Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве содержать белки жиры и углеводы. Днем лучше употреблять белковую пищу, а вечером молочно-растительную. Особое внимание уделите белковой пище - мясо (в нем, кроме того содержится большое количество железа, особенно в телятине), молоко и кисломолочные продукты (также содержат кальций лакто- и бифидобактерии - способствуют нормальной работе кишечника), творог и сыр - содержат незаменимые аминокислоты, способствующие синтезу белка в организме (в сыре и твороге содержится больше всего кальция). Употребляйте в пищу достаточное количество овощей - особенно свежих, они содержат витамины и клетчатку (она не допустит запоров). Периодически рекомендуется употребление овощных соков профилактическими курсами ( I раз в 4-6 недель)— свекольно-морковно-капустный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 10-14 дней. Морские продукты (рыба, морская капуста)- содержат йод (необходимый для нормального функционирования плаценты, развития щитовидной железы плода и в последующем умственного развития ребенка). Избегайте употребления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копченостей и острых продуктов. Ограничьте употребление консервированных продуктов, солении, жареной пищи. При отсутствии осложнений беременности -  (без рекомендаций врача) количество жидкости и потребляемой соли ограничивать необязательно. Следите за ежедневным регулярным отправлением кишечника (слабительное - только по рекомендации врача). Хорошо обрабатывайте рыбу, мясо, не пробуйте сырой фарш, чтобы не заразиться описторхозом, токсоплазмозом и др. заболеваниями. Овощи и фрукты тщательно мойте в проточной воде. Мойте руки перед едой.

0 прибавке веса.

За беременность женщина в норме может прибавить 10-12 кг (за счет растущего плода, увеличивающейся матки, детского места (плаценты), увеличивающихся молочных желез, околоплодных вод, прибавления жировой ткани). Вы можете сами рассчитать свою допустимую прибавку веса за неделю - 22 грамма на 10 см роста или 55 г на 10 кг исходной массы тела. Если прибавка массы превышает допустимую, то возможно развитие осложнение беременности - появление отеков, нарушение функции почек, повышение АД. В этом случае — врач рекомендует провести разгрузочный день. Смысл разгрузочного дня не в том чтобы поголодать, а в том, чтобы насытить организм определенными питательными веществами и микроэлементами. Вот несколько вариантов разгрузочного дня:

•   Творожено - яблочный день (600г творога (обезжиренного), 50г сахара, 1,5 кг яблок, 100 гр. сметаны, кефира)

•    Мясной день (600 гр не жирного отварного мяса разделить на 5 приемов, без соли)

•    Картофельный день (1,5 кг печеного картофеля на 5 приемов, без соли, можно зелень, лук, чеснок)

 •   Разгрузочный день из сухофруктов (курага 400 гр. Размочить, на 5 приемов, или чернослив 500 гр. – размочить, промыть, обварить кипятком, разделить на 5 приемов).

Во время любого разгрузочного дня можно употреблять жидкости, не больше 3-х стаканов     (отвар     кураги,     шиповника,     кефир),     на     ночь     стакан     кефира.

Не забывайте принимать витамины (они являются ускорителями всех процессов) — без них невозможен нормальный рост и развитие плода. Витаминов содержащихся в продуктах питания, фруктах недостаточно. В поливитаминных препаратах (Матерна, Витрум пренатал, прегнавит, саносол, гендевит и др.) содержаться профилактические дозы витаминов, все лишние витамины выведутся с мочой. В Тюменской области в воде и пище содержится недостаточное количество йода, поэтому при отсутствии в составе поливитаминного    препарата    йода,    необходимо    принимать    его    дополнительно (йодомарин, йод-актив, калия йодид). Беременной необходим йод в дозе 150-200 мг в сутки. Опасность для развивающегося плода представляют витамины А и Д в больших дозах,  но если  их недостаточно также  может развиться  патология. Поэтому  все лекарственные препараты, в том числе и витамины необходимо принимать только по рекомендации врача.

Принципы  лечения железодефицитной анемии у беременных:

1. Невозможно купировать железодефицитную анемию у беременных без препаратов железа, используя лишь диетотерапию.

Неоправданны рекомендации есть побольше яблок, гранатов, моркови с целью восполнения запасов железа. Примерный дневной рацион бере­менной женщины с дефицитом железа должен содержать 120-200 г мяса или рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 800 г овощей и фруктов, часть из которых должна быть в сыром виде, 1 раз в неделю - печень.

2.  Применять препараты для перорального применения. Парентеральные препараты не ускоряют лечения анемии, могут вызвать побочные реакции (ДВС-синдром и анафилактический шок, гемосидероз печени плода).

С целью лечения железодефицитных анемий применяются следующие препараты железа для перорального применения: ферроплекс, фенюльс, конферон, тардиферон, ферроградумент.

Новый высокоэффективный препарат - сорбифер дурулес в отличие от других препаратов содержит 320 мг сульфата железа, что соответствует 100 мг элементарного железа. Благодаря высокому содержанию железа может применяться по 1-2 таблетки в сутки, имеет мало побочных эффек­тов, не противопоказан при патологии желудочно-кишечного тракта. В со­став входит аскорбиновая кислота, улучшающая всасывание железа. Ле­чебный эффект приближается к 100%.

 

 

       Подготовила главный акушер-гинеколог КЗ, к.м.н. Каспарова А.Э.