицинской, слепотой называют полную утрату зрения, неспособность отличать свет от темноты. При таком состоянии зрение равно 0.
Различают также гражданскую (или практическую, бытовую) слепоту, при которой теряется способность ориентироваться в окружающей обстановке, передвигаться вне дома без посторонней помощи, но сохраняется восприятие света и даже возможность различать контуры крупных предметов. Такое зрение называют остаточным. Следует иметь в виду, что в разных странах критерии для определения гражданской слепоты различны. Остаточное зрение способствует выработке некоторых пространственных представлений, однако оно недостаточно для того, чтобы пользоваться им для выполнения работ, требующих постоянного зрительного контроля. Поэтому обучение и профессиональная подготовка практически слепых, как и лиц с абсолютной слепотой, проводятся без участия зрительной системы.
 Слабовидящими называют лиц, у которых острота зрения определяется максимально до 0,2 (это две верхние строчки при проверке по таблице для определения остроты зрения).
Это позволяет человеку в особо благоприятных условиях пользоваться зрением для обучения и выполнения других работ, не требующих высокой остроты зрения. Значительно облегчают зрительную работу слабовидящих и повышают их работоспособность телескопические очки, лупы и другие специальные средства коррекции зрения.
В 1829г. француз Луи Брайль – воспитанник Парижского национального института для слепых разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира.
Особая забота необходима незрячим и слабовидящим детям.
Император Алескандр I в 1807г. утвердил Устав, штаты и бюджет Санкт – Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
В нашей стране для детей развернута сеть специальных школ, где проводятся занятия специалистами, занятия физкультурой, консультации необходимых специалистов.
 Особого внимания заслуживают дети с прогрессирующими заболеваниями органа зрения (глаукома, неполная атрофия зрительного нерва, травматическая катаракта, пигментная дегенерация сетчатки, воспалительные заболевания роговой оболочки, осложненная близорукость, отслойка сетчатки и др.) и с состоянием глаз (некоторые формы врожденной и вторичной катаракты, отслойка сетчатки, амблиопии и др.), при котором.имеется возможность улучшить зрение при условии активного высококвалифицированного лечения.
 Чрезвычайно важные задачи стоят перед амбулаторной офтальмологической (в первую очередь детской) службой:наблюдение за больными с прогрессирующей миопией, своевременное проведение склероукрепляющих операций, оптическая коррекция зрения при высокой степени близорукости, профилактичекая лазеркоагуляция сетчатки и т.д.
Поэтому актуальным является вопрос комплектации лечебно-профилактических учреждений врачами офтальмологами.
 Большую работу по привлечению слепых к общественно полезному труду и повышению их идейно-политического и культурного уровня проводит общество слепых. В члены общества принимают лиц с 14 –ти летнего возраста с остротой зрения в лучшем глазу до 0,08 (с коррекцией), а также при резком сужении поля зрения.
В России в 1925 году было создано Всероссийское общество слепых (ВОС), которое организовало разветвленную сеть производственных предприятий, где работают инвалиды по зрению.
В нашем городе также есть такое общество – Сургутская общественная организация Всероссийского общества слепых (СОО ВОС), которая находится по адресу ул. Пушкина, 1-3.
 Все мы знаем пословицу: «Береги как зеницу ока». Но заботимся ли мы о собственном зрении?

 Гл. офтальмолог комитета по здравоохранению Г.Г.Латыпова.
 

Полезные ссылки