Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 16 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление по труду


25 Мая 2018

Информация для работников организаций о способах защиты своих трудовых прав в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы

 

Уважаемые работники организаций!

 

Напоминаем Вам о способах защиты своих трудовых прав в случае, если Вы столкнулись с ситуацией несвоевременной выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ, Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

 

Закон предусматривает право работника защищать свои трудовые права не только лично, но и обращаясь с заявлением в уполномоченные органы, а именно:

- в Государственную инспекцию труда

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав. Заявление может быть индивидуальным либо коллективным.

По результатам рассмотрения заявления Государственная инспекция труда может привлечь юридическое либо физическое лицо к административной ответственности, а также вынести предписание об устранении нарушений в определенные сроки. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности

Отдел по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства в организациях топливно-энергетического комплекса в г. Сургуте находится по адресу: г. Сургут, ул. Энергетиков, д. 4, офис 214, телефон – 55-04-06 (доб. 206).

Также Вы можете воспользоваться общероссийским электронным сервисом «Онлайнинспекция.рф». Данный ресурс позволяет направить обращение в инспекцию труда по вопросам о нарушении трудовых прав, в частности - о задержке выплаты заработной платы.

-в прокуратуру

Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением как индивидуально, так и коллективно.

По результатам проверки в случае подтверждения нарушений органами прокуратуры могут быть приняты меры, в том числе рассмотрен вопрос о направлении в суд искового заявления в интересах работников. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы в прокуратуре города Сургута – 8 (3462)21-99-28, адрес: г. Сургут, ул. Островского, 47.

- в суд

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление следует направлять в суд по месту нахождения организации, где Вы выполняете (выполняли) свои обязанности.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 326 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.