Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 29 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Печально, но факт: если в делах мы методично все продумываем, просчитываем на несколько шагов вперед, то в вопросах здоровья
 крепко надеемся на русское слово "авось". А это ненадежный партнер!
профессор А.П.Лаптев.

Часто когда мы что-то говорим, мы на самом деле почти не задумываемся о том, что мы говорим или даже просто не понимаем, что значит то, о чем мы говорим. О том, что «Курение это вред!» нам говорят с детства. Правда, ребенку сложно понять курящего родителя или поверить (действительно, обман слишком очевиден, чтобы попытаться в это поверить!). Подросткам приходится сложнее: почему не курить, если все взрослые это делают, в красивых журналах и по телевизору сигареты предлагаются как признак роскоши, удачи, силы. И взрослые находятся не в менее запутанной ситуации: как поверить в том, что сигареты это зло, вред здоровью, когда ВРАЧИ, казалось бы, самые знающие и понимающее в области здоровья и вреда организму люди, сами курят!!!

Так сложилось, что простое удовольствие проще рекламировать, его проще получить, к нему быстро привыкаешь, потому что почти ничего не нужно делать, оно приносит большую прибыль производителю. Именно поэтому табакокурение и алкоголь – распространенный способ получения удовольствия, пусть простого, примитивного и кратковременного, более того, часто придуманного и иллюзорного, но удовольствия. Ведь когда человек курит, он редко задумывается о том, что с ним происходит внутри, он просто получает дозу физиологического удовольствия.

Курение удовольствие, а сигарета на самом деле есть никотин (алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака, при курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему; другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии); Окись углерода, т.е. угарный газ (является весьма токсичным компонентом табачного дыма, механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин, он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание; особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод); Аммиак и табачный деготь, те самые смолы (при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие, аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию, итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям, причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ); Цианистый водород (оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей, повреждение которой может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни), а также акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид; Радиоактивные компоненты (полоний-210 и калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228), которые являются канцерогенами (от латинского слова «Яд»).

Когда мы падаем или ударяемся, на нашем теле остается синяк или шрам. Когда человек курит, шрамы образуются внутри него, на его внутренних органах. Этим шрамы не видны, жаль! Сложно представить, но это так: каждая выкуренная сигарета это шрам на нашем организме. А шрамы, как известно, на всю жизнь!

Так что же внутри человека, который курит? Рак легких (курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний, опухолей, если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого); Хронический бронхит (при этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена; к моменту, когда появляется отдышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена; только в прошлом году от хронического бронхита в нашей стране умерло более 30000 человек). Болезни сердца и сосудов (причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца; в нашей стране в цветущем возрасте основной причиной смерти является ИБС, курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие). В 3 раза чаще встречаются случаи импотенции у мужчин по сравнению с не курящими; фригидные женщины среди курящих в 2,5 раза чаще встречаются по сравнению с некурящими (это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов). Курящие женщины чаще бывают бесплодными, беременность у них наступает реже, чем у некурящих, кроме этого, у первых быстрее наступает менопауза (курение неблагоприятно влияет на функции яичников), у курящих женщин несколько повышен риск спонтанного аборта, кровотечения во время беременности, курящие женщины в несколько раз быстрее стареют, чем некурящие; масса тела ребенка, рожденного курящей матерью, примерно на 200 грамм меньше, чем у не курящей; у детей, рожденных курящими женщинами, несколько чаще риск смерти в раннем возрасте (это связано с ослаблением и задержкой развития плода из-за токсинов входящих в состав сигарет). Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание – это шанс приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка - целовать курильщика, все равно, что вылизывать пепельницу. Кожа рук и лица, из-за никотина, приобретет желто-серый цвет. Кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко. А говорят, шрамы украшают!

Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12х1012). Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. тон. В атмосферу попадает ежегодно 720 тон синильной кислоты, 600 тыс. тон дёгтя и более 550 тыс. тон угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 мин, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на 5 — 7 лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у 1/2 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих.

Не верится, что курение причина основной части смертей на Земле? Обратимся к статистике, из списка наиболее часто встречающихся причин насильственной (неестественной смерти): авиакатастрофы – одни случай из 10.000.000; автокатастрофы - 1 из 600; курение – 1 жизнь из 25.

Только за один, за прошлый год по данным Минздравсоцразвития прямые людские потери России от табака составили от 330 тысяч до 500 тысяч человек!.. До 500 тысяч человек уничтожено без авиации, без артиллерии, без подводных лодок… Уничтожено самым подлым образом: сначала им было внушено, что глотать дым – занятие привлекательное, затем, что это занятие будто бы допустимое, непорицаемое и даже похожее на некую игру для взрослых и независимых, а затем, специально для желающих образумиться, было утверждено: избавиться от этого дурацкого занятия невозможно в принципе…

330 тысяч человек в год, как минимум… Табачный конвейер смерти укладывает в гробы 6 человек ежеминутно… Недавно историк Жан-Клод Прессак установил, что за всю войну в лагере смерти – Освенциме погибло около 800 тыс. человек. (См. «Дуэль», № 28 (273) 9 июля 2002 г.). 800000 за 5лет войны – 160000 человек в год. Получается, что табачные дельцы в России сегодня работают в 2-3 раза эффективнее палачей из Освенцима! Видимо, не зря Гитлер в 1942 году определил минимум необходимого для распространения на российских, оккупированных землях: «Только водка и табак!» И, следовательно, это именно его принципы внедряют в умы молодых девушек и юношей! Убийство нации! Самое страшное: убивают молодых табаком взрослые, часто сами родители (родители убивают своих детей – это очень страшно, в таком мире приходится жить!).

«Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе», как сказал Козьма Прутков. И каждый из нас должен делает выбор, чем наполнить себя и своих близких! Не позволяйте друзьям, моде, политикам, бизнесменам начинять ваше тело шрамами (болезнями)! А то, от сигареты спасти сможет только реанимация!

P.S: «Тревожно и страшно, но мы, люди, обладаем уникальной способностью: столкнувшись с неприятной для нас информацией, стремимся поскорее забыть ее. Словно железный занавес опускается перед фактами, заставляющими обеспокоиться, поразмыслить», профессор А.П.Лаптев.