Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 17 Августа 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Зубная имплантация – «вживление» искусственного корня зуба – имплантата, на который затем устанавливается коронка, одна из наиболее впечатляющих достижений современной стоматологии. За последние несколько десятилетий дентальная имплантация пережила бурное развитие. Это коснулось не только совершенствования хирургической техники, но и использование новых устройств и аппаратов, а также применение современных остеопластических материалов в сочетании с тромбоцитообогащенной массой, полученной из крови пациентов путем центрофугирования. Применение внутрикостных зубных имплантатов позволяет решить многие вопросы при частичной или полной потере зубов, восстановить жевательную эффективность и улучшить эстетику лица. Данный метод имеет ряд неоспоримых и существенных преимуществ перед другими протезами. Очень важно, что установленный имплантат не дает рассасываться костной ткани, как это происходит при отсутствии зуба. Ведь если нет нагрузки на костную ткань челюсти, она имеет тенденцию разрушаться. Также очевидным плюсом этого метода является то, что в процессе имплантации не нужно обтачивать соседние зубы.
 Самый распространенный и удобный на сегодняшний день винтовой титановый имплантат: он имеет корневую часть в виде шурупа, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, а потом на нем фиксируется коронка. Сейчас зубные имплантаты изготовляют из титана трех степеней очистки – этот металл абсолютно инертен для нашего организма, практически исключает реакцию отторжения и развития аллергии. Современный имплантат устойчив к действию времени, полностью адаптирован к кости и может использоваться десятки лет.
 У имплантации есть и еще одно преимущество перед другими методами. При изготовлении сьемного протеза врач должен очень точно рассчитать нагрузку, которую примут на себя соседние зубы. Когда нагрузка чрезмерна – происходит убыль (атрофия) костной ткани возле опорных зубов. При имплантации каждый зуб «отвечает сам за себя», поэтому такого не происходит.
 Срок службы имплантатов – не менее 10 лет. Если они установлены с точным расчетом всех нагрузок, то за этот срок имплантат «изнашивается» всего на 10-15% и спокойно может служить дальше.
 В стоматологической поликлинике №2 операции по имплантации проводятся с 1997 и накоплен довольно большой опыт. Применялись и применяются многие виды имплантатов. Но предпочтение остается за системой дентальных имплантатов «Альфа Био». Имплантаты системы «Альфа – Био» выпускаются с разнообразной обработкой внутрикостной поверхности. Множество типоразмеров по длине и диаметру цилиндрических и винтовых имплантатов с внутренним и внешним шестигранником. Главное условие для успешного установления имплантата – достаточный обьем и высота кости челюсти. Тогда он вживляется в кость , а через 2-3 месяца изготовляется постоянная коронка. При меньшем обьеме и высоте кости челюсти применяют специальные препараты для восстановления костной ткани. Следует отметить, что арсенал инструментов хирурга – имплантолога достачно обширен. Широко применяются современные аппараты, такие как Пьезотом (ультразвуковой нож), используемый при операциях по увеличению обьема костной ткани, современный физиодиспенсер с внутренним охлаждением, что способствует щадящему формированию ложа имплантата и способствует предотвращению ожога костной ткани, импульсный лазер.
 За последние 10 лет число противопоказаний к проведению имплантации значительно сократилось. Вопросы приживаемости «искусственных корней» практически решены – их поверхности теперь обрабатываются диоксидом титана, за счет этого они надежно взаимодействуют с костной тканью. Современные методы зубной имплантологии позволяют вполне успешно справляться с немногочисленными «анатомическими» противопоказаниями для имплантации – такими как слишком «узкая» челюсть (то есть атрофия костной ткани, если зуб был удален уже давно) или слишком близкое расположение гайморовых пазух. Реальных противопоказаний не так много. В основном речь идет о наличии инсулинозависимого сахарного диабета, остеопороза, дисфункции щитовидной и паращитовидной железы, нарушений обмена веществ, влияющих на структуру костной ткани.
 Проведение операций дентальной имплантации осуществляется по клиническим показаниям, в условиях специализированного кабинета (операционной) со строгим соблюдением техники вмешательства и операционного протокола. Все пациенты после операции находятся под динамическим наблюдением, им проводятся плановые рентгенологические исследования.
Для достижения более совершенного окончательного результата в поликлинике работает бригада специалистов: стоматолога – хирурга, ортопеда, зубного техника, пародонтолога. Это специалисты высшей категории, регулярно проходящие курсы усовершенствования и специализации.
Комплексное стоматологическое лечение с применением имплантатов является современным эффективным методом лечения стоматологических больных. В результате лечения полноценно и долговременно восстанавливаются функции зубочелюстной системы, а также отмечается хороший косметический эффект. Это свидетельствует о полной функционально-косметической и, следовательно, социальной реабилитации пациентов.

Владимир Павлович Глебов – врач-стоматолог МУЗ «СП №2», тел. 28-12-52.