Вопрос об алкогольной зависимости, диагностике, лечении и профилактики является актуальной современной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем занимает третье место по распространенности среди причин возникновения различных заболеваний.
В этой статье попробуем разобраться, что такое болезнь алкоголизм и чем она отличается от бытового употребления алкоголя; каковы симптомы болезни и что со всем этим делать.
Начнем разбираться с того, что дадим определение, что же такое «алкоголизм».
Алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Коварство любого алкоголя состоит в том, что переход привычки употребления спиртных напитков в болезнь многие не замечают. Более того, даже тяжелые больные алкоголизмом себя больными не считают.
Многих интересуют причины, по которым может развиваться болезнь. Очень часто спрашивают: «почему одни могут выпивать всю жизнь и контролировать этот процесс и их не считают больными, а у кого-то развивается болезнь?». К сожалению, хочу сразу огорчить, современная наука не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Не существует одной единственной причины, которая бы влияла на развитие болезни. Если вы прочитаете определение, то заметите, что алкоголизм определяется как многофакторное хроническое заболевание. Так какие факторы влияют на его развитие?
социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;
биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, имеют большую вероятность стать алкоголиками во взрослом возрасте, чем в общей популяции), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
Конечно мы перечислили общие факторы, и индивидуально они могут присутствовать не все, а лишь некоторые из них. То есть, у каждого больного своя неповторимая история становления болезни, но абсолютно у всех мы можем отыскать те или иные биологические, психологические и социальные факторы риска, которые при взаимодействии привели к формированию болезни.
Так как алкоголизм – это болезнь, значит она имеет свои закономерности течения и принято различать три стадии заболевания.
На первой стадии алкоголизма отсутствуют видимые проблемы со здоровьем, но уже наблюдается психологическая зависимость. Такие пациенты не обращаются к врачам, так как еще нет никаких жалоб. Патологическое влечение к алкоголю формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свое злоупотребление спиртными напитками традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, неприятностями и другими причинами. Больной упрямо отстаивает свое право на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких.
Для первой стадии характерны следующие симптомы:
непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря «чувства меры» по отношению к количеству выпитого, формирование толерантности (устойчивости) к алкоголю и легкой формы абстинентного синдрома (синдром отмены), который проявляется после прекращения приема алкоголя;
Фактор утраты количественного контроля возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания – больной не может остановиться на определенных дозах выпитого, то есть сознательно ограничивать прием спиртного.
Утрата защитного рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного – очень важный объективный фактор.
Увеличение переносимости спиртного и толерантности к алкоголю. Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Толерантность – это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но и эффект, который этой дозой достигается. То есть каждый раз требуется все больше алкоголя, чтобы получить ожидаемый (привычный) эффект.
после принятия высоких доз возникает амнезия (запамятывание событий, происходящий в процессе употребления алкоголя), снижается трудоспособность;
возможны нарушения функционирования некоторых органов и систем – могут наблюдаться алкогольные кардиомиопатии, учащенное сердцебиение, нарушение сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения, тошнота, потеря аппетита, провалы в памяти, затруднения речи.
На второй стадии алкогольной зависимости к уже имеющейся психической зависимости добавляется физическая зависимость от алкоголя. Углеводы, содержащиеся во всех алкогольных напитках, «встраиваются» в углеводный обмен организма, становясь своего рода источником энергии и внутриклеточным строительным материалом, и вызывают нарушение обмена веществ. Характерные симптомы второй стадии алкоголизма:
физическое влечение к алкоголю, по своей силе подобное жажде и голоду, неконтролируемое и практически несдерживаемое;
рост толерантности к алкоголю - доза спиртного достигает максимума;
нарастают психические изменения – эгоцентризм, притупление чувства долга, алкогольные психозы, агрессивность. Нарушается социальная адаптация, из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье;
окончательно формируется абстинентный синдром (дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головная боль, слабость, бессонница);
проявляются грубые нарушения в работе головного мозга - психоорганический синдром (энцефалопатия), снижение памяти, ухудшение интеллектуальных способностей. Возникают судорожные приступы (алкогольная эпилепсия). Наблюдается снижение чувствительности нижних конечностей, нарушение походки и координации движений;
манифестируют поражения сердечно-сосудистой системы (алкогольная миокардиопатия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца и др.), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит с переходом в цирроз печени, гастрит и энтерит, язвенная болезнь желудка и кишечника), нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет, заболевания иммунной, эндокринной, выделительной, репродуктивной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем организма.
Третья стадия характеризуется психической и физической деградацией:
снижением толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение;
алкогольными психозами и судорожными приступами;
утратой социальных связей;
слабоумием, резким снижением памяти и интеллекта;
необратимыми изменениями внутренних органов (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи, парезы и т.п.).
Для третей стадии свойственна высокая летальность, поэтому число таких больных невелико.
Диагностика алкоголизма
При установлении диагноза важна клиническая диагностика: правильность сбора истории жизни пациента и оценка психического статуса больного. Кроме этого рекомендуется исследование соматического статуса пациента и неврологического состояния.
По поводу постановки диагноза и начала лечения необходимо обратиться к врачу-наркологу. Впоследствии с пациентом будут работать и другие профильные специалисты: психиатры, психотерапевты, психологи и пр.
Лечение алкоголизма
Хронический алкоголизм – это тяжелое заболевание, которое требует врачебной помощи и трудно поддается лечению. Терапия синдрома зависимости - процесс многоэтапный, комплексный, индивидуальный и длительный. Стратегия и тактика зависят от стадии алкоголизма, наличия критического отношения к болезни, предыдущего опыта лечения.
Лечение обязательно включает этап купирования абстинентного синдрома и терапии алкогольных психозов.
Амбулаторно проводится активная противоалкогольная терапия, психопрофилактика с работой в группе анонимных алкоголиков. Амбулаторно лечатся пациенты с первой и второй стадиями алкоголизма. Стационарное лечение необходимо для устранения опасной для жизни интоксикации, при возникновении абстинентного синдрома, острых алкогольных психозов (алкогольного делирия, параноида, галлюциноза, амнестического психоза) и тяжелого осложнения острой энцефалопатии, а также при лечении запоев, возникающих на фоне обострения другого психического расстройства. Психотерапия - неотъемлемая часть любой терапевтической программы при синдроме зависимости, значимо повышающая эффективность медикаментозного лечения.
Если не принимать никаких мер, то рано или поздно начнут проявляться осложнения, которые впоследствии приводят к социальной дезадаптации человека.
Любой, даже качественный алкоголь, фильтруется печенью (90%), где он превращается в уксусный альдегид - весьма ядовитое вещество. Уксусный альдегид повреждает клеточные оболочки и разрушает клетки органов.
Алкоголь медленно разрушает печень, повреждает поджелудочную железу, поражает сердце, снижает иммунитет, ведет к импотенции.
Крепкие алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, поначалу вызывают той или иной степени химический ожог слизистой пищевода и желудка. В результате слизистая пищеварительного тракта атрофируется, нарушается всасывание и депонирование витаминов, микроэлементов и других необходимых питательных соединений. На этом фоне развиваются язвенные изменения и злокачественные опухоли.
Кроме этого алкоголь меняет поведение и сознание человека. Если на стадии бытового злоупотрбления алкоголем, кроме употребления алкоголя остается место для реальной деятельности и некоторое время как бы мирно (на взгляд самого пьющего) сосуществует с ней, то с началом болезни для реальной деятельности места (да и времени) остается, во-первых, все меньше, а во-вторых, эта реальная деятельность меняет свою суть и функцию в жизни человека. Данные историй болезни свидетельствуют, например, что многие из больных были хорошими специалистами, гордились своей профессией, квалификацией. В ходе болезни трудовые мотивы утрачивают свою значимость; деятельность, побуждаемая этими мотивами, становится лишь вспомогательным действием по добыванию денег на алкоголь. Это происходит отнюдь не вдруг, неизбежное психологическое следствие развития болезни, требующее по мере ее развития все больших материальных средств, все большего сопротивления окружающим. И именно по мере развития болезни, по мере усложнения условий осуществления по употреблению алкоголя больные все чаще начинают использовать работу как источник денег на алкоголь. Таким образом, некогда ведущие мотивы поведения постепенно утрачиваются в ходе болезни свои прежние функции. В то же время алкоголь (алкогольное переживание) как мотив расширяющейся наркоманической деятельности подчиняет себе остальные мотивы и становится в конце концом ведущим, определяющим личностную направленность. Происходящие изменения мотивационно-смысловой сферы и обуславливают появление конкретных особенностей «алкогольной личности».
Профилактика алкоголизмаПервичная профилактика направлена на предотвращение заболевания и ориентирована, в первую очередь, на лиц молодого возраста. Чтобы не допустить появления тяги к спиртному у подростков и молодежи проводят различные мероприятия, помогающие сформировать положительную мотивацию к здоровому образу жизни.Объектом вторичной профилактики являются люди, уже имеющие первые признаки алкогольной зависимости. Ее задача – не допустить перехода заболевания в тяжелую форму, когда употребление спиртного становится не удовольствием, а жизненной потребностью.Третичная профилактика ориентирована на людей, которые борются с алкоголизмом или уже отказались от спиртного. Меры направлены на предотвращение рецидивов и социализацию: бывший алкоголик всегда нуждается в помощи, чтобы успешно вернуться к нормальной жизни в обществе.
ВАЖНО!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач-нарколог. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.