Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 23 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
«Эпидемия» ожирения, охватившая современное общество, сравнима с цепной реакцией, которая дает негативные результаты в настоящем и ведет к еще более тяжелым последствиям в будущем. Лишний вес обычно соседствует с диабетом типа 2, а вероятность развития артериальной гипертонии у тучных людей на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Ожирение характеризуется степенью избыточного веса, ассоциированной с ростом заболеваемости и смертности. В популяциях с весом больше или меньше определенного выявлен повышенный индекс смертности. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
Вопрос “Как правильно питаться?” волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог здоровья организма. Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Питание человека должно быть сбалансированным (оптимальным). Под этим подразумевается то, что суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов).
Состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица.
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки мяса – это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал.
Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов. Салат должен состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата. Салаты должны быть простыми, нет необходимости в большом количестве ингредиентов. В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и так далее.
 Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку. Вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов — в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в качестве отдельного приема пищи. Можно есть их за 20—30 минут перед другой едой: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться. Не добавляйте сахар к фруктам. Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея.
Какие существуют правила правильного питания? Что нужно знать при снижении веса?
Первое. Есть несколько групп пищевых продуктов, которые организму необходимы. Даже на этапе снижения веса минимальное их количество обязательно, это залог долговременности результата.
Второе. Нельзя на долгое время снижать калорийность ниже определенных пределов. Быстрая потеря веса гарантирует и быстрый набор.
Третье. Количество потребляемой пищи напрямую зависит от уровня физической активности, в том числе и на этапе снижения веса.
Не верьте в «быстрые диеты» по типу «Похудей к пляжному сезону».
Ваше состояние складывалось годами, и потребуется несколько месяцев, чтобы Вы могли достичь желаемого веса. Вам не нужна очередная диета или краткосрочная акция – Вам нужно окончательное решение проблемы лишнего веса.
Физиологически здоровое снижение веса – от 3 до 5 кг в месяц.
После избавления от лишнего веса Вам понадобится как минимум в два раза больше времени в течение такого же срока использовать программу контроля веса для закрепления полученных результатов.
Не ждите молниеносных результатов, а настройтесь на долгосрочный проект по избавлению от всех лишних килограммов и сохранению результатов на долгие годы. Не обманывайте себя – быстрых решений не бывает.
Подводите промежуточные итоги каждые 90 дней. Почему именно 90 дней?
• На изменение привычек питания требуется не менее 90 дней.
• Очищение ворсинок тонкого кишечника и восстановление процессов всасывания и усвоения пищи занимает примерно 90 дней.
• Оценка результатов и корректировка программы целесообразна каждые 90 дней.
Помните о влиянии окружения в достижении ваших целей. Заручитесь поддержкой близких, вместе легче начать правильно питаться.
Контроль голода – важнейший элемент успеха программы. Ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями. Для этого необходимо соблюдать несколько важных правил:
• Не пропускайте приём пищи даже если Вы не голодны! Голод наступит позже, и Вы не заметите, как опустошили пол-холодильника. Организму неважно, сколько вы съёли, всё равно через 3 часа он попросит есть. Нельзя наесться впрок! Так, принимая пищу 5-6 раз в день, вы избежите чувство голода, что позволит избежать падения уровня сахара в крови. Такой подход способствует более интенсивному обмену веществ.
Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (2.5 л). Это способствует снижению веса, выведению токсичных веществ из организма и поддержанию водно-солевого баланса в организме. Недостаточное потребление воды замедляет процесс снижения веса, а иногда может приводить к слабости, головокружениям и запорам. 60% выпитой нами воды должно приходиться.
Правильный, полноценный завтрак. Лучше всего, если ваш завтрак будет состоять не из простых углеводов (пирожное с кофе), а из полноценной белковой пищи: творог, яйцо, можно кашу. Вспомните классический завтрак англичанина! Овсянка, яйцо и бутерброд с сыром и маслом. Придерживайтесь классики.на первую половину дня.
Постоянное движение. Только регулярное занятие спортом поможет вам поддержать ваши мышцы в тонусе. А мышечная ткань, как известно, потребляет в несколько раз больше энергии, нежели жировая. Потом, занятие спортом самым эффективным образом влияет на обменные процессы в нашем организме, что опять-таки самым наилучшим образом сказывается на состоянии нашей фигуры.
Высыпайтесь! Недосып, как правило, ложится складками вокруг вашей талии. В день вы должны спать не меньше 8 часов. Спать нужно в полной темноте! Только в этом случае вашему организму будет обеспечен полноценный отдых.
Сбалансированное питание в зависимости от вашего организма. Иначе говоря – индивидуальный подход.
Правильное питание – это не диета на пару недель или месяцев, а осознание ответственности за собственное здоровье длинною в жизнь.
Ключ к успеху-индивидуальность!