Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Сегодня одной из главных проблем общества является проблема наркомании. К сожалению, этим недугом страдают в основном молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет, т.е. наиболее трудоспособная часть населения, которой строить будущее, создавать семьи, воспитывать детей. А ведь многим из тех, кто сейчас начинает, или уже употребляет наркотики, не суждено будет увидеть и испытать лучшее в жизни. Об этом нужно знать и помнить как самим молодым людям, так и их родителям.

К сожалению, родители и педагоги узнают, что молодой человек употребляет наркотики только тогда, когда он попадает в психиатрическую больницу или совершает правонарушения, чтобы раздобыть наркотик или деньги для его приобретения. Это происходит в силу ряда объективных причин. Во-первых, появились новые формы наркомании.

Наркотики изготовляют кустарным способом, из лекарств или веществ, которые не являются наркотическими и легко доступны. Во-вторых, из-за "прозрачности" наших границ через бывшие союзные республики, ныне страны ближнего зарубежья, идёт лавинообразный поток наркотиков за счёт контрабанды. О некоторых из них, в частности о героине - самом "тяжёлом" наркотике в мире, мы раньше знали лишь понаслышке, а теперь они регулярно поступают к нам по контрабандным путям.

В других странах, неблагоприятных по наркомании, "ассортимент" наркотических веществ значительно больше, чем в России, и кто даст гарантию, что завтра они не окажутся у нас.

Многие родители, приходя на приём к наркологу, задают один и тот же вопрос: "Почему подростки начинают употреблять наркотики?"

Причин, из-за которых подростки попадают в эту ситуацию, множество, но их можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, из-за которых он не может реализовать себя иным способом и ищет веселья и необычных ощущений в приёме наркотиков. Играют роль и различные факторы течения беременности и родов, а именно, если женщина во время беременности курила, употребляла алкоголь, лекарственные средства, оказывающие неблагоприятное воздействие на развитие плода, если имели место психические травмы, инфекционные заболевания, недостаточное питание матери, угроза прерывания беременности. Неблагоприятными факторами являются вредные воздействия на развивающийся головной мозг: черепно- мозговые травмы и мозговые инфекции. Если ребёнок растёт в семье, где оба родителя злоупотребляют алкоголем, или отец- алкоголик, а мать озабочена только пьянством мужа, если ребёнок растёт в неполной или деформированной семье, если в семье царит атмосфера скандалов или, наоборот, ребёнку во всём потакают, выполняя его любую прихоть, то все аномалии характера ещё более усиливаются. Ко второй группе относятся специфические особенности поведения, свойственные данному возрасту, из-за чего подростки не могут противостоять отрицательному влиянию, не в силах критически оценивать себя. Они требуют от взрослых равного к себе отношения, ибо выглядят как взрослые и считают себя таковыми. Поэтому находят компромисс вне дома и школы, на улице, где каждый стремится заработать "авторитет" теми способами, которые приняты в компании и не сопоставимы с требованиями родителей и учителей.

Кроме того существует диссонанс между подростками в одной группе.

У одних физическое и сексуальное развитие происходит быстрее, у других медленнее, и подросток старается "переплюнуть" сверстников и доказать, что они не хуже. К сожалению, в нынешней обстановке самым быстрым способом самовыражения являются наркотики. Самым "тяжёлым" наркотическим веществом в мире является героин. Увы, в нашем регионе, он самый популярный и распространённый, из-за его способности вызвать "кайф" и относительно дешёвой цены. Героин - синтезированное наркотическое вещество, относящееся к препаратам опия и обладающее морфиноподобным действием.

Признаки, по которым можно заподозрить наркотическое одурманивание, следующие: человек становится вялым, малоподвижным, сидит молча, какие-либо желания отсутствуют. Для опийного наркомана "со стажем" характерна быстрая речь, благодушное настроение, отмечается сухость кожи, губ, пульс редкий, артериальное давление снижено.

Самый объективный метод определения наркотического одурманивания - зрачок; он сужен, может быть "в точку", реакция на свет либо вялая, либо отсутствует, появляется "блеск в глазах". Подростки часто используют лекарственные средства, которые закапывают в глаза, от чего зрачки расширяются, но реакция на свет остаётся прежней. Пожалуй, самый важный признак употребления наркотиков - вены. Следы от инъекций на коже плеч, ягодиц, бёдер, а также в проекции вен.

Запомните : наркомания - это болезнь !

Маковеев А.Н. врач нарколог ПНД