Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Европейская неделя иммунизации

16 Апреля 2008

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, под патронажем ее Королевского Высочества кронпринцессы Дании Марии, в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, 21-27 апреля 2008 года проводится Европейская неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики (вакцинацией). Европейская неделя иммунизации проходит под лозунгом: «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!»

Для чего же нужна прививка? Для сохранения здоровья и долголетия, для повышения устойчивости организма при встрече с опасным возбудителем заболевания. Ведь только благодаря прививкам врачам удалось снизить высочайшую детскую смертностью на первом году жизни, предотвратить осложнения инфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности. В наше время человечество превратилось в вакцинозависимый вид, и отказ от общепринятой системы прививок с рождения был бы равносилен самоубийству. При этом важно отметить, что прививки делают только от тех заболеваний, которые представляют опасность для человека тяжестью течения, своими последствиями, протекая скрыто, быстро распространяются, вызывая заболевания окружающих людей. Прививки призваны предотвратить заболевание или глобальное его распространение, смягчить течение, предотвратив тяжелые формы.

Какие прививки включены в национальный календарь? Всего в национальный календарь прививок включена иммунизация против 10 заболеваний - это туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Некоторые инфекции, против которых прививают, легко передаются при обычном общении, достаточно мимолетного контакта с прохожим, который может сам пока не знать о своей болезни, являясь либо носителем, либо болея в скрытой форме.

Чем же опасны эти заболевания?

Туберкулез – это бактериальная инфекция. Заражение происходит от больных, которые выделяют бактерии с капельками мокроты и слизи при чихании, кашле, разговоре, а также через предметы, загрязненные мокротой. Особенно опасен туберкулез для маленьких детей, так как именно у них чаще всего развиваются тяжелые, часто устойчивые к антибиотикам формы, в том числе туберкулезного менингита, ведущие к повышению детской смертности. Эпидемическая обстановка по туберкулезу сегодня достаточно серьезная. В 2007 году в Сургуте заболели туберкулезом - 245 человек, что в 2 раза больше, чем 2006 году. То есть, эпидемическая обстановка представляет реальную угрозу для здоровья детского населения, наиболее восприимчивого и уязвимого в раннем возрасте. Благодаря проводимой многие годы иммунизации против туберкулеза детей в родильном доме, заболеваемость в детском возрасте практически не встречается.

Гепатит В – вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире, вызывающая поражение печени, вплоть до гибели клеток печени с образованием рубцовой ткани или рака печени. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека (слюна, сперма, вагинальный секрет). Путей заражения очень много: при инъекциях (например, наркотиков при использовании общих шприцев и разведении наркотических препаратов кровью); половым путем; при тесном контакте с больным в быту через порезы, раны, при использовании общих инструментов (ножниц, бритв, игл для татуировки), мочалок, расчесок, зубных щеток и т.п. Новорожденный ребенок может заразиться от больной или инфицированной матери.

Заразиться гепатитом В в 100 раз легче, чем СПИДом или гепатитом С, многие даже не осознают, что являются разносчиками вируса. У 30 – 40% детей и 30-50% взрослых гепатит В протекает без желтухи, что является причиной поздней диагностики заболевания. Заболевание может протекать многие месяцы и принимать тяжелые формы, трудно поддающиеся лечению. У взрослых острый гепатит В переходит в хроническую форму в 10% случаев, у детей 1-5 лет в 20-50%, у новорожденных – до 90%. Препараты для лечения гепатита В, применяемые в настоящее время, помогают только в 10-60% случаев.

В 2007 году в Сургуте заболели острым гепатитом В 10 человек, что в 2,5 раза меньше чем в 2006 году. Благодаря иммунизации детского населения проводимой с 1997 года в последние 4 года не встречаются острые формы гепатита В среди детей, а с началом массовой иммунизации взрослого населения в 2007 году заболеваемость в Сургуте (3,4 на 100 тыс. населения) ниже общероссийского показателя (5,3 на 100 тыс. населения).

 Дифтерия – вирусная инфекция, передается от больного человека или здорового носителя инфекции при разговоре, кашле, чихании, а также через предметы (игрушки, книги, белье, посуду), загрязненные капельками слюны или слизи из носоглотки больных. Заболевание опасно тем, что яд, который вырабатывает дифтерийная палочка, поражает мышцу сердца, почки и нервную систему, а это может привести к инвалидности или смерти. Антибиотики при лечении дифтерии не эффективны, лечение проводят специфической лошадиной противодифтерийной сывороткой, введение которой может вызвать тяжелые аллергические состояния. В 2006 году в России умерли от дифтерии 8% заболевших людей. В Сургуте последний подъем заболеваемости дифтерией был в 1994-1995гг. и благодаря массовой иммунизации, своевременной ревакцинации взрослого населения заболеваемость в течение последних 10 лет практически не встречается.

Столбняк – бактериальное заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые. Столбнячная палочка находится в основном в земле, пыли, куда она попадает с испражнениями животных. От человека к человеку заболевание не передается. В организме человека поражает нервную систему и может приводить к летальному исходу из-за паралича дыхания и сердечной мышцы. В 2006 году в России умерли от столбняка 13% заболевших людей. Для непривитого человека каждая загрязненная ссадина – риск столбняка. Как и для лечения дифтерии используется специфическая лошадиная противодифтерийная сыворотка, введение которой может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Коклюш – бактериальная инфекция. Возбудитель заболевания передается через воздух от больного человека, взрослые и подростки болеют коклюшем в нетипичной форме и могут служить источником инфекции для маленьких не привитых детей. Заболевание характеризуется приступами кашля, особенно опасны осложнения коклюша: воспаление легких, поражение головного мозга возможными судорогами. Наиболее тяжело болеют дети первых месяцев и лет жизни. Иммунитет после вакцинации против коклюша сохраняется в течение 2-3 лет, национальный календарь прививок составлен так, чтобы защитить от этого заболевания самые уязвимые контингенты детского населения.

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, передается через загрязненные предметы быта, непосредственно от больного или носителя вируса, так как распространяется через верхние дыхательные пути и кишечник, не исключено заражение через пищу и воду. Заболевание приводит к развитию параличей (человек не может ходить), сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего человека инвалидом. В России последняя вспышка полиомиелита была в Чеченской республике в 1995 году: у 25 не привитых детей развились параличи, и 7 человек из них умерли. Благодаря прививкам против полиомиелита последние 2 случая зарегистрированы в 1996 году, пока в мире будут существовать очаги дикого вируса полиомиелита, эту инфекцию могут к нам завезти, следовательно, иммунизация должна продолжаться.

Корь – очень контагиозное вирусное заболевание. Вирус передается при разговоре, кашле, чихании от больного человека на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Корь опасна тяжелыми осложнениями – воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга, после которого наступает инвалидизация человека, а также развитием заболевания крови. Риск тяжелых осложнений особенно высок у маленьких детей. В Сургуте с 2003 года благодаря массовой иммунизации, своевременной ревакцинации взрослого населения заболеваемость в течение последних 6 лет практически не встречается, все последние случаи кори были завезены в город.

Эпидемический паротит. Вирус передается окружающим от больного человека воздушно – капельным путем, однако распространяется вирус не на такие большие расстояния, как вирусы кори и краснухи. Опасность представляет не столько само заболевание, сколько его осложнения (воспаление яичек у мальчиков и яичников у девочек с риском бесплодия, а также воспаление головного мозга и его оболочек, щитовидной и поджелудочной желез).

Краснуха. Источником краснухи является человек, болеющий врожденной или приобретенной краснухой, а так же носитель вируса, который сам не болеет, но заражает окружающих. Дети с врожденной краснухой могут быть источником инфекции длительное время, около 1,5-2 лет. Дети, родившиеся от матерей, переболевших или привитых против краснухи, обладают врожденным иммунитетом до 6 месяцев жизни, этот иммунитет угасает и исчезает к годовалому возрасту. Если мама не болела в детстве краснухой и не привита против нее, то ребенок при контакте с вирусом может заболеть в первые месяцы жизни или даже в первые дни. Передается вирус краснухи воздушно – капельным путем. Заболеть могут только лица находящиеся с больным в одной комнате. В детском возрасте заболевание протекает легко, но в случае заболевания краснухой беременной женщины страдает плод – может быть его гибель или рождается ребенок с уродствами (слепота, глухота, порок сердца).

Первая прививка вводится в родильном доме в первые сутки жизни – это прививка против гепатита В. Дальнейшая иммунизация осуществляется по национальному календарю прививок, соблюдая интервалы между прививками.

Куда вводятся вакцинные препараты? Внутрикожно в плечо – против туберкулеза, подкожно в плечо – против кори, эпидемического паротита, краснухи, внутримышечно в бедро или плечо – против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, гриппа, капают в рот (по показаниям делают и внутримышечно) вакцину – против полиомиелита.

Каковы результаты проведенной иммунизации в г. Сургуте? В результате проведенной вакцинации сформирована хорошая иммунная прослойка - более 95%, то есть столько людей не восприимчивы к инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики. Приведу цифры инфекционной заболеваемости в 2007 году по г. Сургуту в сравнении с показателями 2006 года:

Инфекционное заболевание

Заболеваемость, на 100 тыс. населения

2006

2007

Туберкулез

41,3

84,1

Вирусный гепатит В

9,6

3,4

Дифтерия

0

0

Столбняк

0

0

Коклюш

4,5

6,9

Полиомиелит

0

0

Корь

3,3

3,3

Эпидемический паротит

13,1

2,1

Краснуха

45,3

2,4

Грипп

224,6

72,5

 

Основным показателем качества вакцинации населения города Сургута является уровень заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики. На протяжении последних лет в городе не регистрируется дифтерия, полиомиелит, столбняк, туляремия, до единичных случаев сократилась заболеваемость корью, клещевым энцефалитом. В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, снизилась заболеваемость гепатитом А – в 2 раза, гепатитом В – в 3 раза, краснухой – в 19 раз, эпидемическим паротитом – в 6 раз, гриппом – в 3 раза. С начала массовой иммунизации жителей города Сургута заболеваемость снизилась: гепатитом В – в 40 раз (с 2004 года не регистрируется заболеваемость среди детского населения), краснухой – в 435 раз, корью - в 22 раза. За период 2000-2007 годы в 30 раз снизилась заболеваемость гриппом.

Около 5-15% людей имеют реакции на прививки (повышение температуры, слабость, покраснение или болезненность в месте введения вакцинного препарата), которые исчезают через 3-5 дней и расцениваются как нормальное формирование защитных сил против инфекционных заболеваний.

Учитывая низкую реактогенность современных вакцин, то есть способность вызывать не желательные реакции организма, противопоказания к прививкам ограничены и их определяет только врач.

Необходимо помнить, что любая прививка во много раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Более подробную информацию об иммунизации можно получить у своего участкового врача.

 

Главный специалист по иммунопрофилактике комитата по здравоохранению Н.В.Якимова

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры