Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

После года у большинства детей грудное вскармливание заканчивается, однако, при сохранении лактации возможно его продолжение. У детей после года увеличивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребенка пищу, требующую пережевывания. Процесс жевания очень сложен, и не все дети сразу привыкают к твердой пище кусочками и хорошо жуют, особенно те из них, кто на первом году длительно получал очень жидкую пищу. Для того чтобы приучить ребенка к процессу жевания, надо постепенно и настойчиво включать в его рацион все более густые блюда. После года развитие ребенка продолжается достаточно быстрыми темпами, хотя и несколько замедляется по сравнению с первым годом жизни. За второй год рост ребенка увеличивается на 10-11 см, масса - на 2,5-3 кг, за третий год эти показатели составляют соответственно 7-8 см и 2 кг.

При этом продолжается созревание и дифференцировка костной и мышечной ткани. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. Совершенствуются и усложняются двигательные умения. К трем годам ребенок хорошо овладевает основными движениями - ходьбой, бегом, прыжками. К пяти годам значительно увеличивается мускулатура нижних конечностей, сила мышц, совершенствуется их сократительная способность.

Особенно заметно развитие интеллектуальных способностей ребенка. К концу раннего возраста у детей обычно уже хорошо развита речь, они имеют некоторые необходимые навыки в самообслуживании.

Значительные изменения претерпевают органы желудочно-кишечного тракта. К двум годам жизни ребенок имеет уже 20 зубов и может хорошо пережевывать пишу. Смена всех молочных зубов начнется ближе к раннему школьному возрасту, хотя у некоторых детей может начаться раньше.

Объем желудка у двух-трехлетних детей увеличивается до 350-400 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, выработка интестинальных ферментов и усиливается их активность. Однако у детей раннего возраста, т.е. до 3 лет. еще высока восприимчивость к различным нарушениям пищевого режима, довольно легко возникают расстройства пищеварения.

Дифференцировка тканей печени и поджелудочной железы в раннем возрасте еще не закончена, что требует должного подбора продуктов и их соответствующую кулинарную обработку. Пища для детей 1-1,5 лет готовится в протертом виде, и постепенно включаются блюда более густой консистенции, «кусочками». Предпочтительно использовать в питании детей от 1 года до 3 лет продукты промышленного производства (мясо-растительные, рыбно-растительные пюре и др.).

Для детей больше первого года жизни потребность в пищевых веществах, калорийность рациона иная, чем на первом году.

Потребность в белке в возрасте от 1 года до 3 лет составляет примерно 3,5-4 г/к. Отклонения в ту или иную сторону неблагоприятно отражаются на состоянии ребенка. Дети нуждаются не только в оптимальном количестве, но и в качественной полноценности белка, поэтому в сбалансированных пищевых рационах должен быть использован различный по аминокислотному составу белок животного и растительного происхождения. Количество животного белка в пище у детей до 1 года - 90%, от 1 года до 3 лет - 75%.

Питание ребенка в возрасте от года до трех лет во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка заметно нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие, жевательный аппарат. Все это позволяет делать его питание разнообразным и по составу, и по кулинарной обработке.

В питании ребенка старше года, по-прежнему, большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Белковая часть рациона обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Детям этого возраста можно давать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, различные субпродукты, а также колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски, сардельки. Очень полезна рыба, количество которой, по сравнению с рационом годовалого ребенка, значительно увеличивают - ее можно давать до трех раз в неделю

После года в меню ребенка можно включать уже целое яйцо, а не только один желток. Однако больше 1\2 яйца в день давать не следует. Превышение этой нормы может вызвать перевозбуждение, запоры, аллергические реакции. Лучше всего давать по одному яйцу через день.

Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Частично можно использовать маргарин (для приготовления блюд). Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) лучше не давать.

Жиры и углеводы обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Углеводы выполняют в основном энергетические функции, принимают участие в обмене, способствуют окислению жиров, предохраняют белки от сгорания.

Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, овощи, фрукты (сахар, крахмал). Углеводы делятся по структуре на два класса:

1) Углеводы, содержащие полисахариды (картофель, крупы).

2) Углеводы, содержащие моносахариды. Они быстро всасываются, содержат много микроэлементов. Овощные гарниры и супы усваиваются в 97%, крупяные гарниры - в 80%.

Углеводы для детей всех возрастных групп выполняют в основном энергетические, в меньшей степени пластические функции. Ими обеспе­чивается около 55% энергетических затрат. Лактоза, как и у детей первого года, продолжает оказывать уникальное действие, в первую очередь на развитие головного мозга. Поэтому молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания.

На втором году жизни вместо цельного коровьего молока можно использовать молочные смеси-2, или, лучше, детское молочко растворимое (для детей старше 1-го года), обогащенное витаминами и микроэлементами. Нужно применять кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин и др. Примерное необходимое количество молочных продуктов для детей старше года указано в таблице №1. К высокобелковым молочным продуктам относят творог и сыр. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в тертом виде. Сметана используется для заправки супа, сливки могут добавляться в каши и пюре.

В набор продуктов для детского питания необходимо включать широкий ассортимент круп (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная). Ценно сочетание гречневой крупы с молоком, так как при этом аминокислотный состав оптимален. Хорошо назначать специальные детские мюсли, обогащенные микронутриентами. Можно применять каши, рекомендуемые детям первого года жизни.

Необходимым продуктом является сахар. Добавление его к многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Но избыток сахара вреден для детей (снижает аппетит, вызывает аллергические реакции, нарушение обмена веществ). Из сладостей лучше рекомендовать варенье, мармелад, печенье, мед.

Овощи, фрукты, зелень имеют особое значение в питании детей. Большинство плодов и овощей содержит мало белка и незаменимых аминокислот; но при их использовании значительно улучшается усвояемость. Крахмал в отличие от моносахаридов всасывается постепенно в кровь и поддерживает определенный уровень сахара. В целом, объем углеводов в рационе ребенка в 4-5 раз больше, чем белков. За счет углеводов покрывается потребность в калориях, происходит необходимое отложение гликогена в печени, мышцах, усиливается использование жира и белка (гарниры). Избыток углеводов вызывает аллергическое состояние.

Жирами покрывается около 40-50% всей энергетической потребности, из них не менее 10-15% должно приходиться на долю растительных жиров, так как жиры, образующиеся в организме из углеводов и белков, как и животный жир, поступающий с пищей, состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. ПНЖК, особенно длинноцепочечные (омега-3 и омега-6), содержащиеся в растительных жирах, необходимы для мультипликации нейронов, формирования дендритов, правильного формирования структур головного мозга, повышения иммунитета. Соотношение белка и жира в пищевом рационе детей после года около 1:1. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используются.

Необходимо учитывать и большую потребность растущего организма в солях и витаминах. Расщепление белков, жиров и углеводом происходит всегда в присутствии солей, они необходимы для построения тканей, особенно костной системы, для поддержания кислотно-щелочного и осмотического равновесия.

Помимо солей в пище содержатся и микроэлементы, тесно связанные с белками, витаминами, гормонами, ферментами, являющиеся катализаторами обменных процессов. Медь, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор и др. микроэлементы в большом количестве находятся в овощах и фруктах. Обычно, при правильно составленном разнообразном меню, нет необходимости подсчитывать солевой состав - солей будет достаточно.

Так как и после года у детей нарастание массы тела идет интенсивно, усиленный обмен требует повышенного содержания в пище витаминов. У детей чаще и быстрее развивается витаминная недостаточность, особенно при заболеваниях.

Молоко, являясь в первые месяцы жизни основным продуктом питания, сохраняет свою значимость и в после­дующие возрастные периоды. Детям от 1 до 2 лет рекомендуется 600-700 мл молока в сутки, хорошо в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока, биолакта. С 1,5 до 3 лет рекомендуется объем молочных продуктов около 500-600 мл. Для детей лучше использовать адаптированные витаминизированные молочные продукты. Добавление молока к другой пище улучшает ее усвоение, вкус. Содержащиеся в молоке белки, жиры и кальций усваиваются лучше, чем эти же вещества в других продуктах Кальций связан с белком в молоке, а в овощах и в виде препаратов усваивается хуже.

Избыток молока ведет к отказу от другой пищи, особенно растительной, питание становится однообразным, бедным минеральными солями, витаминами, клетчаткой (анемия, запоры). При анемии и запорах молоко дают до 300-250 мл.

Молочные продукты должны быть пастеризованы или прокипячены.

В детской диететике возможно использование сгущенного и сухого молока, сливок 10-20%, сметаны 10%, обязательно кипяченой. Богатым источником белка является творог. Используется как блюдо после 1,5 лет.

Жирный творог содержит белка 14, жира 17%. Обезжиренный соответственно 17 и 0,48%, кислотность 230%. Сыр является своеобразным концентратом белка, жира и соли.

В меню ребенка должно содержаться растительное масло - под­солнечное, горчичное, оливковое, кукурузное. Хорошо сочетать сливочное и растительное масло.

Широко используют мясо и мясные продукты, которые содержат полноценные белки и жиры, в основном, те же сорта, что и у грудных детей (свинина, мясо птицы, кролика, конина). При отсутствии аллергических реакций - телятина, говядина. Детям до 3 лет рекомендуются и нежирные сорта рыб - треска, хек, судак, морской окунь.

Мясо и рыбу следует давать детям почти ежедневно. Сначала в виде фарша и фрикаделек, а с 1 года 2-х месяцев - паровые котлеты (4-5 раз в неделю).

Рекомендуются следующие суточные нормативы мясных (рыбных) блюд: 1-1,5 года - 80,0 г; 1,5-3 года - 80,0 г. Мясо - говядину, телятину, птицу, курицу, кролика - следует давать в разнообразном виде, комбинируя с овощами, содержащими большое количество неорганических оснований, обеспечивающих нейтрализацию кислых продуктов белкового обмена.

Возможно включение в питание субпродуктов. Часть мяса замещается рыбой, содержащей от 9 до 18% белка и от 0,4 до 10% жира, около 1% минеральных солей (Р, Са, К, йод), витамины А, Д, В2 и РР, Следует отметить, что мясо речных рыб (судак, сазан, сом) более легко усваивается.

Колбасы (кроме специализированных), копчености и маринады детям до 3-х лет не даются. Яйца, особенно желтки, представляют большую питательную ценность, содержат полноценные белки, жиры и углеводы,, а также витамины. Если детям до 1 года 6 мес рекомендуется давать только желток, то с 1 года 6 мес до 3 лет рекомендуется использовать по яйцу через день в супе, шоре, в виде омлета, всмятку, вкрутую. Детям старше 3 лет яйца вводятся в рацион ежедневно. Не следует их давать в сыром виде - через скорлупу могут поступать микробы, белок плохо усваивается.

Мясные и овощные супы в диете необходимы I раз в день - в обед, в небольшом количестве (без добавки), так как дети отказываются от 2-го более калорийного блюда. При этом рекомендуются следующие объемы:

@                        детям от 1 до 1,5 лет - 100 мл,

@                        1,5-3 года -150 мл,

Супы богаты солями, экстрактивными веществами, возбудите­лями секреции желудочного сока.

Хлеб - обязательный пищевой продукт, богатый белком, но он не должен перегружать пищеварение. Дети до 1,5 лет получают только белый и серый хлеб, старше – могут и черный.

Норма количества хлеба, г:

@                        1-1,6 лет-50-75,

@                        1,5-3 лет-75,

Объем блюд для детей различных возрастов приведен в таблице №2.

Овощи, ягоды, фрукты следует шире использовать и не только в вареном, но и сыром виде: салаты, винегреты, приправы. В виде третьего блюда возможно использование соков, морсов, компотов и т.д. Под влиянием овощных и фруктовых блюд усиливается желудочное сокоотделение, улучшается переваривание жиров и белков, повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Особенно усиливают секрецию капуста., морковь, брюква и их разведенные соки (так, например, свекольный сок в концентрации 1:10). Соки овощей и фруктов стимулируют желчеобразование, в сочетании с жирами обладают холекинетическим эффектом. Нужно давать редис, лук, кабачки. Ежедневно с 1,5 лет необходимо вводить в рацион ребенка салаты на завтрак или обед.

Овощи и фрукты хорошо регулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, так как дают большое количество шлаков растительной клетчатки, которая почти не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, но ускоряет двигательную деятельность кишечника и способствует его опорожнению. Рекомендуется широко использовать растения, особенно сезонные, имеющие витаминную ценность: крапиву, щавель, молодые листья одуванчика, шпинат, салат, зеленый лук, зелень укропа, петрушку. При варке овощей в воду поступают соли, витамины, поэтому отвары следует использовать для приготовления каш и пюре. Картофель нельзя чистить заранее, варить следует в кожуре, на пару. Ягоды: смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква, морошка богаты необходимыми организму ребенка органическими кислотами.

Крепкий чай, натуральный кофе и какао возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. Это следует учитывать и не вводить их в меню детям до 3 лет.

Сладкое дается в умеренном количестве и после еды: мед (содержит кальций, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, А), сахар, джемы, варенье, молочные и сливочные конфеты, фруктовую пастилу, мармелад.

Употребление сладкого перед или между едой резко понижает возбудимость корковой части пищевого центра, что приводит к понижению условных и безусловных пищевых рефлексов, к снижению аппетита.

Торты, пирожное не дают детям до 3-х лет.

Для возбуждения аппетита детям старше 1,5 лет полезно давать немного сыра, селедку, икру, ветчину.

В качестве приправы можно использовать томат, лук, петрушку, капусту квашеную, соленые огурцы.

Все продукты, используемые для детей, должны быть высокого качества, приготовляться тщательно, с соблюдением правил кулинарной обработки. Блюда должны быть разнообразными и аппетитно поданы, хорошо подогреты.

В процессе питания, как и у детей раннего возраста, важное значение имеет режим. Дети от 1 года до 1 года 6 мес, а также ослабленные дети и более старшие по возрасту, имеющие пониженный аппетит, должны получать питание 5 раз, здоровых детей старше 1 года 6 мес кормят 4 раза. В зависимости от числа кормлений распределяется и суточный калораж.

 

Таблица №1

 

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г., брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (Приказ Минздравсоцразвития РФ №15-3/691-04 от 15.05.06)

 

Продукты

Количество

1-2 года

2-3 года

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб ржано-пшеничный

20

30

Мука пшеничная

15

25

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

30

40

Картофель

190

220

Овощи разные, зелень

240

280

Фрукты свежие

150

150

Сок фруктовый

100

170

Фрукты сухие

10

12

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

15

15

Мясо 1 категории

70

70

Цыплята-бройлеры 1 категории

30

30

Колбасные изделия

-

7

Рыба-филе

30

35

Сельдь

-

3

Молоко, кефир, др.кисломолочные продукты

400

450

Творог 4-9%

30

40

Сметана 10%

25

30

Масло сливочное, н/с

25

30

Масло растительное

8

12

Яйцо диетическое (шт.)

3/4

3/4

Сыр твердый

4

5

Чай

0,5

0,5

Какао порошок

0,4

0,4

Кофе злаковый (суррогатный)

0,6

0,6

Соль йодированная

4

4

Химический состав наборов:

Белки, г.

59

70

В т.ч. животные, г.

40

46

Жиры, г.

66

80

В т.ч. растительные, г.

12

18

Углеводы, г.

204

251

Энергетическая ценность, ккал

1644

2003

* - специализированные изделия для детей

**-Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г.)

Таблица №2

 

Примерный объем (в граммах) блюд для детей от 1 года до 3 лет

 

Блюда

Возраст

 

1-1,5 года

1,5-3 года

Завтрак

 

 

Каша или овощное блюдо

180

200

Омлет, мясное или рыбное блюдо

50

60

Кофе злаковый или молоко

100

150

Обед

 

 

Салат

30

40

Суп

100

150

Мясное, рыбное блюдо

50

60

Гарнир

100

120

Фруктовый сок

100

100

Полдник

 

 

Кефир или молоко

150

150

Печенье (булочка)

15(30)

15(45)

Ужин

 

 

Овощное, крупяное блюдо

180

200

Чай с сахаром

100

150

Перед сном

 

 

Молоко, кефир

100

150