Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Более 10 лет прошло с момента открытия детского хирургического отделения на базе Муниципальной городской больницы №1 г. Сургута, а ныне – клинической городской больницы. За эти годы десятки тысяч маленьких пациентов получили квалифицированную хирургическую помощь. Ежегодно в отделении выполняется более 1000 операций разной степени сложности. Более половины из них – неотложные операции по поводу острого аппендицита, перитонита, ущемленных грыж, кишечной непроходимости.

Значительный вклад в развитие детской хирургии внес приоритетный национальный проект «Здравоохранение». Благодаря проекту получено новое оборудование, которое укрепило материально-техническую базу учреждения и позволило достичь значительных успехов в научной разработке многих проблем детской хирургии, в первую очередь хирургии новорожденных, абдоминальной хирургии, детской урологии и андрологии, эндовидеоскопической хирургии в детском возрасте. Это позволило существенно расширить диапазон диагностических манипуляций и методов лечения. Так, в детском хирургическом отделении широко внедряются новые, высокотехнологичные методы обследования и лечения. В их числе – диагностика и оперативное лечение острых заболеваний органов брюшной полости с использованием эндовидеоскопического оборудования, эндоскопическая диагностика и лечение ряда урологических заболеваний, эндоскопическая диагностика заболеваний органов грудной клетки, лазеротерапия при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки. Отработаны и внедрены в практику методики эндоскопического лечения таких распространенных заболеваний, как варикоцеле и паховая грыжа. Подобные методики являются малотравматичными, позволяющими снизить риск послеоперационных осложнений и значительно сократить пребывание ребенка в стационаре.

В последнее время возросло количество детей с врожденной и приобретенной патологией мочеполовой системы. При этом на первый план выступают заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Зачастую причиной этого являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, требующие хирургической коррекции (гидронефроз, клапаны задней уретры, стеноз шейки мочевого пузыря). Однако в ряде случаев проведение операции сопряжено с высоким риском для пациента, особенно у детей раннего возраста. Для разрешения данной проблемы в нашем отделении внедрены малоинвазивные, т.е. малотравматичные методы лечения. В их числе бужирование мочеточников, установка стентов в мочеточник и почку с использованием эндовидеоскопического оборудования, длительная катетеризация мочевого пузыря. Используемые для этого катетеры и стенты изготовлены из материала, позволяющего находиться в мочевыводящих путях без замены до 1,5 – 2 мес. В экстренной ситуации при нарушении оттока мочи из почки, мочеточника, мочевого пузыря внедрена методика пункции этих органов под контролем УЗИ. Следует сказать, что данные методы не всегда ведут к полному излечению, особенно в случае врожденных пороков, но позволяют «разгрузить» почку, создать условия для беспрепятственного оттока мочи, что благоприятно сказывается на состоянии пораженного органа. У таких пациентов, как правило, улучшается самочувствие, у большинства из них приходят в норму анализы мочи. Это позволяет как бы «выиграть время» и произвести операцию в более старшем возрасте, когда риск для пациента уже не столь велик.

С помощью имеющегося в отделении специального эндовидеоскопического оборудования возможны практически бескровные операции на уретре, мочевом пузыре, мочеточниках у детей, начиная с периода новорожденности.
В детском хирургическом отделении внедрена методика обследования и лечения детей с недержанием мочи с использованием опыта ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

В планах работы отделения – расширение спектра эндоскопических операций, в том числе при заболеваниях органов грудной клетки, дальнейшее совершенствование и повышение эффективности методов лечения гнойно-септических заболеваний, оптимизация методики обследования пациентов, страдающих хроническими запорами.

В заключение хочется отметить, что технологии в медицине шагают в ногу со временем. Не стоит на месте и детское хирургическое отделение. Персонал отделения - квалифицированные специалисты со средним стажем работы более 10 лет, регулярно повышающие свой профессиональный уровень в ведущих клиниках страны, для того, чтобы в любое время оказать высококвалифицированную помощь своим пациентам.

Полезные ссылки