Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экологических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд науки, являясь при этом наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Питание является необходимым условием существования любого живого существа. Период школьного возраста ребенка характеризуется продолжающимся ростом и структурно-функциональным созреванием всех органов и систем.

Характер питания влияет на гармоничное развитие ребенка, его адекватное созревание, психическое здоровье и развитие интеллекта, а также благодаря питанию можно добиться, чтобы дети меньше болели. Питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Поэтому школьники должны знать, и, главное, принять для себя основные принципы рационального питания.

Типичное питание сегодняшних школьников неприемлемо !!!

Как обычно питаются школьники сегодня? Утром бутерброд с колбасой, днем –мясной обед жаренные сосиски с гарниром; почти ежедневно – сладости, чипсы, мороженное, сладкие газированные напитки, часто пирожные с жирным кремом и совсем не употребляют или употребляют ничтожно мало фруктов, овощей, зелени. И все это при малой физической активности! И мы ещё удивляемся, почему у нас так много детей с нарушениями обмена веществ, ожирением, бронхиальной астмой и заболеваниями желудочно - кишечного тракта.

Итак, существует пять основных принципов рационального питания детей.

I.                     Регулярность.

Рекомендации соблюдать режим питания обусловлены законами деятельности нашего организма. Все процессы- дыхание, биение сердца, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы, носят ритмичный характер и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 5-6 разового питания. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжения в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь мало кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается - а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?. Энергии для растущего организма, поэтому они должны поступать в организм ежедневно, с каждым приемом пищи. Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основой – организация питания в семье, позволяющая сформировать «рефлекс на время». Цель- появление у ребенка желание есть в «нужные» часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда- это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшим школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, когда ребенок придя из школы, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

II. Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – все это мы должны получать из жизни. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки- основной строительный материал и источник; углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов; витамины- важнейший регулятор биологических процессов. Структура питания детей школьного возраста в России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи; при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Поэтому у детей имеются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов, недостаточность поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; дефицит пищевых волокон. Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей огромно! Рафинированная диета, т.е. лишенная пищевых волокон, одна из самых, частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. Характерными примерами несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за невкусно приготовленных блюд, нехватки времени, отсутствие денег. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.

III. Адекватность питания.

 Пища, которую съедает ребенок в течение дня , должна восполнять энергозатраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит здесь мешать самостоятельности ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно чтобы дети понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например излишнее увлечение сладким.

IV. Безопасность питания.

Её обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правила личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой известно даже самым маленьким детям. Но к сожалению, знать не значит всегда выполнить. Желудочно- кишечные расстройства- одно из самых распространительных заболеваний в детском возрасте. Основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. К 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о признаках несвежести продукта изменение запаха, цвета. Важно чтобы ребенок знал, если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, его есть нельзя. Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослых.

V.Удовольствие.

Весьма важная функция еды. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должен быть запрет на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – семейный стол это место, где всем уютно, тепло, и, конечно вкусно!

Таким образом питание представляет собой один из ключевых факторов определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Сегодняшняя ситуация с состояния питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин: неполноценности рациона питания, несоблюдения режима питания и других принципов рационального питания. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, приводит к замедлению физического и психического развития, снижению успеваемости школьников.

 

 

 

 

Полезные ссылки