Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Положение об архитектурно-художественном совете

27 Октября 2015

 Распоряжение администрации города № 2465 от 14.10.2015 О создании архитектурно-художественного совета

Положение об архитектурно-художественном совете

 

  1. Общие положения.

1.1. Положение об архитектурно-художественном совете (далее - Положение) разработано в соответствии Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Правилами благоустройства территории города Сургута.

1.2. Архитектурно-художественный совет (далее - Совет) - постоянно действующий, коллегиальный, совещательный орган при департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута, способствующий координации деятельности органа местного самоуправления города Сургута, инвесторов, проектных и строительных организаций по разработке проектов в области градостроительства и архитектуры, художественной деятельности, а также подготовке и принятии решений, необходимых для осуществления градостроительной и инвестиционной политики на территории города Сургута.

1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом города Сургута и настоящим Положением.

1.4. Решения Совета должны способствовать:

1.4.1. Сохранению и развитию исторического, культурного и природного своеобразия территории города Сургута, положительных сторон его планировочной структуры.

1.4.2. Проведению целенаправленной политики по улучшению архитектурного и художественного облика города, формированию полноценной, качественной городской среды.

1.4.3. Соблюдению требований общероссийских и региональных нормативов в части формирования городской среды, с учетом комплексности застройки, благоустройства и озеленения территории, экологии города; доступности для населения, включая инвалидов, объектов обслуживания, инфраструктуры, рекреационных территорий, территорий общего пользования и общественных пространств.

1.4.4. Защите городского сообщества от непрофессиональных действий в области архитектуры, градостроительства, художественного оформления и организации городской среды.

 

 

  1. Основные цели и задачи.

2.1. Коллегиальное профессиональное рассмотрение, обсуждение и оценка, в соответствии пп. 1.4.1-1.4.4. настоящего Положения, градостроительных и архитектурных решений:

- проектов по планировке территории, включая ландшафтное проектирование

- проектов строительства (независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности) на территории города Сургута

- проектов благоустройства и озеленения;

- проектов систем визуальных коммуникаций;

- других вопросов, связанных с архитектурой, градостроительством и дизайном городской среды на территории города Сургута

2.2. Коллегиальное профессиональное рассмотрение, обсуждение и оценка проектов в сфере:

- архитектурно - художественного проектирования в части ландшафтной архитектуры,

- дизайна городской среды,

- монументально-декоративного искусства,

- рекламного и информационного оформления, архитектурного освещения,

- проектов малых архитектурных форм и комплексов, формирующих городскую среду;

- архитектурно-дизайнерских решений нестационарных объектов.

2.3. Выработка рекомендаций и предложений по представленным на рассмотрение проектам для органа местного самоуправления, юридических и физических лиц.

 

  1. Полномочия Совета.

3.1. Совет имеет право:

3.1.1. Приглашать сторонних специалистов-экспертов - представителей проектных организаций, застройщиков, технических заказчиков, подрядчиков и других юридических и физических лиц, в том числе для анализа, экспертизы и оценки проектных предложений.

3.1.2. Распространять информацию, связанную с деятельностью Совета, в средствах массовой информации, городских интернет-порталах и официальном интернет-сайте Администрации города Сургута.

3.2. Совет имеет иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными муниципальными нормативными правовыми актами города Сургута.

 

  1. Порядок формирования Совета и его структура.

4.1. Состав Совета утверждается Главой города Сургута по представлению директора департамента архитектуры и градостроительства – главного архитектора города.

4.2. Председателем Совета является директор департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Сургута.

  1. Организация деятельности Совета.

5.1. Руководство деятельностью Совета осуществляет председатель Совета.

5.2. Рассмотрению Совета подлежит документация, указанная в пунктах 2.3.-2.4. настоящего Положения.

5.3. Заседания Совета проводятся по предложению председателя Совета или членов Совета.

5.3. Обсуждение и рассмотрение проектных предложений проводятся в очной либо заочной форме с использованием сети Internet.

5.3.1. В очной форме, путем личного присутствия членов Совета и голосования по вопросам повестки дня.

5.3.2. В заочной форме посредством направления заключения в адрес департамента архитектуры и градостроительства на бумажном носителе, факсом либо по электронной почте.

5.4. Заключение членов Совета должно содержать обоснованную оценку проектного предложения, замечания и возможные предложения по их устранению.

5.5. Повестка дня, дата, время проведения заседаний, в том числе внеочередных, перечень объектов, подлежащих обсуждению в заочной форме, определяется председателем Совета.

5.6. Члены Совета и лица, приглашенные на заседание, предупреждаются о повестке дня заседания, месте и времени проведения очередного заседания не позднее чем за три дня до его проведения.

5.7. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель Совета и секретарь Совета. К протоколу могут прилагаться документы, рассмотренные на заседании Совета.

5.8. При проведении обсуждения в заочной форме проектные предложения направляются членам Совета на электронную почту. Заключения готовятся и направляются в адрес департамента архитектуры и градостроительства в течение 7 рабочих дней.

5.9. Результатом рассмотрения проектных предложений является свод рекомендаций Совета по заявленному вопросу.

5.10. Секретарь Совета:

- организует подготовку материалов к заседанию Совета;

- информирует членов Совета и приглашенных о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания совета, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами;

- ведет протокол заседания Совета;

- осуществляет рассылку проектных предложений членам Совета при проведении обсуждения в заочной форме;

- осуществляет сбор заключений по проектным предложениям и подготовку свода рекомендаций по результатам обсуждения в заочной форме;

- направляет протокол заседания, свод рекомендаций членам Совета и заинтересованным лицам в течение трех рабочих дней с даты проведения заседания;

- обеспечивает хранение оригиналов протоколов заседаний Совета.