Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 19 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Современный период развития хирургии называется технологическим, в связи с тем, что решающее значение для исхода лечебного процесса и качества жизни оперированных пациентов принадлежит современным технологиям. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний рождаются сегодня на стыке дисциплин - физики, химии, кибернетики и медицины. Благодаря внедрению новых технологий в настоящее время довольно успешно проводится лечение таких серьезнейших заболеваний как опухоли всевозможных локализаций, операции при заболеваниях поджелудочной железы, паразитарных поражениях печени и многих других, которые в недавнем будущем приносили достаточно много забот не только оперирующему хирургу, но и пациенту, вынужденному проходит длительный дорогостоящий курс лечения в стационаре и послеоперационной реабилитации на амбулаторном этапе.
В последние время отмечен бурный технологический прогресс во всех областях хирургии: широко используются не только миниинвазивные методики оперативных вмешательств, но и с успехом применяются всевозможные аппараты и роботы, телеоперационные системы, которые в недавнем прошлом ассоциировались только с научной фантастикой.
В муниципальных ЛПУ г. Сургута за последние несколько лет в хирургическую практику внедрено множество новейших высокотехнологичных и малоинвазивных методов лечения. Одним из таких малоинвазивных методов является пункция кист и жидкостных скоплений различных локализаций под ультразвуковым контролем. Данная методика позволяет путем минимального вмешательства – пункции – добиться полного излечения. Под местной анестезией осуществляется прокол кожи и под контролем ультразвука пункционная игла вводится в полость кисты, что позволяет произвести забор содержимого для многостороннего исследования, а также ввести различные лекарственные препараты. При необходимости также возможно оставление дренажа для аспирации и длительного введения препаратов. Данный метод позволяет избежать обширных операций, снижает сроки пребывания в стационаре и в конечном итоге улучшает качество жизни пациента.
В онкохирургии с успехом используется радиочастотная абляция опухолей печени, позволяющая малоинвазивным способом полноценно удалить опухоль с сохранением органа. Сущность метода заключается в пункции опухоли под УЗ или визуальном контролем с подведением специального электрода, воздействующего высокочастотной энергией на опухоль, выпаривая патологический очаг изнутри.
На сегодняшний день для успешного гемостаза при кровотечении используют множество методик: от сдавления до лазеров. Вместе с тем, лигатуры остаются наиболее общеупотребимыми, хотя нити – чужеродный материал, скдлнный к отторжению. Воспаление запускает каскад клеточных и биохмических событий, приводящих к фибриногенезу, росту объема коллагена и спайкам. Альтернатива нитям это коагуляционный гемостаз. Тепло ведет к гемостазу путем денатурации белков. Как подать тепловую энергию на клетки? Наиболее часто для этого мы используем переменный электроток высокой частоты. Монополярные электроды эффективно коагулируют сосуды менее 1,5 мм диаметром, биполярные – до 2 мм диаметром. У биполяров термический эффект выше, по сравнению с монополярным вариантом прохождения тока.
Электрохирургический блок LigaSure предназначен и примняется нами для заваривания и коагуляции биологических тканей (воздействие высокочастотными пакетами импульсов переменного тока). Осуществляет гемостаз в сосудах диаметром до 7 мм. Преимущества технологии LigaSure: высокая надежность и быстрота исполнения; прочность заклеивания стенок сосуда, минимальное распространение тепла, уменьшение прилипания и нагара, высокая прочность пломбирования (выше, чем у других энергетических способов), сравнимая с существующими механическими способами, уменьшение времени операции и риска альтернативных электротравм, не требуется нейтральный электрод. Прочность лигирования не зависит от проксимального тромба и более чем в три раза превосходит нормальное систолическое давление.
Еще одним из технологических новшеств, прочно вошедшим в хирургическую практику является ультразвуковой аспиратор CUSA, который нашел широкое применение в хирургии печени, трансплантологии, при операциях на сердце (пластика сердечных клапанов при приобретенных пороках сердца), в различных направлениях онкохирургии — нейроонкологии (лечение опухолей головного и спинного мозга), онкогинекологии (циторедуктивные операции). CUSA используется также в хирургии поджелудочной железы, операциях на толстой кишке.
Принцип действия аппаратов CUSA основан на разрушении/фрагментации живых клеток различных тканей, содержащих большое количество жидкости, с помощью ультразвукового воздействия частотой свыше 20 000 Гц, осуществляемого путем прямого механического контакта вибрирующего металлического стержня с поверхностью живой ткани. Для удаления вещества лопнувших клеток одновременно используется вакуумная аспирация. Сочетание кавитационного разрушения клеток с последующей их аспирацией обусловило появление названия CUSA, смысл которого есть «кавитация и аспирация».
Использование данного прибора вместе с электрокоагулятором не только упрощает работу хирургу, но и что наиболее важно, оказывает благоприятное воздействие на пациента, за счет значительного снижения кровопотери во время операции, а также существенного сокращения длительности оперативного вмешательства.
Ни для кого не секрет, что лапароскопия широко вошла в практическую хирургию и заняла прочные позиции, отвоевав многие ниши в различных областях хирургии. В хирургических отделениях городских ЛПУ удаление желчного пузыря при ЖКБ путем применения малоинвазивных технологий осуществляется более чем у 90% оперированных больных. Но и здесь технология шагнула вперед. В настоящее время успешно осваивается так называемая объемная лапароскопия 3D Viking, позволяющая видеть операционное поле в трехмерном ракурсе. Использование 3D Viking позволяет визуализировать до мельчайших деталей и идентифицировать различные структуры во время операции (сосуды, нервы, протоки и др.), что позволяет многократно снизить риск их интраоперационного повреждения.
Таким образом, благодаря внедрению в практическую хирургию городских ЛПУ г. Сургута современных высокотехнологичных методик происходит с одной стороны значительное упрощение лечебного процесса с повышением качества медицинской помощи, а с другой стороны оказывается благотворное влияние на течение послеоперационного периода, реабилитацию пациентов и качество жизни в целом. Будьте здоровы!