Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Начиная с момента колошения озимых (середина июля) в пору тёплых ночей и ежедневных дождей и до первых заморозков начинается увлекательнейшая пора сбора грибов.
Плохое знание грибов, схожесть из-за погодных условий бледной поганки с сыроежками, а ложных опят со съедобными опятами по заключению учебных стало причиной отравлений грибами 170 человек осенью 1991 года в Краснодарском крае, из них 25 человек умерли, в т.ч. 9 детей. Не обходят стороной отравления грибами и наш регион.     А приём алкогольных напитков к грибам усугубляет тяжесть заболеваний.
ЗАПОМНИТЕ отличительные особенности ядовитых грибов от съедобных и научите детей.
1.      Бледная поганка - пластинки под шляпкой белые и ножка белая книзу утолщённая, с нижним колечком. Бледную поганку неопытные грибки принимают за сыроежку, у которой нет ни кольца на ножке, ни утолщения. Похож и шампиньон на бледную поганку- шляпка белая, пластинки розовые или тёмно – бурые, кольцо на ножке плотное, утолщения на ножке нет.
2.      Ложный опёнок  - по размерам меньше съедобного и не имеет плёнки под шляпкой, пластинки серо-зелёного цвета. У опёнка съедобного шляпка серо-жёлтого цвета, с коричневыми чешуйками на шляпке, пластинки белые, иногда с розовыми пятнами, с плёнкой под шляпкой.
3.      У ядовитого белого гриба (сатанинского) мякоть на изломе сначала краснеет, затем синеет, а у белого гриба на изломе мякоть белая. По внешнему виду не отличаются.
4.      Свинушка тонкая содержит  ядовитое вещество – мускарин, который имеется и в красном мухоморе- не разрушается в процессе отваривания, а также она способна накапливать соединения тяжёлых металлов содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому и внесена в число ядовитых грибов.

При сборе грибов следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
-       нельзя есть или пробовать сырыми даже съедобные грибы.
-       собирать грибы только хорошо известные. Сомневаешься? А хорош! - Не бери!
-       не берите перезревшие, дряблые, червивые с плесенью или слизью.