Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 24 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Главное выспаться! Тогда и настроение всегда хорошее и всё вокруг спорится. В результате сумасшедшего ритма жизни многие люди все меньше времени могут уделять для своего сна. Было установлено, что жители ХХI века стали спать на 20% меньше, чем в прошлом веке. Чем это чревато рассказывает главный невролог комитета по здравоохранению Е.Н.Жигалова.

Вся наша жизнь разделена на два состояния: сон и бодрствование. Без сна человек не может прожить более 3 суток. Потому что организм нуждается в расслаблении и восстановлении, получить которое можно только во время сна.
Чтобы полноценно жить, учиться и работать, надо полноценно отдыхать. Именно cон восстанавливает энергетические запасы нервной системы, которые расходуются во время бодрствования. У работников интеллектуального труда потребность во сне больше.

Искусственное лишение сна может привести к психическим расстройствам и нарушениям деятельности внутренних органов. Но и спать без меры тоже нельзя. В последнее время появились данные о том, что слишком продолжительный сон способствует укорочению длительности жизни. Установлено, что эта естественная потребность человека отнимает у него почти треть жизни. А сколько же на самом деле нужно времени для сна? Цифра эта для взрослых и для детей, естественно, неодинакова. Наблюдения учёных показали, что новорожденным необходимо от 11 до 23 часов. Так, у детей до двух лет время сна может различаться на 10-12 часов, у детей от 2 до 4 лет -- в пределах 5-6 часов, у ребят школьного возраста - в пределах 6 часов.

У 20-30-летних потребность во сне различается в пределах 5 часов. А уже в возрасте после 60 лет нормальный сон может продолжаться и 5, и 13 часов. Таким образом, существует индивидуальная, личная норма часов, которую необходимо знать каждому. В среднем же этот показатель варьируется в пределах 6-8 часов.

 Лишение человека сна приводит к эмоциональным расстройствам, таким как раздражительность, быстрые переходы от эйфории к депрессии, апатия. Могут возникать проблемы с мышлением, дисфункции памяти, зрительные и слуховые нарушения. Дорожная статистика показала, что более 50% аварий происходит в ночное время и связаны с сонливостью, причем 42-49% аварий связаны со снижением внимания вследствие недосыпания.

Люди недооценивают негативное влияние плохого сна и не воспринимают расстройства сна как болезнь, несущую серьезные физические и психические последствия. Заболевания, связанные с нарушением сна – самые распространенные, ими страдают около 50% взрослого населения Земли. Патология сна усиливает негативные эффекты других хронических заболеваний, ослабляет организм человека и подрывает нервную систему. Бессонница в первую очередь поражает работающих в сферах юриспруденции и образования, деятелей культуры и искусства.
 Медики считают плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Каждому человеку, независимо от возраста, присущ свой ритм деятельности. Одни любят рано вставать и рано ложиться отдыхать, их называют «жаворонки», другие предпочитают допоздна засиживаться с книгой, смотреть телевизор, принимать гостей, и просыпаться с утра им тяжело, это «совы», третьим безразлично, в каком режиме они живут.

Беспорядочный образ жизни на протяжении длительного времени, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы. Возникает сложная ситуация. Чтобы избавиться от сонливости, обращаются к возбуждающим средствам -- к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, и для его восстановления начинают употреблять снотворное.
 Как же можно избежать бессонницы?
1. В первую очередь надо постараться строго соблюдать режим дня, труда и отдыха, чтобы выработался устойчивый стереотип.
2. Не следует перед сном заниматься делами, способными вызвать эмоциональные нагрузки: не читать детям «страшные» сказки, не затевать горячих споров, не предаваться тревожным размышлениям.
3. Пищу следует принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Чтобы добиться глубины сна у ребенка, его надо приучить к так называемой свободной позе. Многие дети любят спать «калачиком». Такое положение сближает точки прикрепления мышц-сгибателей. Специалистами установлено, что если ребенок, лежа на спине, кладет руки за голову, то ноги свободно выпрямляются. Если же руки прижать к груди, то ноги, как правило, подтягиваются к животу. Вот почему детям перед сном рекомендуют руки класть за голову - это позволит воспитать устойчивый навык свободной, развернутой позы во время сна.
5. Как для детей, так и для взрослых существуют физиологические «снотворные» средства, которые желательно шире применять в быту.
6. Благотворное влияние на сон оказывает чистый, прохладный воздух. Он действует на человека успокаивающе. Вот почему рекомендуют перед сном проветривать помещение, а еще полезней -- спать на открытом воздухе. Каждый практически определяет для себя, как ему лучше спится -- с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, на плоской или же высокой подушке.
7. В целом же специалисты рекомендуют соблюдать режим сна, то есть вставать и ложиться в одно и то же время.
8. При этом здоровый сон должен длиться не менее восьми часов.
Это интересно: Американские ученые полагают, что получасовой дневной сон не только не вредит здоровью, а даже предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. По их данным, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем. Специалисты считают, что если спать ровно столько, сколько необходимо организму, сон станет глубже, и будет приносить большую пользу здоровью.
Важно и то, на чём вы спите
Чтобы утром чувствовать себя выспавшимся и бодрым, нужно ответственно отнестись к выбору постельных принадлежностей. Конечно, одной из главных составляющих такого сна является удобный матрас. В последнее время одним из самых лучших признан матрас с независимой пружиной, которая очень точечно распределяет вес тела и придает отдыху наибольшую комфортность. Сейчас существуют также и беспружинные матрасы. Что касается подушки, то ее желательно менять каждые два года. Это связано с тем, что любая подушка со временем впитывает не только жидкость, испаряющуюся с нашего тела за ночь, но и вбирает в себя многочисленных бактерий и микробов. Кроме того, психологи рекомендуют выбирать постельное белье успокаивающих цветов – голубоватых и зеленоватых тонов. И вообще для сладких снов полезна атмосфера спокойного и расслабленного состояния, поэтому перед сном нужно обязательно думать о чем-нибудь хорошем и приятном.
Не стоит забывать, что здоровый и продолжительный сон является залогом крепкого здоровья и продолжительной молодости. 
                                              Берегите свой сон – своё здоровье!