Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 19 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Оказание лекарственной помощи практически при лечении всех видов заболеваний составляет до 95% врачебных назначений.
Для реализации прав пациентов на лекарственную помощь при амбулаторном лечении граждан, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры действуют три программы:
Первая программа предусматривает обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами граждан при лечении больных гемофилией, рассеянным склерозом, злокачественными заболеваниями крови, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, а также после трансплантации органов и тканей.
Две другие программы направлены на обеспечение лекарственными средствами, предназначенными для амбулаторного лечения 27 видов заболеваний и 18 групп населения.
Это такие распространенный заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, ревматизм, туберкулез, глаукома, эпилепсия, катаракта и т. д..
Среди групп населения - инвалиды и участники войны, труженики тыла, дети до трех лет жизни и сироты, реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий и т.д..
Реализации программ осуществляется из разных источников финансирования, как из средств окружного бюджета, так и субвенций из федерального.
Ханты-Мансийский автономный округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где федеральные льготополучатели имеют право на льготное получение лекарственных препаратов по рецептам врачей учреждений здравоохранения за счет средств бюджета округа.
Обеспечение лекарственными средствами федеральных и региональных льготополучателей осуществляется по единым стандартам оказания медицинской помощи.
На реализацию трех программ в 2008 году было израсходовано 175 млн. рублей.
Выделенный на 2009 год объем финансовых средств значительно превосходят объем 2008 года, и до настоящего времени не подвергся сокращению.
По состоянию на 01.07.2009 года число граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами в городе Сургуте более тридцати тысяч человек.
Среди федеральных льготополучателей преобладают инвалиды по соматическому заболеванию или анатомическому признаку; среди региональных - граждане, страдающие сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой.
Выписка льготных рецептов льготополучателям осуществляется в девяти учреждениях здравоохранения, более чем шестьюстами врачей.
Отпуск лекарственных средств по льготным рецептам производится прежде всего в аптечных пунктах, расположенных в учреждениях здравоохранения или в аптеках, как правило расположенных в непосредственной близости к лечебному учреждению.
Врачами учреждений здравоохранения города в I полугодии 2009 года выписано льготных рецептов 123 744, что в полтора раза больше аналогичного периода 2008.
Четырьмя аптечными предприятиями города, организовавшими 15 пунктов отпуска, обслужено в I полугодии 2009 льготных рецептов на сумму 132 млн. рублей.
В сравнении с аналогичным периодом 2008 года сумма отпущенных лекарственных средств увеличилась почти в два раза.
В среднем каждый обратившийся льготник получил лекарственных средств в I полугодии 2009 на сумму 7 890 рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (в I полугодии 2008 - 4 576 рублей).
Расходы на 1 гражданина, получающего лечение дорогостоящими препаратами, составили в среднем около трехсот тысяч рублей.
Следует отметить, что Правительством Ханты-Мансийского автономного округа уделяется большое внимание социальной поддержке детей и кормящих матерей. Так за счет средств бюджета округа осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из многодетных семей.
Для неработающих одиноких пенсионеров Правительством Ханты-Мансийского автономного округа также введены льготы при приобретении лекарственных средств по рецептам врачей учреждений здравоохранения.
Осуществляется постоянный контроль за полнотой обеспечения лекарственными средствами граждан льготных категорий.
Для оперативного решения вопросов, связанных с лекарственным обеспечением, в комитете по здравоохранению Администрации города ежедневно работает «горячая линия».
Анализ обращений показал, что они в большинстве случаев связаны с нежеланием пациентов принимать непривычные препараты, как правило, отечественного производства.
Сложности возникают с разными наименованиями по сути одного и того же препарата. Лекарственные препараты содержат одно и тоже действующее вещество, оказывающее лечебный эффект, но отличаются названиями, потому что производятся различными изготовителями.
Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке, принимаются меры, даются разъяснения.
Следует отметить, что все лекарственные средства, отпускаемые льготополучателям по льготным рецептам врачей учреждений здравоохранения, подлежат обязательному контролю качества в соответствии с действующим законодательством.
В городе созданы необходимые условия для сохранения стабильной ситуации в обеспечении граждан необходимыми лекарственными средствами, возросла доступность лекарственной помощи населению.

Людмила Викторовна Малашенко
Главный специалист комитета по здравоохранению
Администрации города Сургута
Тел. 51-79-50