Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 27 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Сургутский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни

 

28 Февраля 2006
  Многочисленные факты истории позволяют утверждать о тысячелетнем периоде существования в России таможенного дела. Во всяком случае, еще в Древней Руси взималась мытная пошлина за провоз товаров через внутренние и внешние заставы.  

    Таможенное дело в те далекие времена осуществлялось от случая к случаю, являя собой побочный результат внешней и внутренней политики государства.

    Первым договором о торговле стал договор Киевской Руси с Византией, и датируется от 907 г. Сильное влияние на развитие таможенного дела, приведшее к значительному усложнению таможенных платежей, оказали татаро-монгольские завоеватели. От тюркского слова «тамга» произошел глагол «тамжить» - то есть взимать пошлину «тамгу». Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней. Служивый человек становился тамжником или таможенником.

    Образование единого русского (Московского) государства явилось главным обстоятельством развития таможенной системы в 15-16 веках. В последующем развитии внешней торговли России развивалось и таможенное дело, и уже к началу XX века оно представляло собой сложный механизм, регулирующий внешнеэкономическую политику государства.

    25 октября 1991 года Указом Президента Российской Федерации был создан Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации. Также был разработан и принят целый ряд законов и постановлений правительства о регулировании таможенной службы. Основным таким законом является приказ ГТК РФ от 10 октября 2002г. №1082 “Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской федерации”.

    Сургутская таможня была создана по Приказу ГТК РФ от 10.11.95г. №676 на базе таможенного поста Тюменской таможни с зоной ответственности Сургутский, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский районы Ханты-Мансийского автономного округа – субъекта Российской Федерации. В регионе наиболее крупным по численности населения (более 300 тысяч человек) с развитой инфраструктурой является город Сургут, представляющий собой крупный транспортный узел, связывающий Юг и Север Тюменской области, через который осуществляется перевозка экспортно-импортных грузов, железнодорожным, авиационным, автомобильным и речным видами транспорта.

    Согласно приказу ГТК России от 01.09.2000г. №797 Сургутская таможня реорганизована в Сургутский таможенный пост Нижневартовской таможни.

    Сургутский таможенный пост Нижневартовской таможни расположен в г. Сургуте и действует на основании Положения о посте, утвержденным Государственным Таможенным Комитетом России и доведенный до таможенных органов приказом от 10.01.96г. №12 «Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации».

    Регион деятельности таможенного поста включает в себя г. Сургут и Сургутский район.

    Основные направления деятельности таможенного поста;

    Осуществление таможенного оформления и таможенного контроля;

    Осуществление борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, нарушениями таможенных правил;

    Осуществление, в пределах своей компетенции, экономической безопасности и защиты экономических интересов Российской Федерации.

    Одной из основных задач, стоящих перед таможенным постом, является защита экономических интересов России, выражающаяся в выполнении задания по формированию доходной части бюджета.

    Таможенный пост осуществляет первичный контроль за правильностью начисления и уплатой таможенных платежей. Осуществляет контроль за обоснованностью предоставления льгот и преференций по уплате таможенных платежей.

    Начисление и взыскание таможенных платежей производится в соответствии с Таможенным Кодексом РФ (раздел п1) и действующими нормативными актами ГТК России.

    Приказом ГТК России от 03.09.2003 №954 Нижневартовская таможня переименована в Ханты-Мансийскую таможню с 01 января 2004 года.