Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информационные технологии в таможенных услугах

Любой руководитель предприятия в условиях рыночной конкуренции, проводит маркетинговые исследования и реализацию пилотных проектов. Чтобы сохранить свой бизнес от убытков и даже от банкротства, руководители предприятий рассматривают новые направления развития, оценивают новые идеи и риски.  Прогресс экономики сегодня во многом определяется передовыми информационными технологиями (далее - ИТ-технологии), без которых невозможно представить дальнейшее развитие общества. Применение ИТ-технологий в органах государственной власти, деятельность которых сопряжена с необходимостью обработки и анализа большого объема разнородной информации, на современном этапе особенно актуальна. Именно ИТ-технологии являются одним из основных факторов, определяющих тенденции развития Федеральной таможенной службы (далее - ФТС России) и инструментов таможенного администрирования.
Реализация таможенной службой поставленной государством задачи по созданию стабильных и благоприятных условий для развития внешней торговли и проведения эффективного таможенного контроля не может быть эффективно осуществлена без внедрения и использования современных ИТ-технологий, необходимость применения которых обусловлена быстрым увеличением объема международного товарооборота, усложнением его структуры, ограниченностью кадровых ресурсов таможенных органов и желанием участников внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) свести к минимуму потери времени и материальных средств, в ходе таможенного декларирования товаров. В связи с этим ФТС России был принят ряд федеральных программ по модернизации таможенной системы и внедрению ИТ-технологий в процессы регулирования и администрирования внешнеторговой деятельности, благодаря которым она была признана одной из самых технологичных и технически оснащенных служб России.
       Ведется постоянная работа по внедрению и адаптации современных инструментов таможенного администрирования и контроля, основанных на ИТ-технологиях и международных нормах.

Среди таких инструментов можно отметить:
- Электронное декларирование и информирование по каналам связи и через всемирную сеть «Интернет;
- разработку новых программных продуктов, обеспечивающих защиту, полноту и конфиденциальность обрабатываемых данных;
- электронный документооборот с коммерческими организациями и органами власти.

Ханты-Мансийская таможня не отстает от передовых технологий и идет в ногу со временем. В настоящее время таможня полностью укомплектована новейшими техническими средствами и грамотными специалистами осуществляющими реализацию перспективных программ и технологий. Уже сегодня, предприятия  Ханты-Мансийского автономного округа, могут применять электронный документооборот с использованием цифровой подписи и завести свой личный кабинет на официальном интернет сайте  ФТС России. Кроме того ведутся мероприятия по автоматизированному информационному обмену ФТС России с федеральными органами исполнительной власти, организациями Российской Федерации, таможенными службами зарубежных стран и деловыми кругами.