Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 28 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

                Случаи ботулизма регистрируются в г.Сургуте очень редко, страдают, как правило, семьями или дружеским кругом. Ботулизм во время сбора и заготовки грибов не проявляются. Он затаивается в наших баночках с соленьями и маринадами. Особенно в так называемых «закрутках». И поражает людей осенью, зимой, весной, когда достали мы свои запасы и угощаемся своей семьей или гостями.
 Микроорганизм под названием клостридиум ботулинум широко распространен в природе. Местом его постоянного обитания является почва, откуда он попадает в воду, на грибы, на овощи и фрукты, живет он в кишечнике у животных, птиц и рыб. Возбудитель ботулизма существует в двух видах: в виде спор, которые выдерживают кипячение в течение 5-6 часов, и в виде вегетативных форм, которые гибнут при кипячении (t0 – 100 0С) через 5-10 минут.
 Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаем мы – люди – консервируя продукты. Микробы размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 мкг. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-30 0С. Именно такая температура у нас под шкафом или под кроватью, где хранится большая часть наших заветных банок – погреба же есть не у всех, да и грабят наши дачи чаще.
 Токсин разрушается при 15-минутном кипении. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах, содержащие различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.
 Заражение людей происходит чаще всего при употреблении грибов домашнего консервирования. Такие отравления составляют 85% . Это могут быть консервированные овощи (помидоры, баклажаны). Причем банки могут не иметь «бомбажный» вид, и запах, вкус и вид продукта не изменяются.
 Ботулизмом можно заразиться употребляя в пищу копчености, колбасу, ветчину, копченую и соленую рыбу домашнего приготовления, где возможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя.
 Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывание вилкой и использования ее в процессе приема незараженной пищи. Надо отметить, что больные ботулизмом не заразные.
 От момента употребления зараженного продукта до появления признаков болезни может пройти от нескольких часов до 2-3 дней, очень редко этот период растягивается до 10 дней.
 Заболевание, как правило, начинается остро. Появляется сухость во рту, слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман» перед глазами, предметы двоятся. Расстройство стула бывает не всегда. Часто нарушается глотание, появляется «комок» в горле. Появляется гнусавость. Лицо становится как маска, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Токсин нарушает деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. Больные могут умереть от паралича дыхания.
 Лечение больного ботулизмом проводится только в условиях инфекционного стационара.
 Профилактика ботулизма сводится все к той же идеальной чистоте в местах приготовления пищевых продуктов, которые могут представлять потенциальную угрозу (консервы, соления, маринады, копчености).
 Всегда надо помнить, что особую опасность могут представлять продукты, законсервированные в герметически закрытой таре. Конечно, же если вы увидете, что банка «бомбажна» или в ней какое-то непонятное газообразование, то употреблять в пищу такие продукты нельзя. Рекомендации по прогреванию консервов перед употреблением при t0 – 100 0С в течение 30 минут, не всем по душе, так как это изменяет вкус и консистенцию продуктов. В таком случае всегда храните заготовки, особенно герметически закрытые, при t0 + 2 0С, в условиях погреба или холодильника.
 Следует помнить! Что приготовление сразу больших объемов солений, в частности грибов, «под гнетом» - бочках, флягах, ведрах также может создать на дне условия для развития микробов ботулизма.

Муниципальное учреждение здравоохранения
«Центр медицинской профилактики»