Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух у детей раннего возраста, заслуживает отдельного рассмотрения, что обусловлено некоторыми особенностями этиологии, клиники и лечения заболевания в этом возрасте, а так же большим риском возникновения бронхологических заболеваний с развитием респираторных аллергозов.
Острое воспаление носа, чаще всего является следствием перенесенного острого респираторного вирусного заболевания. Острый воспалительный процесс в пазухах начинается или на фоне незакончившегося респираторного заболевания, или вскоре после него. У большинства детей преобладает общая симптоматика: повышение температуры тела, нарастание слабости, вялости, ухудшение аппетита, нарушение сна. Нередко эти симптомы расценивают как проявление затянувшегося острого респираторного заболевания. И больные продолжают находиться под наблюдением педиатра. Затем наступает затрудненное носовое дыхание, появляется отделяемое из носа. Одной из существенное особенностей острого воспаления носа в раннем детском возрасте считается трудность выявление субъективных симптомов, и диагностика заболевания основывается на установлении общих и местных проявлений и результатах рентгенологических исследований.
Лечение при остром воспалении носа и околоносовых пазух начинают с назначением антибактериальной терапии, одновременно назначают общеукрепляющую и гипосенсибилизирующию терапию, а так же витаминотерапия.
При выраженном отеке слизистой оболочки полости носа, проводят анемизация до 4-6 раз в сутки. У детей с обильным слизистым или слизисто – гнойным отделяемым его удаляют из полости носа и пазух с промывание полости носа (носовой душ) и с помощью методом перемещения (отсасывают содержимое с помощью электроотсоса).
В результат комплексного лечения у больных отмечается улучшение общего состояния, исчезает отделяемое из носа улучшается функциональное состояния носа. Для закрепления успеха лечения необходимо всем детям проводить общеукрепляющую терапию, закаливающие мероприятия, по показаниям физиотерапию.
На этапе реабилитации (в семье, детских яслях) следует продолжать осуществлять закаливающие мероприятия и дыхательную гимнастику.
Таким образом, на первом этапе лечения при остром воспаление носа и околоносовых пазух проводят активную антибактериальную терапию. Удаление патологического содержимого из полости носа и околоносовых пазух. На втором этапе общеукрепляющую терапию, закаливающие мероприятия, физиотерапию.
На третьем этапе реабилитации дыхательная гимнастика, закаливание и диспансерное наблюдение у врача в поликлинике.