Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Роль правильного питания в формировании здорового образа жизни школьника

01 Сентября 2011

Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. Данная ситуация обусловлена нестабильностью социальной и экономической обстановки, обострением проблем рационального питания, наследственностью, перегруженностью детей за время обучения в образовательном учреждении. Результаты исследований показали, что дети много времени проводят за компьютером, возле телевизора, ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются.
Улучшение состояния здоровья молодого поколения – важнейшая задача современности, в комплексном решении которой невозможно обойтись без общеобразовательной школы. Педагогам совместно с родителями, медицинскими работниками, психологами и общественностью необходимо так организовать школьную деятельность, чтобы учащиеся повышали свой уровень здоровья и оканчивали школу здоровыми. Вместе с тем, школа обязана сформировать у ребенка потребность быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Для этого педагогам и родителям необходимо иметь четкие представления о сущности понятий "здоровье" и "здоровый образ жизни", которые широко используются в системе понятий современного образования.
Правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Основными причинами роста заболеваемости детей принято считать определенное ухудшение материального положения части семей и несбалансированность питания. Под несбалансированным питанием детей стоит рассматривать растущее увлечение фаст-фудом, употребление газированных напитков, сладостей. Но дети в один голос твердят: «Это же так вкусно!» Но не полезно! И главная задача родителей заключается в том, чтобы переубедить своих детей в их ложных убеждениях и приучить питаться правильно, тем самым обеспечить им «богатырское» здоровье. Основные принципы здорового питания гласят:
1) с самого раннего возраста следует приучить ребенка к определенному режиму питания. Только выверенный режим питания способствует правильному усвоению пищи, эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ.
2) питание школьников или детей должно быть сбалансированным по калорийности. Быть достаточным, но не избыточным, то есть быть максимально оптимальным для полноценной психической и двигательной активности.
3) здоровый образ питания также должен включать в себя питательные элементы различных групп: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Все эти вещества обеспечат правильное развитие и функционирование всех систем и органов ребенка.
4) здоровое питание должно включать разнообразные продукты. Фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, мясо, крупы – все это должно присутствовать в программе здорового питания ребенка.
Рацион детей во многом отличается от рациона взрослого человека. Потребность ребенка в полноценном рационе и натуральных продуктах здорового питания относительно выше, чем у взрослого человека. Организм ребенка активно развивается, ему жизненно необходим постоянный запас энергии, которая образуется за счет сжигания продуктов питания; необходимы витамины и микроэлементы. Стоит всегда помнить, что процесс питания – это тоже привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.
Здоровое питание ребенка или школьника во многом определяет темпы физического развития и успеваемость в школе. Например, обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека, поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат. Важно подбирать продукты, действительно нужные для ребенка:
- рыба - для улучшения памяти;
- грецкие орехи и арахис - содержат ряд полезных элементов, способствующих активизации работы мозговой системы;
- бананы - ребенок, в рационе которого бананы «частый гость», лучше запоминает необходимую информацию;
 - инжир, апельсины, виноград, помидоры, сладкий перец, морковь - несомненно помогут школьнику в покорении намеченных им вершин знаний;
- ягоды черника, брусника, клюква, черная смородина, облепиха - пользу ягод для школьника трудно переоценить - они способствуют укреплению стенок мозговых сосудов, обеспечивают организм микроэлементами;
- коричневый рис - поднимает уровень работоспособности; отлично, если в рационе окажутся овсяная и гречневая крупы;
- молочные продукты - нежирный творог богат белком, лецитином, витамином В2 и, конечно же, кальцием;
- мясо - следует остановиться на говядине и телятине.
Правильная организация питания детей в школе и дома поможет в решении очень многих проблем, возникающих именно в данный период, когда особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих учебных нагрузок, для предупреждения развития острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Работа в данном направлении будет плодотворной только в совместной деятельности родителей, педагогов и врачей.

Подготовил:
врач- педиатр Парфенова Елена Михайловна, МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №1»

Полезные ссылки