Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Инсульт – одно из самых распространенных заболеваний, способных привести к летальному исходу. При инсульте происходит разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга, а сам инсульт классифицируется на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и на ишемический (инфаркт мозга). Согласно неутешительной статистике английских исследователей, приблизительно раз в пять минут одного человека в мире поражает инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели 30-35% больных, а около 10% процентов становятся недееспособными и зависимыми от посторонней помощи. С возрастом риск инсульта многократно увеличивается: после 60 лет эта болезнь поражает каждого четвертого мужчину и каждую пятую женщину.
 Инсульт делит жизнь каждого человека и членов его семьи на два периода: «до» и «после». Если при таких типичных признаках инсульта, как внезапная потеря чувствительности (особенно односторонней) на лице и конечностях, затрудненная речь, внезапное нарушение зрения, головокружение, сильная головная боль и потеря сознания своевременно приняты меры, то вмешательство врачей позволит избежать летального исхода. Однако самым главным испытанием для больных, перенесших инсульт, становится то, что начинается «после». Последствиями этого страшного заболевания становятся двигательные, умственные, эмоциональные и другие расстройства, превращающие жизнь больного и его близких в ежедневную победу над недугом и над собой. Важнейшие функции организма - движение, речь и память – могут быть полностью или частично утрачены. На этом фоне вернуть больного, особенно в пожилом возрасте, даже не к активной жизни, а хотя бы к самостоятельному выполнению гигиенических процедур и к передвижению по квартире требует невероятных усилий.
 Пожилых людей обычно поражает ишемический инсульт, вызванный закупоркой сосуда, и происходит это, как правило, ночью либо под утро. Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, встречается в 4 раза чаще, чем геморрагический, и очень распространен среди людей старше 60 лет. Характер наступивших расстройств и их локализация определяются тем, какая часть мозга поражена: левое полушарие отвечает за функционирование правой половины тела, правое – за левую. Если нарушена двигательная функция, больному потребуется лечебная гимнастика, обучение ходьбе и различные виды массажа. Для восстановления речи нужно принимать препараты, заниматься с логопедом-афазиологом и выработать методы невербального общения, так как больной должен иметь возможность хоть как-то выражать свои мысли и желания.
 Прогноз жизни и восстановления нарушенных функций зависят от многих факторов. Важнейшими из них являются: возраст больного, наличие заболеваний сердца (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность), тяжесть (распространенность, локализация) поражения вещества мозга, сахарный диабет, другие сопутствующие заболевания.Вместе с тем, многие из больных, перенесших инсульт, возвращаются к своей обычной повседневной жизни. Так, к концу первого года после инсульта около 60% больных не нуждаются в посторонней помощи, полностью обслуживают себя, выполняют некоторые работы по дому; 20% требуют помощи лишь при выполнении сложных задач (например, при пользовании ванной); 15% более зависимы от окружающих, и только 5% полностью беспомощны в быту и нуждаются в постоянном уходе. Около 20% больных трудоспособного возраста могут вернуться к работе.
Крайне важно установить причину перенесенного инсульта или ТИА, т.к. в большинстве случаев повторный инсульт развивается по тому же механизму. Необходимое обследование помимо терапевтического осмотра включает проведение ультразвукового сканирования сонных и позвоночных артерий, ЭКГ, исследование уровня глюкозы и холестерина плазмы крови. Эти исследования у большинства больных позволяют установить причину и обнаружить наиболее важные факторы риска рецидива инсульта, которые подлежат обязательной коррекции. Риск повторного инсульта намного выше, чем первого, колеблется от 4 до 14% в год и наиболее высок в первые 30 дней после инсульта. Кроме того, больные, перенесшие инсульт, имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, внезапную смерть.
Основные факторы риска повторного инсульта
• Артериальная гипертония
• Атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих мозг
• Заболевания сердца: мерцательная аритмия, постинфарктный кардиосклероз, порок сердца, протезированные клапаны
• Сахарный диабет
• Курение
• Злоупотребление алкоголем
Если пациент перенес нарушение мозгового кровообращения, необходимо:
Отказаться от курения - курение увеличивает риск инсульта в 2-4 раза.
Исключить употребление алкогольных напитков - употребление алкоголя способствует повышению АД и увеличивает риск кровоизлияния в мозг.
Нормализовать массу тела, оптимизировать режим питания: ограничить употребление поваренной соли (не более 4г в сутки), жиров и легкоусвояемых углеводов (сладких и мучных блюд).
Обязательны ежедневные дозированные физические нагрузки с учетом имеющихся двигательных нарушений (лечебная физкультура, ходьба в различном темпе).
Контролировать уровень АД. Если АД превышает 140/90 мм рт. ст., необходимо использовать антигипертензивные препараты с доказанным церебропротективным действием.

 Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить дома, в поликлинике, в местных санаториях, в специализированных реабилитационных центрах. Длительность реабилитации определяется сроками восстановления нарушенных функций. Быстрое восстановление движений происходит в первые 6 месяцев, бытовые навыки и трудоспособность возвращаются в течение одного года. Нарушения речи компенсируются на протяжении 2-3 лет с момента развития инсульта.

 Задачи курса реабилитации после инсульта определяются неврологическим дефицитом для каждого конкретного больного. В одном случае необходимо улучшить движения в парализованных конечностях, в другом - восстановить речь, зрение, чувствительность или координацию. Важна психологическая реабилитация постинсультных больных. Человеку, перенесшему инсульт, нужно помочь психологически справиться со своим новым положением. Родным необходимо поддержать веру в успех лечения и рационально перераспределить обязанности в доме в новых условиях ограничения деятельности заболевшего члена семьи.

Таким образом, основные принципы реабилитации после инсульта состоят в следующем:
1. раннее начало процесса восстановления, с первых часов развития инсульта. Прежде всего, это правильная укладка пораженных конечностей, положение постинсультного больного в постели, массаж и ЛФК;
2. систематическое длительное лечение в течение месяцев, а иногда и лет. Не следует прерывать лекарственную и нелекарственную терапию и терять контакт с лечащим врачом;
3. этапность и последовательность проводимых мероприятий наряду с комплексностью подхода к лечебному процессу. На определенном временном этапе выделяются конкретные задачи по восстановлению утраченных функций. Они конкретизируются и меняются по мере улучшения состояния здоровья. Применяется весь комплес лечебных приемов: медикаменты, ЛФК, массаж, логопедотерапия, психотерапия, физиотерапия, ИРТ и другие методы;
4. самым главным принципом реабилитации является активное участие больного и его семьи. От того, насколько правильно осуществляется это участие близких, зависит многое: будет ли компенсирован неврологический дефицит и насколько быстро пойдет выздоровление, чтобы вернуть человека к привычной жизни или уменьшить возможность стойкой утраты трудоспособности.

Все это в совокупности говорит только о том, что от больного, пораженного инсультом, и от тех, кто будет осуществлять уход, требуется невероятное терпения и мужество. Больному придется буквально заново учиться жить, и процесс этот очень длительный, растягивающийся на месяцы и годы. Самое главное – это не терять надежды и мобилизовать свои силы и волю, чтобы совместными усилиями победить этот опаснейший недуг. Помните, что теплые слова и человеческое участие порой бывают эффективнее любых лекарств, и что вера в выздоровление и старания самого больного способны поставить на ноги лучше всяких упражнений.