Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011
Так говорил один из известных исследователей стресса канадский врач Ганс Селье. Трудно согласиться с данной трактовкой главного виновника большинства болезней тела и нервов, особенно в настоящее время. Но это так.
Феномен стресса – это способность приспосабливаться к переменам в жизни.
Наша нервная система и психика запрограммирована на такие изменения. Само появление ребёнка на свет связано с неимоверным стрессом для ничего не подозревающего плода, развивающегося в лоне матери в самых благоприятных условиях. Представьте, мы все пережили рождение в этот мир, полный опасностей и радости, трудностей и их преодоления. А что было бы с человечеством, если бы мы отказались рождаться, чтобы не испытывать этот первородный стресс? Природа мудра и терпелива. Она даёт нам счастье жить, чувствовать и творить. Законы Вселенной таинственны и гармоничны. Познание их – чудо человеческого интеллекта. Наш внутренний мир эмоций и переживаний - такая же Вселенная, которая развивается по своим законам.
Если бы из нашей жизни исчез стресс, нам бы грозила неминуемая гибель: нетренированный организм стал бы просто нежизнеспособен.
Что же происходит во время действия стрессового фактора?
Организм получает команду: «нападай или убегай». В кровь одномоментно выбрасывается сгусток стрессовых гормонов. Повышается артериальное давление, учащается пульс, дыхание, напрягаются мышцы, сжимаются кулаки. Как правило, в этой ситуации командиром становится не разум, а подсознание. Человек плохо контролирует свои действия, совершает ошибки, впадает в панику или ступор, становится неадекватным. Порой последствия разрушительны для его психики и дальнейшей жизни.
Например, что происходит в ступоре? В этом случае, так же, как зажжённый порох в старинном орудии, когда ядро застревает в стволе, разрывает пушку на куски, стресс разрушает наш организм изнутри, хотя подчас и медленно, но верно, вызывая болезни.
Итак, опасен не стресс сам по себе, а не «разряженный» стресс. Но как его «разрядить» или «выключить»? Этому надо научиться. Сначала важно проанализировать, что же я делаю, когда испытываю нечто подобное? Здесь необходима помощь психотерапевта или психолога.
Стресс имеет три составляющих: эмоциональную, физиологическую (частота пульса, дыхания, давление и т.д.) и напряжение мышц. Можно попробовать излить агрессию и другие негативные чувства, лежащие в основе стресса, на неживой или воображаемый объект (японцы практикуют куклу начальника, с которой можно сделать всё, что угодно). Можно «израсходовать» стресс в активных занятиях спортом. А можно «развалить» всю его мощь полным расслаблением мышц. В работе со стрессом необходимо желание, время и терпение. Результаты стоят того, чтобы чувствовать себя комфортно в любых условиях. Осознавать происходящее, контролировать свои чувства и физиологические реакции. Стать «Победителем», а не «Жертвой» обстоятельств. Найти ключ к выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Воспринимать стресс как развитие и переживание чего-то нового, несущего позитивные перемены. Вот тогда-то стресс и станет «вкусом и ароматом нашей жизни».

Полезные ссылки