Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 29 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Положение о комиссии

01 Июля 2015

Положение о комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города

 

  1. Общие положения

 

1.1. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города Сургута (далее - Комиссия) является координационным органом Администрации города по рассмотрению вопросов и подготовке предложений, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, региональными и муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными федеральными органами исполнительной власти, государственными органами исполнительной власти автономного округа и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также общественными объединениями, расположенными на территории города Сургута.

 

  1. Задачи Комиссии

 

2.1. Создание и обеспечение функционирования на территории города Сургута системы безопасности дорожного движения.

2.2. Организация разработки и выполнения программ по предупреждению аварийности.

2.3. Подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов Ханты-Мансийского автономного округа, муниципальных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

 

  1. Функции Комиссии

 

3.1. Рассматривает состояние работы по предупреждению аварийности на автомобильном транспорте в целом по городу.

3.2. Организует прогнозирование положения с безопасностью дорожного движения, вносит предложения в Администрацию города и комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для подготовки нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

3.3. Анализирует и выявляет причины аварийности, вырабатывает профилактические меры и приоритетные направления предупреждения дорожно-транспортных происшествий.

3.4. Принимает участие в разработке мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения в городе, определяет приоритетные пути их выполнения.

3.5. Обеспечивает в установленном порядке согласованность действий государственных, общественных и иных организаций по вопросам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения.

3.6. Подготавливает предложения по созданию правового и экономического механизма реализации мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.

3.7. Осуществляет контроль полноты и своевременности исполнения принятых решений, а также анализирует их эффективность.

3.8. Обобщает и распространяет положительный опыт работы комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения муниципальных образований, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, прогрессивной техники и передового опыта в сфере безопасности дорожного движения.

3.9. Участвует в работе совещаний, конференций, других мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, содействует реализации принятых на них решений и рекомендаций.

3.10. Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам освещения проблем безопасности дорожного движения.

 

  1. Права Комиссии

 

Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами имеет право:

4.1. Запрашивать и получать материалы и информацию, необходимые для работы Комиссии.

4.2. Привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей и специалистов заинтересованных государственных, общественных и иных организаций для изучения положения с обеспечением безопасности дорожного движения.

4.3. Вносить предложения в Администрацию города о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по безопасности дорожного движения.

4.4. Заслушивать на своих заседаниях сообщения руководителей государственных, общественных и иных организаций по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и принимать соответствующие решения.

4.5. Создавать из собственного состава рабочие группы по направлениям деятельности комиссии, определять полномочия и порядок работы этих групп.

4.6. Осуществлять в пределах своей компетенции контроль за состоянием безопасности дорожного движения, для чего запрашивать от государственных органов, общественных и иных организаций и предприятий всех форм собственности необходимые сведения.

4.7. Содействовать контролю за выполнением государственными, общественными и иными организациями всех форм собственности законодательных актов, нормативов, требований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, а также своих собственных решений и рекомендаций.

4.8. Вносить в Администрацию города, организации всех форм собственности предложения об устранении недостатков в части обеспечения безопасности дорожного движения, приведению их актов в соответствие с действующим законодательством.

4.9. Рекомендовать внедрение на территории города опыта других муниципальных образований в части обеспечения безопасности дорожного движения.

 

  1. Организация работы Комиссии

 

5.1. Состав Комиссии утверждается распоряжением Администрации города.

5.2. Комиссия действует в составе председателя Комиссии (заместитель главы Администрации города), заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.

5.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Комиссии и утверждается председателем.

5.4. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие заместитель председателя Комиссии. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводится внеочередные заседания.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины её членов. Члены комиссии принимают участие в ее заседаниях без права замены. В случае отсутствия члена комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

5.5. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовали более половины членов Комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.

Решения Комиссии оформляются протоколами заседаний, которые подписывает председательствующий на заседании и секретарь комиссии.

5.6. На заседания Комиссии приглашаются в зависимости от характера рассматриваемых вопросов представители юридических лиц - собственников и владельцев автотранспортных средств, представители юридических лиц, осуществляющих строительство и эксплуатацию автомобильных дорог, представители юридических лиц - собственников и владельцев железнодорожных переездов, находящихся на территории города Сургута представители общественных и иных организаций.

5.7. Подготовка материалов к заседанию комиссии осуществляется организациями, к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня заседания. Материалы должны быть представлены в комиссию не позднее, чем за 2 дня до даты проведения заседания.

5.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет департамент городского хозяйства.