Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 12 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Городской житель в массе своей избавлен от значительной физической нагрузки, совершенно неизбежной в далеком прошлом, но зато и усталость горожан в большинстве своем носит теперь несколько иной характер. Это усталость от монотонных, многократно повторяемых движений, усталость от однообразной позы, вынужденно сохраняемой на протяжении нескольких часов трудового дня, усталость от духоты и шума производственных помещений, от телефонных звонков и т.д. И если Вы даже за целый рабочий день не пошевелились, то все равно рискуете устать к вечеру ничуть не меньше, хотя бы в силу однообразия вертикальной позы, в которой Вы поневоле находились целый день.

Человек давно уже прекратил работу, вроде бы и отдохнул, а сбросить напряжение, расслабиться не в состоянии, потому что нередко рабочая поза человека становится единственным фактором утомления не только по причине длительного сохраняемого мышечного напряжения, но и вследствие тех серьезных проблем, которые она ставит перед его сердечно-сосудистой системой. Обычный рабочий день на ногах – это тоже немалое испытание для сердечно-сосудистой системы, в особенности у ослабленных или не совсем здоровых людей с пониженным мышечным тонусом. Гудение в ногах, ломота в пояснице – это часто не только результат мышечной усталости, но и следствие венозного застоя в сосудах малого таза и нижних конечностей.

До поры до времени подобные функциональные нарушения носят обратимый характер и легко исчезают после устранения рабочей нагрузки. Однако с какого-то момента восстановление исходного уровня жизнедеятельности встречает все больше трудностей. У человека развивается переутомление, причем каждое из вовлеченных в этот процесс физиологических звеньев, накапливаясь, подпитывает и усугубляет остальные.

Возникает момент, когда простого отдыха в кресле перед телевизором или на диване с газетой оказывается уже недостаточным, когда усталость не снимается иной раз и за 8 часов ночного сна и копится ото дня ко дню и несет за собой ряд негативных последствий. Физическая активность, бесспорно, нужна, но она должна соизмеряться с совершенно необходимым человеку объемом физического покоя. 

Комплекс восстановительных поз дает возможность рассеяться, отвлечься, обеспечивая успокоение и отдых нервной системе. В среднем 30-40 минут на восстановительный комплекс будет достаточно.

Поверхность для занятий должна быть, прежде всего, ровной и относительно плотной, не очень жесткой. Занятия на жестком основании повлекут за собой чувство дискомфорта, болезненные ощущения и нежелание заниматься.
Данный комплекс восстановительных поз рассчитан в первую очередь на физический отдых для лиц подверженных частым нервным перегрузкам и стрессам, испытывающих нужду не столько в физическом отдыхе, сколько в том, чтобы успокоиться и восстановить нервное равновесие.

Упражнения, выполняемые лежа на спине.
1. Исходное положение (ИП) – лежа на спине, ноги прямые, слегка разведены в стороны. Одну руку положить ладонью на живот, а кончики пальцев другой руки положить под ягодицу, ладонью к полу. Выполнять упражнение 10-12 сек.
2. ИП – лежа на спине, руки за головой в «замок». Согнуть ноги в коленях и поставить сдвинутые стопы на коврик. Смотреть вперед, расслабиться на 10-12 сек.
3. ИП – лежа на спине, одна нога согнута, другая прямая. Приподнять голову и плечи, сцепив пальцы вокруг согнутой в колене ноги. Задержать на 5-7 сек.
 Упражнения, выполняемые сидя.
4. ИП – сидя на полу с согнутыми в коленях и переплетенными в лодыжках ногами. Слегка приподнять колени и обхватить их сцепленными пальцами рук, туловище откинуть на длину вытянутых рук на 6-7 сек.
5. ИП – сидя на полу с согнутыми в коленях ногами, одна рука опирается о пол. Подогнуть к ягодицам стопу и голень одной ноги, другую поставить впереди на пятку и захватить носок пальцами другой руки, натянув стопу на себя. Согнутую ногу необходимо захватить одноименной рукой. Задержать на 10-12 сек.
6. ИП – сидя на полу, ноги вместе, согнуты в коленях. Широко развести колени и скрестить ноги в лодыжках, опустив на них сцепленные в пальцах кисти. Смотреть вперед, спину держать ровно – 10-12 сек.
7. ИП – сидя на полу, корпус откинуть назад, опираясь на руки. Вытянуть одну ногу перед собой, другую согнуть в колене и поставить стопу на коврик ближе к ягодице. Руки прямые, голову не опускать вперед, спину держать ровно – 10-12 сек.
8. ИП – сидя, ноги прямые, пятки вместе, носки врозь. Наклониться вперед, слегка согнув ноги в коленях. Развести колени, руками обхватить сверху подошвенную часть носков, пригибая их в направлении тыла стопы. Спину необходимо выгнуть в области лопаток. Задержать на 5-7 сек.

Метод ускоренного восстановления сил и снятия усталости после физического или нервно-психического переутомления с помощью серии статических поз, последовательно сменяемых на протяжении 30-40 минут, доступен для широкого круга лиц и может быть рекомендован как в спортивной практике, так и в быту.

Обоскалова Надежда Анатольевна – зав. отделением физической реабилитации МУЗ «ГВФД», тел. 34-49-95.