Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 23 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

В настоящее время в городе оказание помощи больным кардиологического профиля осуществляется в первичном звене здравоохранения участковыми терапевтами, врачами семейной амбулатории, кардиологами и врачами УЗИ и функциональной диагностики, а экстренная неотложная помощь бригадами скорой неотложной медицинской помощи.

В настоящее время в городе ведется активная работа в рамках федеральной и городской программы по профилактике и лечению артериальной гипертонии, окружной программы Югра – кор, а также проводится диспансеризация и лечение больных кардиохирургического профиля.
Комитет по здравоохранению разработал программу, позволяющую осуществлять качественное динамическое наблюдение за больными, состоящими на диспансерном учете с артериальной гипертонией.

В 2008 году началась работа в рамках окружной программы Югра-кор, целью которой является улучшение качества диагностики, оказание ранней квалифицированной медицинской помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результатом данной программ должно быть снижение смертности и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках данной программы первичную экстренную помощь больным оказывают врачи скорой медицинской помощи г. Сургута, которые после оказания своевременной, квалифицированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ишемическая болезнь сердца, нестабильная или впервые возникшая стенокардия, острый инфаркт миокарда) доставляют пациентов в специализированные учреждения в Окружную клиническую больницу, где проводится современная медикаментозная терапия острого коронарного синдрома или в Окружной диагностический центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, где проводятся современные методы обследования сердечно-сосудистой системы и раннее хирургическое лечение ишемической болезни сердца, позволяющее при остром коронарном синдроме, предупредить развитие острого инфаркта миокарда и его осложнений, а также предупредить осложнения и тяжесть уже развившегося острого инфаркта миокарда.
Пациентам необходимо помнить о необходимости ранней обращаемости за медицинской помощью в случае появления симптомов стенокардии.

Основными формами ИБС являются стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз.
В основе ИБС лежит сужение и закупорка основных коронарных (сердечных) артерий атеросклеротическими бляшками. При сужении просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, возникает затруднение тока крови, нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. При этом развивается гипоксия и как следствие ишемия. От величины атеросклеротической бляшки и ее локализации зависит степень ишемии. Ишемия может развиться при резком спазме сосудов. Если сердечная мышца испытывает недостаток поступления кислорода, то развивается стенокардия. Если доставка кислорода прекращается полностью, то развивается инфаркт миокарда.

Стенокардия может быть стабильной и нестабильной.
Стабильная стенокардия – когда приступы стенокардии в течение длительного времени появляются после равной нагрузки и с одинаковой частотой, и имеют одинаковый характер. Запомните основные симптомы стенокардии. Это сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, левую половину нижней челюсти, зубы, плечо. Может беспокоить ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, чувство нехватки воздуха, иногда может беспокоить боль в верхней половине живота. Обычно приступ стенокардии длится от нескольких секунд до 10-15 минут. Провоцируется приступ физической нагрузкой, эмоциональным стрессом, холодным воздухом, курением. Приступы могут развиваться в любое время суток, но наиболее частые и опасные в ранние утренние часы.
Нестабильная стенокардия – проявляется учащением приступов, увеличением длительности болей, уменьшением переносимости нагрузок.

Внимание, при нестабильной и впервые возникшей стенокардии имеется риск развития инфаркта миокарда. Если боли становятся интенсивными и продолжаются более 20минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха и нехватки воздуха, учащается пульс и резко колеблется артериальное давление, необходима срочная консультация врача и обращение на скорую помощь. При такой ситуации следует подозревать инфаркт миокарда.

Если у вас возник приступ стенокардии, воспользуйтесь нитроглицерином, положите одну таблетку под язык. Помните, до приема нитроглицерина следует присесть, препарат может вызвать головокружение. Дайте таблетке раствориться полностью. Не размельчайте таблетку, препарат не будет работать. Следует подождать 5 минут и если сохраняется стенокардия, необходимо принять еще одну таблетку нитроглицерина под язык. Следует подождать еще 5 минут, если стенокардия не исчезла – примите третью таблетку нитроглицерина под язык.
Внимание: если боль в области сердца длится более 15 минут и не проходит после приема трех таблеток нитроглицерина, обращайтесь в скорую помощь и примите - 1 таблетку аспирина – возможно развитие инфаркта миокарда.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью поможет Вам избежать тяжелые осложнения.