Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация для физических лиц

Товары, перемещение которых через границу России запрещено либо ограничено. Далеко не все товары можно свободно перемещать через границу Российской Федерации, и многие люди порой даже не подозревают, что перевозят с собой такие товары, ввоз/вывоз которых вообще запрещён либо ограничен.

Ограничение на перемещение товаров подразумевает под собой необходимость иметь специальные разрешительные документы, наличие которых позволит беспрепятственно пройти таможенный контроль и другие виды государственного контроля.

Ниже приведен перечень товаров, перемещение которых через таможенную границу Российской Федерации допускается с разрешения соответствующих государственных органов.

Законодательством государств-членов таможенного союза установлены ограничения на ввоз товаров в количестве свыше 50 килограммов и/или стоимостью свыше 1500 евро. Ограничение выражается в необходимости уплаты таможенных платежей. Если же Вы не превысили данные квоты, платежи начисляться и взыскиваться не будут.

Если Вы въезжаете в Россию второй раз за месяц, то все товары, ввозимые Вами, будут облагаться таможенными платежами (за исключением личных вещей, ранее временно вывезенных Вами для личных нужд).

Алкогольную продукцию можно ввозить до 5 литров на человека старше 18 лет, причем 3 литра – беспошлинно, остальные – при условии уплаты таможенных платежей.

Ввоз табачных изделий ограничен 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, или указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов табака на человека старше 18 лет.

Также имеются существенные ограничения на ввоз в Россию продукции животного и растительного происхождения. Контроль за данной продукцией осуществляют подразделения Россельхознадзора.

Объектом надзора фитосанитарной службы является подкарантинная продукция, а именно растения и их части, семена, продукция растительного происхождения, почва и т.п. Без документов разрешается ввозить до 5 килограммов продукции (например, овощей, фруктов и т.п.), для более крупных партий товара требуется получить в стране вывоза фитосанитарный сертификат. В случае его отсутствия излишки продукции будут изъяты и уничтожены. Даже если количество продукции меньше 5 килограммов, или имеется сертификат, но инспектор при осмотре обнаружит признаки наличия опасных вредителей и болезней, груз также не будет пропущен. Определенные категории продукции также требуют наличие сертификата, например, укорененные растения, но на этом процедура оформления не заканчивается. Если Вы решили привезти цветок в горшочке, необходимо позаботиться также получением акта государственного фитосанитарного надзора. Для этого требуется проведение фитосанитарной экспертизы, что проблематично для штучного товара. Запреты могут распространяться не только на отдельные товары, но и по признаку страны вывоза.

Ветеринарная служба осуществляет надзор за продукцией животного происхождения: мясо, молоко, рыба, мёд и изделия из них, животные, их части и чучела и т.п. Для ввоза данной продукции необходимо получить в стране вывоза ветеринарное свидетельство установленного международного образца. Данное требование распространяется и на незначительное количество продукции, ввозимой для личного потребления. Отсутствие свидетельства влечет изъятие и уничтожение продукции. В последнее время участились случаи нелегального ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения в ручной клади и багаже. Как показывает мировой опыт, такие нарушения зачастую вызывают распространение инфекционных болезней животных. Таких как ящур, африканская чума свиней, грипп птиц и другие. Обращаем внимание на необходимость соблюдения требований закона о запрете ввоза на территорию Российской Федерации любых грузов животного происхождения, в том числе в ручной клади и багаже, при отсутствии разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации. Более подробную информацию о фитосанитарном и ветеринарном контроле можно узнать на официальном сайте Министерства сельского хозяйства России www.mcx.ru страница Россельхознадзора. 

И хотелось бы ещё раз напомнить, призвать к бдительности, будь то выезд за границу, переезд на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, в связи с чем у вас возникла необходимость отправки контейнера с домашним скарбом, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях (МПО), ввоз автомобилей и так далее. Помните: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Читайте, изучайте информацию как страны отправления, так и страны назначения. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы. Мы живём в развитом правовом обществе, где информация доступна каждому.

Для получения интересующей информации есть единый справочный телефон Ханты-Мансийской таможни, работающий в автоматическом режиме 8(3466) 49-73-07, по которому можете узнать о правилах ввоза/вывоза валюты, о требованиях к письменному запросу, о полном почтовом адресе Ханты-Мансийской таможни; телефон горячей линии Ханты-Мансийской таможни по обеспечению информационного и консультативного сопровождения участников ВЭД 8(3466) 49-73-08. А также официальные интернет-сайты ФТС России: www.customs.ru, Ханты-Мансийской таможни www.admhmao.ru/economic/tamognya/frame.htm.

 

 

Правила вывоза иностранной валюты

Перемещение валюты

Перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами, с освобождением от уплаты таможенных платежей 

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования 

Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с  уплатой таможенных пошлин, налогов

Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей 

Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза 

Образец пассажирской таможенной декларации