Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 16 Сентября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Положение о Координационном совете

02 Апреля 2019

Положение о Координационном совете по вопросам культуры

 

Раздел I. Общие положения

  1. Координационный совет по вопросам культуры (далее – Координационный совет) является совещательным органом.
  2. Координационный совет создан с целью рассмотрения актуальных вопросов в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия, дополнительного образования в области художественного образования и эстетического воспитания.
  3. Задачи Координационного совета:

- обеспечение согласованности действий органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан по вопросам культуры;

- координация работы по подготовке и реализации программ в сфере культуры;

- разработка эффективных механизмов обеспечения информационного обмена в сфере культуры на различных уровнях;

- оказание содействия в организации и проведении мониторинга состояния сохранности и эффективности использования объектов культурного наследия, музейных и библиотечных фондов, эффективности деятельности учреждений культуры независимо от форм собственности.

  1. Координационный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом муниципального образования городской округ город Сургут, другими муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.
  2. Утверждение положения о Координационном совете, внесение изменений и дополнений в него, утверждение состава Координационного совета, а также прекращение деятельности Координационного совета осуществляется на основании распоряжения Администрации города.

 

Раздел II. Основные направления деятельности Координационного совета

Координационный совет в пределах своей компетенции осуществляет деятельность по следующим основным направлениям:

  1. Координация действий органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, по вопросам реализации основных направлений культурной политики города.
  2. Участие в разработке и реализации стратегии развития культуры города, концепций и программ по их реализации по отдельным направлениям сферы культуры, муниципальных программ и перспективных планов по развитию сферы культуры.
  3. Разработка предложений по реализации приоритетных направлений культурной политики города.
  4. Обсуждение проектов нормативных правовых актов (федеральных, региональных, муниципальных), затрагивающих вопросы социально-культурной сферы.
  5. Разработка принципов и механизмов участия в реализации значимых для города проектов и программ в сфере культуры, инициатив граждан, общественных объединений и организаций.
  6. Обсуждение других актуальных проблем культурного развития города.

 

Раздел III. Функции Координационного совета

  1. Участвует в подготовке рекомендаций, проектов муниципальных правовых актов по совершенствованию деятельности организаций в сфере культуры.
  2. Рассматривает, в пределах своей компетенции, вопросы, связанные с разработкой и реализацией региональных и муниципальных программ в сфере культуры, подготовкой муниципальных правовых актов, затрагивающих вопросы социально-культурной сферы.
  3. Организует общественное обсуждение и согласование значимых для города проектов в сфере культуры.
  4. Заслушивает выступления по актуальным вопросам, доклады и отчеты членов Координационного совета и приглашенных лиц о результатах выполнения принятых решений.
  5. Взаимодействует с общественными объединениями в сфере культуры, организациями всех форм собственности с целью формирования единого городского культурного пространства.
  6. Анализирует и обобщает предложения организаций и граждан, оказывает содействие в реализации их инициатив.
  7. Разрабатывает предложения по развитию сети муниципальных организаций культуры, дополнительного образования в сфере культуры, проводит анализ, формирует рекомендации по развитию сферы культуры.
  8. Рассматривает вопросы, связанные с воспитанием, обучением и поддержкой талантливых детей и молодежи, оказывает содействие совершенствованию системы эстетического и нравственного воспитания населения города.

 

Раздел IV. Полномочия Координационного совета

Для осуществления своих функций Координационный совет вправе:

  1. Запрашивать и получать от структурных подразделений Администрации города, организаций (независимо от организационно-правовой формы) и общественных объединений города необходимую информацию по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета.
  2. Принимать участие в разработке проектов региональных, муниципальных правовых актов, затрагивающих вопросы социально-культурной сферы.
  3. Заслушивать информацию руководителей структурных подразделений Администрации города, руководителей (представителей) организаций (независимо от организационно-правовой формы) общественных объединений города по вопросам, связанным с решением проблем и вопросов в сфере культуры.
  4. Привлекать, при необходимости, специалистов структурных подразделений Администрации города, организаций города для участия в подготовке решений по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета.
  5. Проводить конференции, семинары, совещания, круглые столы, консультации и другие мероприятия, направленные на решение проблем в сфере культуры.
  6. Направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах, проводимых Администрацией города Сургута, Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, творческими объединениями, организациями культуры и искусства, по вопросам, относящимся к сфере культуры и искусства.
  7. Обеспечивать размещение информации о деятельности Координационного совета на официальном портале Администрации города Сургута.

 

Раздел V. Порядок организации и деятельности Координационного совета

  1. Председателем Координационного совета является заместитель Главы города, курирующий социальную сферу города.
  2. Заместитель председателя Координационного совета осуществляет функции председателя в его отсутствие.
  3. Координационный совет из своего состава вправе организовывать рабочие и экспертные группы по основным направлениям своей деятельности, в отдельных случаях мобильные рабочие группы для изучения и подготовки информации по специальным вопросам к заседанию Координационного совета.
  4. Состав Координационного совета формируется из числа руководителей организаций культуры и искусства, дополнительного образования, представителей региональных и местных отделений творческих союзов, фондов, общественных объединений, иных организаций, независимо от их организационно-правовых форм, депутатов Думы города.
  5. Состав Координационного совета актуализируется по мере необходимости.
  6. Координационный совет не обладает властными полномочиями и не вправе совершать действия, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления.

 

Раздел VI. Регламент работы Координационного совета

Настоящий регламент определяет порядок подготовки и проведения заседаний Координационного совета, а также оформления решений, принятых на заседании.

  1. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Координационного совета и утверждается его председателем.
  2. Заседания Координационного совета проводятся не реже одного раза в полугодие согласно плану работы, утвержденному председателем Координационного совета.
  3. Заседание Координационного совета ведет председатель совета, а в его отсутствие – заместитель.
  4. Заседание Координационного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
  5. Повестка дня заседания Координационного совета формируется и утверждается председателем Координационного совета и рассылается членам Координационного совета и заинтересованным лицам не позднее, чем за 5 дней до заседания Координационного совета.
  6. Секретарь Координационного совета:

6.1. Осуществляет документационное и организационное обеспечение заседаний Координационного совета.

6.2. Осуществляет организационные мероприятия, связанные с подготовкой заседаний Координационного совета.

6.3. Осуществляет подготовку проектов планов работы Координационного совета, проектов писем, направленных на реализацию принятых решений Координационного совета, в установленном порядке обеспечивает их согласование, утверждение, направление членам Координационного совета, другим лицам.

6.4. Обеспечивает проведение заседаний Координационного совета (подготовка помещения, регистрация участников заседания, ведение протокола, аудиозапись заседания Координационного совета).

6.5. Осуществляет согласование и оформление протоколов заседаний Координационного совета.

6.6. Осуществляет контроль за выполнением планов работы и исполнения решений Координационного совета по форме и срокам.

6.7. Осуществляет иные полномочия в соответствии с поручениями председателя Координационного совета.

  1. В заседаниях Координационного совета, кроме его членов, могут участвовать представители структурных подразделений Администрации города и других ведомств, руководители муниципальных организаций культуры и образования, имеющие отношение к обсуждаемым вопросам.
  2. Решение Координационного совета считается принятым, если за него проголосовало более половины участвующих в заседании членов Координационного совета.
  3. Решения Координационного совета оформляются в виде протоколов, которые подписываются председателем и секретарем Координационного совета и носят рекомендательный характер.