Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 28 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Состояние зубов имеет огромное значение для здоровья человека. Если зубы больны или отсутствуют, то пища плохо прожевывается, часть питательных веществ не усваивается, что нередко приводит к различным заболеваниям органов пищеварения. При потере зубов нарушается дикция, речь становится невнятной, шепелявой. Отсутствие зубов часто отражается на внешнем облике человека (западают губы и щеки). Лишь постоянный уход и своевременное лечение способствуют сохранению зубов.
Наиболее распространенное заболевание – кариес. Развитию заболевания способствуют неправильное питание (преобладание в пище углеводов и недостаток белков, витаминов, солей кальция и фосфора), неправильный уход за зубами. В заполненной пищей кариозной полости скапливается большое количество микробов. Такой зуб – постоянный источник инфекции: бактерии легко попадают на миндалины, вызывая частые ангины. Широко распространенным и серьезным заболеванием околозубных тканей является пародонтит, при котором обнажаются корни зубов, на них откладывается зубной камень, воспаляется десна, появляется кровотечение, зубы в конце концов расшатываются и выпадают.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо тщательно ухаживать за полостью рта. Для этой цели пользуются зубной щеткой и пастой или порошком, зубными гелями, зубочистками, флоссами, ирригаторами, специальными средствами для полоскания рта.
Зубные щетки – главный инструмент для гигиены полости рта, очищения зубов, втирания в них активных веществ. По жесткости различают 5 типов щеток: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Следует отдавать предпочтение щеткам из искусственного волокна как более гигиеничным и менее травмирующим слизистую оболочку.
До и после употребления щетку следует тщательно промыть водой, очистить от зубного налета, слизи, остатков пищи и пасты и хранить в сухом намыленном виде в доступной открытому воздуху емкости. Через каждые 3-4 месяца щетку необходимо менять, так как она теряет свои очищающие свойства.
Зубочистки – используются для дополнительной очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Они эффективны при обработке широких межзубных пространств. Изготавливаются из дерева (для разового пользования) и из пластмассы (для неоднократного пользования).
Зубные нити (флоссы) являются наиболее эффективными предметами гигиены для очищения контактных поверхностей зубов. Эти предметы изготавливаются из искусственных волокон или поролона, они могут быть вощеными или невощеными, круглой или плоской формы. Плоская и вощеная нить более удобна, так как она легче проходит сквозь контактные пункты, не рвется и охватывает большую поверхность зуба. Иногда для нитей применяются специальные держатели.
К средствам индивидуальной гигиены полости рта относятся:
1. зубные порошки;
2. зубные пасты;
3. гели;
4. зубные эликсиры.
Выбор средств гигиены полости рта велик и связан как с определенными врачебными показаниями, так и с вкусовыми, эстетическими и другими качествами. К средствам гигиены предъявляется ряд обязательных требований: они должны быть безвредными, обладать достаточными освежающими, очищающими, дезодорирующими, вкусовыми и органолептическими свойствами.
Особое внимание необходимо уделить уходу за зубными протезами, под которым скапливаются остатки пищи. Со съемного протеза их легко удалять щеткой с зубным порошком, из-под литых несъемных протезов значительная часть остатков пищи удаляется при полоскании рта и с помощью аппарата «Ирригатор», но некоторая их часть прилипает к внутренней поверхности металла. При всех обнаруженных неудобствах, вызванных как съемными, так и мостовыми протезами, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Не следует применять для чистки зубов средства, содержащие раздражающие вещества, особенно не допустимо использовать растворы кислот и щелочей. Профессиональные рекомендации по уходу за полостью рта при заболеваниях слизистой оболочки и зубов дает стоматолог. Зубной камень врач удаляет с помощью специальных инструментов.
Предупредить появление инфекционных очагов в полости рта помогает правильный уход за зубами и полостью рта: ежедневная чистка зубов пастой, полоскание рта эликсирами, ополаскивателями, чистка межзубных промежутков после еды зубной нитью.
Правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов, проведение профилактических мероприятий, рекомендованных врачом, им доведение до конца назначенного лечения обеспечат сохранение зубов в хорошем состоянии и ваше здоровье.
Курение и употребление кофе и чая ведет к появлению пятен на поверхности зубов. Это особенно заметно у пожилых, когда защищающая зубы эмаль становится тоньше и более выражено адсорбирует пигменты.
Запомните несколько важных моментов:
• Чистить зубы нужно два раза в день – после завтрака и непосредственно перед сном.
• Старайтесь не сокращать время чистки – не менее двух минут. Проследите, чтобы этого не делал и ваш ребенок.
• Зубные щетки должны быть только из синтетической щетины, поскольку в ней трудно размножаться бактериям.
• Храните зубную щетку в открытом виде, щетиной наверх и как можно чаще промывайте с мылом. Менять ее следует раз в два-три месяца. Помните, изношенная щетка не может эффективно чистить зубы. Хороший выход – покупка зубной щетки со специальным индикатором, который подскажет, что ее пора менять. При этом необходимо доверять только тем фирмам-производителям, которым доверяют стоматологи. Конечно, подобная продукция дороже, но должное качество гарантировано.
• Ваша зубная паста не должна иметь гелевую консистенцию. Пасты с мелкими абразивными частичками гораздо лучше очищают зубы от плотного налета.
• Не забывайте два раза в год посещать стоматолога. Возможно, вам потребуется снять зубной камень, который может являться главной причиной пародонтита.