Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация для лиц, перемещающих через таможенную границу товары, предназначенные для коммерческих целей

27 Декабря 2013

Декларирование товаров в электронной форме с применением сети Интернет является важнейшим фактором ускорения и упрощения процессов таможенного оформления и контроля.

Все большую значимость при совершении таможенных операций приобретает применение информационных технологий. Роль информационных технологий в таможенном деле отражена в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция, 1999 года), которая:
- предусматривает максимальное практическое использование информационных технологий;
- рассматривает информационные технологии в качестве одного из принципов таможенного оформления, реализация которого должна способствовать упрощению и гармонизации таможенных процедур;
- устанавливает стандартное правило использования информационных технологий и средств электронных коммуникаций для совершенствования таможенного контроля.
Электронное декларирование — это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить процесс совершения таможенных операций.
Внедрение и применение электронной формы декларирования приводит к ускорению, повышению прозрачности и сокращению влияния субъективного фактора при принятии решений должностными лицами таможенного органа, в чем особенно заинтересованы крупные благонадежные участники внешнеэкономической деятельности.
Электронная форма декларирования создает необходимые условия и ориентирована на реализацию единого сквозного алгоритма автоматической обработки заявляемых в декларации сведений в центральной базе данных на уровне региональных таможенных управлений с осуществлением автоматического анализа рисков и выдачей соответствующих решений уполномоченному должностному лицу таможенного органа.
Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что декларация на товары подается в электронной форме. До 1 января 2014 года таможенное декларирование производилось в письменной или электронной форме с использованием таможенной декларации. Форма декларирования, письменная или электронная, избиралась декларантом самостоятельно. С 1 января 2014 года применение электронной формы декларирования в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза является обязательным. Перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 г. № 1154 установлено, что по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме с использованием декларации на товары может осуществляться:

а) в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне;

б) в отношении товаров, помещаемых под:

таможенную процедуру уничтожения в соответствии с главой 42 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс);

таможенную процедуру отказа в пользу государства в соответствии с главой 43 Кодекса;

специальную таможенную процедуру в соответствии с главой 41 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации";

в) в случаях таможенного декларирования товаров:

в соответствии с главой 44 Кодекса;

в соответствии с главой 45 Кодекса;

в соответствии со статьей 217 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации";
при использовании в качестве декларации на товары карнета АТА, транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

В остальных случаях должна применяться исключительно электронная форма декларирования.