Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все
большее значение. Данная ситуация обусловлена нестабильностью социальной и
экономической обстановки, обострением проблем рационального питания,
наследственностью, перегруженностью детей за время обучения в образовательном
учреждении. Результаты исследований показали, что дети много времени проводят за
компьютером, возле телевизора, ведут малоподвижный образ жизни, неправильно
питаются.
Улучшение состояния здоровья молодого поколения – важнейшая задача
современности, в комплексном решении которой невозможно обойтись без
общеобразовательной школы. Педагогам совместно с родителями, медицинскими
работниками, психологами и общественностью необходимо так организовать школьную
деятельность, чтобы учащиеся повышали свой уровень здоровья и оканчивали школу
здоровыми. Вместе с тем, школа обязана сформировать у ребенка потребность быть
здоровым, вести здоровый образ жизни. Для этого педагогам и родителям необходимо
иметь четкие представления о сущности понятий "здоровье" и "здоровый образ
жизни", которые широко используются в системе понятий современного
образования.
Правильное питание – один из краеугольных камней, на котором
базируется здоровье человека. Основными причинами роста заболеваемости детей
принято считать определенное ухудшение материального положения части семей и
несбалансированность питания. Под несбалансированным питанием детей стоит
рассматривать растущее увлечение фаст-фудом, употребление газированных напитков,
сладостей. Но дети в один голос твердят: «Это же так вкусно!» Но не полезно! И
главная задача родителей заключается в том, чтобы переубедить своих детей в их
ложных убеждениях и приучить питаться правильно, тем самым обеспечить им
«богатырское» здоровье. Основные принципы здорового питания гласят:
1) с
самого раннего возраста следует приучить ребенка к определенному режиму питания.
Только выверенный режим питания способствует правильному усвоению пищи,
эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ.
2)
питание школьников или детей должно быть сбалансированным по калорийности. Быть
достаточным, но не избыточным, то есть быть максимально оптимальным для
полноценной психической и двигательной активности.
3) здоровый образ питания
также должен включать в себя питательные элементы различных групп: белки, жиры,
углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Все эти вещества обеспечат
правильное развитие и функционирование всех систем и органов ребенка.
4)
здоровое питание должно включать разнообразные продукты. Фрукты, овощи, молочные
продукты, рыба, мясо, крупы – все это должно присутствовать в программе
здорового питания ребенка.
Рацион детей во многом отличается от рациона
взрослого человека. Потребность ребенка в полноценном рационе и натуральных
продуктах здорового питания относительно выше, чем у взрослого человека.
Организм ребенка активно развивается, ему жизненно необходим постоянный запас
энергии, которая образуется за счет сжигания продуктов питания; необходимы
витамины и микроэлементы. Стоит всегда помнить, что процесс питания – это тоже
привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в
детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.
Здоровое питание
ребенка или школьника во многом определяет темпы физического развития и
успеваемость в школе. Например, обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза
быстрее, чем у взрослого человека, поэтому суточный рацион питания детей должен
быть на 10% выше их энергетических затрат. Важно подбирать продукты,
действительно нужные для ребенка:
- рыба - для улучшения памяти;
- грецкие
орехи и арахис - содержат ряд полезных элементов, способствующих активизации
работы мозговой системы;
- бананы - ребенок, в рационе которого бананы
«частый гость», лучше запоминает необходимую информацию;
- инжир,
апельсины, виноград, помидоры, сладкий перец, морковь - несомненно помогут
школьнику в покорении намеченных им вершин знаний;
- ягоды черника, брусника,
клюква, черная смородина, облепиха - пользу ягод для школьника трудно
переоценить - они способствуют укреплению стенок мозговых сосудов, обеспечивают
организм микроэлементами;
- коричневый рис - поднимает уровень
работоспособности; отлично, если в рационе окажутся овсяная и гречневая
крупы;
- молочные продукты - нежирный творог богат белком, лецитином,
витамином В2 и, конечно же, кальцием;
- мясо - следует остановиться на
говядине и телятине.
Правильная организация питания детей в школе и дома
поможет в решении очень многих проблем, возникающих именно в данный период,
когда особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и
развития, но также для возрастающих учебных нагрузок, для предупреждения
развития острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена
веществ. Работа в данном направлении будет плодотворной только в совместной
деятельности родителей, педагогов и врачей.
Подготовил:
врач- педиатр Парфенова Елена Михайловна, МБУЗ «Клиническая
городская поликлиника №1»