Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Аллергическими заболеваниями страдает около 10-15% населения Земли. В структуре аллергических заболеваний видное место занимают аллергические поражения респираторного тракта, из которых наиболее тяжелым является бронхиальная астма.
 В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения этого заболевания, Частота бронхиальной астмы составляет в структуре детской заболеваемости по России от 0.2-0.5% до 8% (в США 68%).
Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.
Несмотря на разработку и внедрение современных эффективных методов лечения, экономическое бремя неконтролируемой астмы для общества велико. Как показали последние исследования, до 30 % пациентов в США, Европе и Азии за прошедший год имели пропуски работы и школы из-за астмы, до 30 % больных просыпались ночью в связи с симптомами астмы, 10-30 % больных обращались за неотложной помощью по поводу обострений, более половины из них использовали бронхолитические препараты, и более чем у трети зарегистрировано ограничение физической активности в связи с этим заболеванием
Профилактика включает в себя мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих ухудшение состояния больного. Это - здоровый образ жизни (исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем воздухе). При кажущейся простоте этих мер они реально (научно обоснованный факт!) способствуют значительному снижению частоты приступов.
Необходимо знание «своего» аллергена:
• Если известно, что аллергеном является шерсть домашних животных, то необходимо либо исключить контакт с ними, либо, если все-таки есть вероятность единичных контактов, использовать препараты для снятия приступов в качестве профилактики перед контактом с животным.
• Аллергеном может быть сухой корм для аквариумных рыбок - необходимо заменить его на другие виды корма.
• Часто причиной плохого самочувствия является перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах. Поэтому астматику необходимо заменить эти постельные принадлежности на содержащие синтетический материал (лучше всего синтепон), которые сейчас можно найти в продаже без особых проблем.
• Необходимо пересмотреть весь арсенал косметики и парфюмерии, которым вы (или те, кто живет вместе с вами) пользуетесь - среди этих средств могут быть те, которые провоцируют аллергию.
• Аллергия на пыльцу растений - один из наиболее частых видов, поэтому если вы отметили, что приступы чаще возникают в определенное время года (в момент цветения определенных видов трав или деревьев), необходимо по возможности удалиться из этого региона, а при невозможности - принять меры медикаментозной профилактики.
• В условиях Севера аллергическую реакцию могут вызвать меховые изделия (в частности, верхняя одежда из меха). В этом случае лучше предпочесть одежду с наполнителем из инертных синтетических материалов.
• Приступ астмы и другие проявления аллергии могут вызываться также лекарствами, в частности, ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и другими обезболивающими препаратами.
• Необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать приступы астмы (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).
Необходимо понимать, что от неукоснительного следования этим принципам самочувствие улучшается и соответственно снижается потребность в лекарствах.
Однако во многих случаях избежать лекарственной терапии нельзя. Поэтому необходимо под контролем врача-аллерголога или пульмонолога подобрать тот режим и ту терапию, которые максимально полно обеспечат защиту от приступов.

                                               Как не заболеть бронхитом?

Большинством авторов заболевание рассматривается как хроническое воспаление бронхов. Всемирной организацией здравоохранения принято определение, получившее название эпидемиологического, по которому хронический бронхит рассматривается как заболевание, проявляющееся кашлем и выделением мокроты в течение, по крайней мере, трех месяцев в году не менее двух лет подряд. В группу больных хроническим бронхитом включены также лица, отрицающие кашель, но выделяющие мокроту, а также заглатывающие мокроту.
Хронический бронхит развивается по многим причинам, однако перечисленные ниже факторы риска бронхита признаны абсолютно всеми медицинскими организациями.
1.Курение
2. Наследственный фактор риска - врожденная нехватка в организме альфа-1-антитрипсина.
3. Неблагоприятная экологическая обстановка, а также насыщенность атмосферы различными вредными газами, пылью.
Есть и множеством других, второстепенных факторов риска бронхита, например, пассивное курение, алкоголизм, бытовые условия и т.д.
Бронхит развивается очень быстро в тех случаях, когда происходит постоянное повреждение слизистых оболочек, бронхов какими-либо частицами, находящимися в воздухе. Еще одним фактором риска бронхита является климат, не очень благоприятный для человека, - постоянная сырость, частые изменения погодных условий, туманы.
Когда слизистые оболочки и бронхи постоянно повреждаются каким-то дымом, пылью, иными частицами, то это является своеобразным "толчком" к постоянному увеличению выработки мокроты, а значит, возникает потребность часто кашлять для того, чтобы устранить мокроту из дыхательных путей больного бронхитом. Курение является фактором риска бронхита №1, поскольку статистика говорит, что курящие независимо от пола страдают хроническим бронхитом в 3-4 раза чаще, чем свободные от этой вредной привычки. Хотя, пожалуй, не меньший вред, чем курение, приносит работа на вредном производстве: работники шерстяных, химических, хлебопекарных заводов также в большой мере подвержены бронхиту.
Хронический бронхит прогрессирует быстрее, если в бронхах и верхних дыхательных путях долгое время наличествуют очаги инфекции, микробы. Например, бронхит усугубляют хронический тонзиллит и гайморит.
 Если у человека уже когда-либо были признаки острого бронхита, то у него есть повышенные "шансы" того, что он заболеет хроническим бронхитом.
Инфекционное воспаление при бронхите увеличивает объем выделяющей слизи (мокроты), к тому же мокрота по составу начинает напоминать гной.
Обострения хронического бронхита довольно часто проходят с непосредственным участием стафилококков, пневмококков, стрептококков, микоплазм и вирусоов. Большая часть людей в зимний, холодный период года страдает инфекционным воспалением бронхов и верхних дыхательных путей. А у больных хроническим бронхитом проникновение вредоносных бактерий - более глубокое, они проходят вплоть до легких, поэтому зимой у больных бронхитом часто случаются резкие обострения. Такое вирусное заболевание, как грипп, также усугубляет течение бронхита, поскольку во время эпидемий гриппа фиксируются очень частые осложнения в виде острого бронхита.
Профилактика хронического бронхита разделяется на первичную и вторичную.
Первичная профилактика направлена на предотвращение развития хронического бронхита. Она предусматривает, в первую очередь, здоровый образ жизни (отказ от курения, закаливание, занятия физкультурой), мероприятия по оздоровлению окружающей среды (в том числе устранение профессиональных вредностей - пыль, химические токсические вещества, рациональное трудоустройство), санацию очагов хронических инфекций в носоглотке, своевременное лечение инфекционного воспалительного процесса дыхательных путей.
Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений хронического бронхита, активное лечение респираторных инфекций. Больные хроническим бронхитом должны находиться под диспансерным наблюдением, а при необходимости они должны быть соответственно трудоустроены.