Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 23 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Современные оперативные методы лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей в хирургическом отделении МУЗ «КГБ№1»

Основной причиной смертности населения большинства стран мира в настоящее время остаются сердечно-сосудистые заболевания.

На сегодняшний день основным заболеванием артерий является облитерирующий атеросклероз, при котором происходит нарушение притока кислорода из-за сужения или полного перекрытия просвета артерии, что влечет за собой некроз тканей. При заболевании венозных сосудов происходит нарушение оттока крови, из области, в котором располагается данный венозный сосуд. Основным представителем данной патологии является варикозная болезнь, которая чаще поражает нижние конечности человека.

Основные изменения при атеросклерозе развиваются во внутренней оболочке артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) - формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. Сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.

Главными симптомами заболевания являются отсутствие пульсации артерий ног, зябкость стоп, «перемежающая хромота»- появление болей в икроножных мышцах после прохождения определенного расстояния и исчезновение этих болей после непродолжительной остановки. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз нижних конечностей может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко быстро прогрессирует
Особое коварство атеросклероза состоит в том, что он, как правило, поражает одновременно, но в разной степени, артерии сердца, мозга, конечностей.

К факторам риска развития облитерирующих заболеваний сосудов ног относят курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточную массу тела, сахарный диабет, гиподинамию.
На сегодняшний день применяется много методов лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – от медикаментозного до оперативного.

Не смотря на неоднозначный подход к методам лечения облитерирующего атеросклероза, все врачи сходятся в одном: лечение этого недуга должно быть планомерным, проводиться 3-4 раза в год, всю жизнь. При этом в лечении должен использоваться весь арсенал лечебных мероприятий, от отказа от вредных привычек, до медикаментозного и санаторно- куротного лечения.

При наличии атеросклеротических бляшек, угрожающих нормальному кровоснабжению органов применяются хирургические методы лечения — реконструктивные сосудистые операции. Суть операции заключается в восстановлении притока крови в обход области окклюзии артерии с помощью искусственного протеза или аутовены. При остром тромбозе артериального русла на фоне атеросклероза чаще выполняется операция тромбэктомия (удаление тромба с помощью специального зонда), которая дает возможность восстановления кровообращения в пораженном сегменте артериального русла.

Варикозное расширение вен нижних конечностей связано с тем, что вены не справляются с током крови по ним. Очевидно, что кровь течет по венам ног снизу вверх. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий, сокращение мышц ног при движениях и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. Увеличение просвета вены в свою очередь еще больше ухудшает работу клапана, так как он не может перекрыть просвет такого диаметра. Сброс крови вниз усиливается. То есть получается порочный круг.

В настоящее время имеются методы лечения варикозной болезни без операции, правда, наиболее эффективным оно бывает на ранних стадиях развития варикозной болезни, когда кожные изменения выражены незначительно.
Операция ликвидирует пути дополнительного сброса крови в несостоятельные подкожные вены и приводит к снижению давления в них.

Кроме того, операция позволяет удалить основные конгломераты варикозных узлов на бедре и голени. Варианты хирургического лечения варикозной болезни зависят от тяжести заболевания и определяются врачом на приеме. В более легких случаях возможно пересечение в области паха большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную вену (кроссэктомия), с последующим проведением компрессионной склеротерапии. В тяжелых запущенных случаях необходима сафенэктомия, то есть удаление всей большой подкожной вены (а в ряде случаев и малой подкожной вены), а также ее ветвей.

На сегодняшний день консервативное лечение декомпенсированных форм сосудистой патологии малоэффективно. Ежегодно в МУЗ КГБ№1 выполняется 200 операций на артериальном и около 400 операций на венозном русле.
 Разработанный в нашем отделении метод многокомпонентных операций
в сочетании с комплексной консервативной терапией у больных с синдромом критической ишемии, позволяет снизить процент первичных ампутаций до 25% .
С улучшением материально- технической базы отделения планируется в будущем развивать и совершенствовать методы эндоваскулярных реконструкций с целью восстановления нарушений регионарного кровообращения у больных с окклюзионными процессами в артериальном русле.
Но необходимо помнить, что заболевания сердечно-сосудистой системы легче предупредить, чем лечить. Поэтому борьба за здоровый образ жизни и устранение основных факторов риска (борьба с курением, устранение вредных привычек) – это основной метод профилактики и лечения данных заболеваний.