Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 24 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Бронхиальная астма принадлежит к числу распространённых аллергических болезней в детском возрасте. За последние годы во всём мире, в том числе и в России, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости астмой детей и её более тяжёлому течению. В г. Сургуте заболеваемость б/ астмой с 1996 по 1999 г.г. увеличилось в 2,5 раз среди детей.

Что же такое астма? Астма - это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, которое проявляется одышкой и приступами удушья. Проспективные и ретроспективные исследования свидетельствуют о несомненной связи "детской" и "взрослой" бронхиальной астмы. Считается, что бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, в 80 % случаев продолжается у взрослых больных. становятся причиной инвалидности, и иногда летального исхода.

Исходы бронхиальной астмы определяются многими факторами, среди которых главное значение придаётся тяжести заболевания.

"Выздоровление" при бронхиальной астме - это лишь длительная ремиссия (период без приступов), которая может нарушаться под влиянием разных причин.

  1. Бытовые аллергены:

    Каковы же причины (аллергены) в возникновении бронхиальной астмы? это компонент домашней пыли - домашний клещ, невидимый глазу. Он питается этой пылью. Излюбленное место обитания - ковры, постель, мягкие игрушки, мягкая мебель. Клещи живут на шерсти животных. Вместе с пылью они перемещаются по воздуху, проникают в дыхательные пути и вызывают астматические приступы. Наилучшими условиями для роста клеща является температура 22-26 градусов С и относительная влажность более 55 % . Клещевая бронхиальная астма выявляется в 73-91 % случаях у детей.

  2. Аллергены животного происхождения: шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), а также насекомых (тараканов).

  3. Грибковые аллергены ( плесневые). Грибок живёт в сырых помещениях, на обоях, на тяжёлых шторах, на коврах, в вентиляционых отверстиях и кондиционерах.

  4. Пыльцевые аллергены трёх основных групп растений: деревья и кустарники, злаковые, сорные травы.

  5. Продуктов питания: яйца, рыба, икра, орехи, молоко, клубника, цитрусовые, мёд.

  6. Лекарственные вещества. Среди них: некоторые антибиотики, сульфаниламиды, витамины, аспирин и др.

Выявить причину заболеваний можно в лаборатории окружного диагностического центра. Установить степень тяжести заболевания можно при помощи прибора, который называется спирометр. Он есть во всех детских поликлиниках города.

 

Каковы же основные признаки астмы?

 

  1. Кашель, особенно в ночное время. при выходе на холодный воздух, при физической нагрузке.
  2. Приступы удушья с загруденным выходом, свистящим дыханием.
  3. Одышка, ощущение сжатия грудной клетки или затруднённое дыхание .
  4. Плохой сон с частыми просыпаниями из-за кашля или удушья.
  5. Утомляемость, слабость, плохое самочувствие.

Основная задача, которая стоит перед врачами и родителями - это добиться как можно быстрее стойкой и длительной ремиссии. При правильном лечении ремиссия может длиться долгие годы.

В 1997 году в России была принята "Национальная программа" по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей. Сегодня обществу предлагается принципиально новый метод лечения. После того, как приступ удушья в больнице снят, врачами подбирается лечение, которое называется базисным (основным). Это лечение в течение длительного времени продолжается дома. Сроки лечения определяет врач, а вот контролировать течение заболевания могут и должны родители.

Для этого существует специальные приборы, которые называются пикфлоуметрами. С их помощью можно в домашних условиях предупредить проявление приступа и избежать госпитализации в стационар.

 

Профилактические мероприятия.

 

  1. Ежедневная влажная уборка квартиры, проветривание.
  2. Убрать из квартиры накопители домашней пыли: ковры, паласы, картины. Мягкую мебель убрать или накрыть полиэтиленовой плёнкой. Книги хранить в плотно закрытых шкафах.
  3. Заменить пуховую подушку на ватную или сентипоновую. Использовать гипоаллергенное бельё.
  4. Запрещается разводить дома цветы.
  5. Нельзя держать дома животных, птиц, рыбок. Не следует посещать цирк, зоопарк.
  6. При пыльцевой аллергии нельзя находиться в этой местности в период цветения. Необходимо знать календарь цветения.
  7. При грибковой аллергии необходимо следить за тем, чтобы квартира была сухой.
  8. При пищевой - исключить все продукты, вызывающие приступ астмы.
  9. Запрещено курить родителям, если есть ребёнок, страдающий астмой.
  10. Необходимо оберегать детей от простудных заболеваний.

Комитетом по здравоохранению г. Сургута закуплены и бесплатно выдаются детям средства для базисного лечения. Организованы центры профилактического лечения в послеприступный период.

При детском стационаре МГБ № 1 создана Астма - школа" для детей, страдающих бронхиальной астмой и их родителей.

Приглашаются все родители, дети которых больны бронхиальной астмой. Контактный телефон 35-31-99. Мы ждём Вас и рады помочь Вам и Вашим детям.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что при своевременной диагностике заболевания, правильно подобранном лечении, выполнению всех рекомендаций по контролю за течением бронхиальной астмы, возможно не только достижения ремиссии, но даже смена тяжёлого течения на более лёгкое. И тогда жизнь Вашего ребёнка на долгие годы будет совершенно спокойна !

Главный детский пульмонолог МГБ № 1 г. Сургута     З. К. Кострубина