Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Нежный и ласковый солнечный свет - основа нашей жизни, но порой неразумное использование его таит в себе угрозу для здоровья. В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи А и В (УФА, У.Ф.В.), инфракрасные лучи.

  • УФВ - называют их жесткими обжигающими. Солнечные ожоги и раковые заболевания кожи - зависят от их количества (чаще они используются в вертикальных соляриях и дают загар - землянисто -зеленого цвета).
  • УФА - лучи- обладают большей проникающей способностью и способствуют появлению мягкого золотистого загара (они используются в горизонтальных соляриях).
  • Инфракрасные лучи - проникают в более глубокие слои кожи и усиливают действие ультрафиолетовых лучей.

Гомеотерапия (лечение солнцем) - имеет свои преимущества - заставляет работать после "зимней спячки" ферментную, гормональную, витаминную, кроветворную и др. систем. Но, загорая, мы рискуем. Весной даже здоровая кожа становится чрезвычайно чувствительной к солнечным лучам - появляютя аллергические на солнце реакции - дерматиты, крапивница), гиперпегментация, васкулиты (воспаление кровеносных сосудов), усиливается старение кожи, а при повреждениях клеточного барьера - повышается риск приобретения злокачественных процессов. За счет чего повышается чувствительность кожи к солнечным лучам? Этому способствует прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфанил - амиды, сердечно-сосудистые и др). Употребление алкоголя, курение, загазованность воздуха выхлопными газами, неразумное использование парфюмерии и т.д.

Нам хочется сразу же избавиться от зимней бледности. Не расслабляйтесь! Иначе система защиты нашего организма от атак УФО, не успев включиться, сломается. Беззащитная кожа краснеет, она сигнализирует нам: остановись, иначе будет плохо . И если мы проигнорируем ее сигналы, то кабинета дерматолога нам не миновать.

А собираясь в отпуск в жаркие страны, к морю лучше купите солнцезащитные средства для кожи. Что нам дают защитные крема? Даже с самым маленьким солнцезащитным фактором ( ) - разрешают находиться на солнце не 15 минут, а 1,5 часа.

ПОМНИТЕ! Пользуясь защитными средствами, мы уменьшаем риск осложнений, но не ликвидируем его полностью. На практике многое зависит от того, насколько толстым слоем наносится солнцезащитный препарат, как мы потеем, как часто окунаемся в воду, которая смывает препарат и т.д. Если у Вас есть только защита, имейте в виду, что она разрешает Находиться на ярком солнце всего 1,5 часа в день и не нужно наносить ее каждый раз, когда истекает 1,5 часа. Препараты с защитой показывают индивидуальный фактор от 15 ( для блондинок) до 45 (для смуглых людей), но время пребывания на солнце остается прежним не более 1.5 часов. А лучшее время загара не под прямыми палящими лучами, а утром с 6.00 до 10.30 , вечером с 16.30 до заката. Солнцезащитные средства помогают нам, но не берут на себя всю ответственность. Благоразумие мы должны проявлять сами.

Зав. поликлиникой "Врачебная косметика" В.В.Карпенко