Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения. Эти нарушения широко распространены в детском возрасте и продолжают ежегодно расти.
Известно, что функциональные заболевания органов пищеварения часто сопровождаются нарушениями их сократительно- двигательной функции и проявляются болями в животе или дискомфортом в подложечной области, чувством переполнения едой, ранним насыщением. Возникает ощущение, что желудок переполняется сразу после начала приёма еды независимо от объёма принятой пищи, в результате чего дальнейший приём пищи прекращается. Кроме того, возникает неприятное ощущение задержки пищи в желудке, чувство распирания в подложечной области. Частой жалобой у детей при нарушении эвакуаторной функции желудка является отрыжка - внезапное поступление небольшого количества желудочного содержимого в ротовую полость вскоре после приёма пищи.
При нарушениях моторной функции желудочно-кишечного тракта часто отмечается тошнота - своеобразное давление в подложечной области с одновременным неприятным ощущением во рту, сопровождающееся побледнением, похолоданием конечностей, слабостью, слюнотечением. Возникает ощущение дурноты и приближающейся рвоты. За возникновение тошноты отвечает блуждающий нерв - один из самых главных нервов нашего организма.
В свою очередь для выявления типа нарушений моторики желудочно-кишечного тракта необходимо проведение широкого спектра исследований, большинство из которых являются высокотехнологичными и дорогостоящими. Именно поэтому в настоящее время особую актуальность приобретают легкодоступные, нетравматичные методы диагностики, к которым относится электрогастроэнтеромиография.
Периферическая гастроэнтеромиография проводится с помощью прибора, который позволяет оценить биоэлектрическую активность желудка и кишечника. Регистрация изменений электрического потенциала от органов пищеварительного тракта проводится с накожных электродов, расположенных на коже правого предплечья и нижних конечностей.
Метод основан на данных исследований, доказывающих наличие тесных взаимосвязей между электрической и сократительной деятельностью органов пищеварения. После компьютерной обработки сигнала оценивается уровень электрической активности желудка и двенадцатиперстной кишки, тощей, подвздошной и толстой кишки, ритмичность их сокращений и координированность работы соседних отделов желудочно-кишечного тракта.
Применение периферической электрогастроэнтерографии в клинической практике врача обосновано рядом причин:
1. Метод позволяет получить полную объективную информацию о моторно-эвакуаторной функции различных отделов пищеварительного тракта.
2.На ранних стадиях позволяет выявить функциональную патологию желудка и кишечника.
3. Представляя полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяет диагностировать дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
4.Метод периферической электрогастроэнтерографии можно использовать как дополнительный метод для уточнения заболевания или функциональной патологии органов пищеварения, прогнозировать ряд послеоперационных осложнений, изучать влияние лекарственных препаратов на моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта.
Периферическая электрогастроэнтеромиография нетравматична, не имеет противопоказаний и хорошо переносится всеми пациентами. Учитывая простоту и доступность методики, можно проводить многократные повторные исследования для оценки динамики показателей в процессе лечения. Данные, полученные при электрогастроэнтерографии , не противоречат  и часто опережают результаты рентгенологического и эндоскопического исследования, что свидетельствует о более высокой чувствительности метода для диагностики моторных нарушений желудка и кишечника.
Широкое внедрение периферической электрогастроэнтеромиографии в клиническую практику позволит улучшить результаты обследования и лечения целого ряда больных с гастроэнтерологической, хирургической и функциональной патологией.