Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 20 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей


27 Августа 2018

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Сургута (далее – отдел)

 

Местонахождение отдела:

улица Энгельса, дом 8, 1 этаж, кабинет 103, Сургут,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, 628408.

 

График работы отдела:

Понедельник - пятница: с 9.00 до 17.00;

перерыв на обед: с 13.00 до 14.00;

выходные дни: суббота, воскресенье.

 

Контактные телефоны:

- начальник отдела: 8 (3462) 52-22-76;

- специалисты отдела: 8 (3462) 23-04-65, 52-21-88;

- факс: 8 (3462) 52-21-05.

 

Адрес электронной почты:

potrebitel@admsurgut.ru.

 

Прием и регистрация обращений (заявлений)

  1. Специалист отдела осуществляет прием и регистрацию письменного обращения (заявления) от потребителя в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение одного рабочего дня, но не более трех дней с момента поступления обращения в журнале письменных обращений и в системе электронного документооборота.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию отдела, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением потребителя, направившего обращение, о переадресации обращения.

  1. Устные обращения потребителей (по телефону или лично) регистрируются в момент обращения в журнале регистрации устных обращений тем специалистом отдела, который проинформировал потребителя.

 

Рассмотрение обращений (жалоб) потребителей, консультирование по вопросам защиты прав потребителей

  1. Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей при поступлении обращения (жалобы) от потребителя:

- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения;

- запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других органах, организациях, учреждениях;

- при выявлении по обращению потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещает об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);

- анализирует содержание обращения, принимает меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав и законных интересов потребителя, оказывает помощь в составлении претензии, уведомляет потребителя о направлении его обращения на рассмотрение в иные органы или иному должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

- на обращения, требующие письменного ответа, направляет потребителю, в зависимости от способа обращения или способа предоставления ответа, указанного в обращении, письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

  1. При обращении потребителя в отдел за получением устной консультации, потребителю предоставляется возможность получить:

- исчерпывающую консультацию о механизме реализации своих прав, способствующему урегулированию отношений, возникающих между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями, импортерами) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг);

- разъяснения норм действующего законодательства, регулирующего защиту прав потребителей;

- помощь в составлении претензии, заявления к хозяйствующему субъекту, нарушившему его права.

Сроки рассмотрения обращений потребителей:

- при устном обращении потребителя по телефону консультирование осуществляется продолжительностью не более 15-и минут, при необходимости более длительной консультации потребитель приглашается в отдел;

- при личном обращении потребителя в отдел консультирование осуществляется продолжительностью не более 30-и минут;

- письменные обращения потребителей подлежат рассмотрению в течение 30-и дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае необходимости получения дополнительных документов и материалов, требуемых для рассмотрения обращения, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением потребителя.