Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Несмотря на усилия врачей, прогресс в медицине, болезни сердечно-сосудистой системы остаются одной из основных социально-значимых проблем.
Причин для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений можно указать много. Это наследственность, повышение уровня холестерина, стрессы, физические перегрузки, климатические условия, курение, алкоголь, недостаток двигательного режима, неадекватное отношение к своему состоянию здоровья, поздняя обращаемость за медицинской помощью или несоблюдение рекомендаций врача.
Сердце является главным органом сложной сердечно сосудистой системы. Обычно хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит. Но может наступить такой момент, когда сердце дает о себе знать. Причины могут быть разные. Зная причины, необходимо заниматься профилактикой и предупреждением болезни. Главное не пропустить начало заболевания и принять все необходимые меры. Если болезнь уже проявилась, необходимо проводить профилактику осложнений. Заболевания сердца различны, но наиболее распространенными и серьезными из них являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь.
Профилактикой любого заболевания необходимо заниматься с момента планирования рождения ребенка и в процессе дальнейшей его жизни. Необходимо помнить о наследственных факторах риска, мерах профилактики, избегать провоцирующих факторов, подумать о климатических условиях, питании, физических нагрузках, условиях в семье, в быту, взаимоотношениях в семье, в коллективе, подумать о выборе будущей профессии.
Профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с ликвидации факторов риска. Необходимо повышать уровень культуры собственного здоровья. Верно говорят о необходимости с детства прививать «моду на здоровый образ жизни». К сожалению, многие страдают ИБС из-за наследственной предрасположенности. Но ведь многие зарабатывают себе болезнь, образом жизни, пополняя в дальнейшем ряды инвалидов.
Помните! Здоровье и никотин не совместимы. Никотин повышает давление, сужает сосуды, вызывает аритмии, повышает уровень холестерина. Откажитесь от курения.
С целью предупреждения и лечения атеросклероза следует тщательно контролировать свое питание. Следует ограничить употребление продуктов содержащих высокий уровень холестерина. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса, птицы, печень, сливочное масло, сметана, сливки, желтки, жирные сорта сыра. Следует ввести в рацион больше овощей, нежирные сорта мяса, рыбы, хлеб из муки грубого помола. Следует знать нормальный уровень холестерина для здорового человека не превышающий 5,0 ммоль/л, а для человека, имеющего сердечно-сосудистое заболевание не более 4,5 ммоль/л.
Помните о борьбе с лишним весом. Посоветуйтесь с врачом о вашем двигательном режиме. Сочетайте физическую активность с положительными эмоциями. Нередко пациентам требуется консультация эндокринолога для борьбы с лишним весом.
Не забывайте принимать лекарственные средства, назначенные вашим лечащим врачом.
Лицам, страдающим ИБС, важно при себе иметь таблетки нитроглицерина, при артериальной гипертонии лекарственное средство, рекомендуемое лечащим врачом для снижения АД при гипертоническом кризе.
Климат в нашем регионе резко континентальный. Как известно, погодные условия могут изменяться резко в течение нескольких часов, что существенно влияет на состояние здоровья человека, в частности, страдающего заболеванием сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый человек, проживающий в нашем регионе должен знать уровень своего артериального давления, уровень холестерина крови, проходить ежегодно профилактические осмотры. А люди с установленным диагнозом артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушением ритма сердца должны наблюдаться и лечиться у терапевтов и кардиологов, строго выполнять все рекомендации по применению лекарственных препаратов и меры профилактики.
Иногда поставить правильный диагноз и назначить лечение недостаточно, необходимо убедить больного в необходимости проводимого лечения и динамического наблюдения. Как правило, если человек не испытывает никаких неприятных ощущений, его трудно убедить в необходимости лечения. Недооценка последствий болезни может привести в дальнейшем к необратимым явлениям. Всегда болезнь легче предупредить, чем лечить.
Необходимо всем знать общие симптомы проявления гипертонической болезни – это головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами. При появлении данных симптомов следует обязательно измерить артериальное давление и обратиться к врачу терапевту.
Помните нормальные цифры АД для любого человека, любого возраста 120/80 мм.рт.ст., минимальное 110/70 мм.рт.ст., максимальное 130/80 мм.рт.ст. Если вы регистрируете у себя АД выше 130/80 мм.рт.ст. и ниже 110/70 мм.рт.ст вам следует обратиться к участковому терапевту для обследования.
В случае внезапного ухудшения самочувствия, высокого артериального давления, появления головокружения, рвоты, усиления головной боли, появлении болей в сердце необходимо вызвать скорую помощь, т. к. может появиться угроза развития инсульта или инфаркта на фоне гипертонического криза.
Необходимо всем знать признаки ишемической болезни сердца, стенокардии -это наличие давящей или жгучей боли за грудиной, появляющейся при ходьбе, физической или эмоциональной нагрузке. Боль может сопровождаться одышкой, чувством нехватки воздуха, потливостью. Обычно приступ стенокардии длится не более 5-10 минут, проходит в покое или сразу после приема нитроглицерина под язык. Если приступ длится более 15 минут, имеется угроза развития острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда. В случае появления внезапного приступа стенокардии, необходимо прилечь, принять таблетку нитроглицерина под язык и вызвать скорую помощь.
Качество жизни пациента с ИБС и продолжительность жизни зависит от раннего выявления болезни, соблюдения режима приема прописанных лекарств, изменения образа жизни и устранения факторов риска.
В заключении, разрешите пожелать всем здоровья, и рекомендовать при появлении первых симптомов заболевания своевременно обращаться к врачу, соблюдать рекомендации врача. Берегите себя и своих близких.