Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
         Рождение ребенка - удивительное, прекрасное, обыкновенное чудо. Малыш пришел в этот мир, он видит мамины глаза, слышит ее голос и биение сердца, ощущает нежные прикосновения рук. Мама заботится о нем, окружая лаской, любовью и теплом. Грудное вскармливание – наиболее важная составляющая часть этой заботы.  Недаром именно этот способ кормления малыша всегда назывался естественным.
         К сожалению, в последние годы число женщин, кормящих грудью, существенно сократилось. Сегодня мы понимаем, насколько блага цивилизации отдалили нас от природы, и это не могло, не отразиться на здоровье детей.
         Очень важно будущим матерям уяснить, почему же грудное вскармливание настолько важно для ребенка. Грудное молоко легко усваивается, полноценно используется и закладывает фундамент нормального  психического развития. Сейчас известно, что в нем содержится целый ряд полиненасыщенных  жирных кислот, необходимых для развития головного мозга ребенка. Эти вещества полностью отсутствуют в искусственных смесях.
         Белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. В них содержатся все аминокислоты, необходимые для правильного роста, развития и формирования различных органов и систем организма человека. Преимущество еще и в том, что белки грудного молока легко перевариваются и усваиваются младенцем.
         В женском молоке содержится специальный, расщепляющий жиры фермент - липаза, это помогает новорожденному усваивать жиры грудного молока на 90-95%
         Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот в мамином молоке снабжает ребенка витамином А и Е.
         Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром – лактозой. Именно она обладает способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
         А оптимальный минеральный состав женского молока!  Кальций  и фосфор, обеспечивающие нормальный рост и развитие костной ткани. Железо, медь, цинк, калий, йод, все это крайне необходимо для полноценного развития младенца.
         Витаминный состав грудного молока у качественно питающейся матери вполне удовлетворяет потребности детского организма.
         В мамочкином молоке  содержится целый комплекс специальных гормонов (факторов роста), регулирующий рост и развития ребенка.   
         Содержащиеся в грудном молоке антитела защищают ребенка от инфекций.
         Кормление грудью формирует тесные и  нежные эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребенком. Дети, которых кормят грудью, меньше плачут, быстрее развиваются.
         Грудное вскармливание защищает организм уже взрослого человека от развития таких хронических заболеваний как сахарный диабет ?? типа, рассеянный склероз, болезни органов пищеварения. Все эти грозные недуги гораздо чаще встречаются у людей, которые в детстве получали искусственное  питание.
         Не стоит забывать и о том, что грудное молоко всегда готово к употреблению. Оно не скисает и  не портится, даже если мама не кормила ребенка несколько дней. И, наконец, грудное молоко бесплатно.
         Грудное вскармливание важно не только для ребенка, но и для самой мамы. Прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, способствует лучшему сокращению матки, уменьшает риск послеродовых кровотечений. Грудное вскармливание снижает риск развития злокачественных новообразований  молочных желез и яичников.
         Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, грудь увеличивается.
         В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ – кормить ребенка грудью дольше и чаще.
         Женщина, родившая впервые, может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди, ведь в современном мире большие семьи со старшими сестрами, тетушками - редкость. Как же правильно прикладывать к груди младенца?
• Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
• Лицо ребенка находится близко от груди;
• Ротик широко открыт;
• Нижняя губка вывернута наружу;
• Над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы (темный участок вокруг соска);
• Ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения.
Если ребенок не захватывает сосок полностью, кожа соска раздражается, а молоко отсасывается лишь частично. Ребенок неудовлетворен, плачет, может отказываться от груди,  перестает набирать вес, а у мамы возможно нагрубание   груди и снижение выработки молока.
         Нужно помнить, что ночное кормление поддерживает хорошее поступление молока. Поэтому,  кормим по первому требованию: – днем и ночью! Большое влияние  на выработку молока оказывает психологические факторы: недостаток уверенности, разного рода беспокойство, стресс, усталость, неприязнь к ребенку и др.
         Успех матерей в кормлении грудью в известной степени зависит от отношения к нему окружающих.  Там, где к грудному вскармливанию относятся как к нормальному явлению, большинство матерей с успехом кормят грудью.
         Надо помнить – грудное вскармливание это результат эволюционного выбора, как наилучшего способа выкармливания человеческого дитя. Не бывает моды на заботу о здоровье. Забота о здоровье в любом возрасте – это показатель цивилизованного поведения.
         Есть в природе знак святой и вещий, ярко обозначенный в веках. Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках.